Má gestão da empresa de síndico Siggia e descaso com moradores diante de problemas estruturais do condomínio

11/07/2025 às 21:20

Desde março, nós moradores do condomínio Green Village enfrentamos sérios problemas com vazamentos de água nas áreas comuns. Estamos arcando com todos os custos gerados até o momento, em parcelas mensais, mesmo estando o empreendimento dentro do prazo de garantia.

Segundo o síndico, todos os problemas foram reportados à construtora (Emccamp), e haveria a possibilidade de reembolso. No entanto, até agora não tivemos nenhuma devolutiva concreta, e seguimos pagando por danos que não causamos.

Para piorar, em junho foi identificado um novo vazamento. Em vez de buscar uma solução ou ao menos comunicar previamente os condôminos, o valor integral da conta de água mesmo sendo de área comum foi repassado diretamente aos moradores no boleto de julho, com apenas dois dias úteis antes do vencimento e sem qualquer aviso prévio.

Ao questionarmos o síndico sobre o valor de aproximadamente R$ 300,00 de água, originado de um problema estrutural fora do controle dos moradores, a resposta foi que os boletos não seriam alterados e que deveríamos pagar normalmente, com a promessa de um possível ressarcimento futuro pela construtora.

Além disso, neste mês deveria haver um abatimento referente a uma cobrança incorreta do rateio das caixas de ar-condicionado no mês anterior o que também não foi cumprido.

Sempre que cobramos explicações sobre os valores excessivos ou sobre os danos estruturais recorrentes, a resposta do síndico é que a responsabilidade recai sobre os próprios moradores e que devemos cobrar a construtora.

Infelizmente, essa é a postura da empresa de síndico Siggia, que atua hoje no nosso condomínio: falta de transparência, ausência de empatia e total omissão diante de problemas sérios, que impactam tanto o nosso financeiro quanto o nosso bem-estar.

Deixo claro que a intenção desta publicação não é isentar a construtora Emccamp pelas falhas estruturais e pela necessidade de ressarcimento dos valores pagos pelos moradores. Meu objetivo é manifestar minha insatisfação com a gestão da empresa Siggia que representa os moradores, e que demonstrou total falta de empatia ao não comunicar os valores com antecedência e ao não oferecer alternativas mais adequadas para o pagamento dos valores cobrados no mês de julho.

Esperamos providências urgentes da Siggia e o mínimo de respeito com os moradores, que seguem pagando por falhas que não são suas.

25/07/2025 às 16:16

Olá, agradecemos seu relato e entendemos sua insatisfação.

Desde que identificamos o histórico de consumo elevado de água, a sindicância e o conselho têm atuado de forma firme junto à construtora Emccamp para apurar as causas e buscar a devolução dos valores pagos indevidamente. Inclusive, realizamos reuniões semanais com representantes da Emccamp, com acompanhamento técnico e jurídico, e já foi formalizado o compromisso da devolução de aproximadamente R$ ******* mil ao condomínio, referente aos valores pagos pelos moradores por conta dos vazamentos de responsabilidade da construtora.

Todos os valores que forem reconhecidos como indevidos serão abatidos dos próximos boletos, proporcionalmente às unidades, conforme já informado pelos nossos canais oficiais de comunicação. Entendemos a frustração com o impacto financeiro imediato, mas reforçamos que estamos cobrando ativamente a construtora, com responsabilidade e estratégia, para que o reembolso ocorra da forma correta e legal.

Quanto aos boletos referentes às caixas de ar e demais ajustes de cobrança, já foi identificado o erro e as tratativas estão em andamento com a administradora para correção e compensação. Todos os temas levantados estão sendo tratados com seriedade e transparência.

Reforçamos nosso compromisso com os moradores e permanecemos à disposição para esclarecer todos os pontos individualmente, inclusive por e-mail, presencialmente ou por WhatsApp.

Rafael Garrido Procaci
Síndico Profissional Siggia & Procaci Gestão Condominial