Reclamação sobre não entrega de veículo, retenção de valores e descumprimento de prazos de reembolso.

Fortaleza - CE
18/08/2026 às 16:27
RECLAMAÇÃO FORMAL NÃO ENTREGA DO VEÍCULO, RETENÇÃO DOS VALORES PAGOS E REITERADO DESCUMPRIMENTO DOS PRAZOS DE REEMBOLSO
Reclamada: SILCAR MUCURIPE VEÍCULOS, COMÉRCIO E SERVIÇOS LTDA.
Veículo: Chevrolet Spark EUV, ano/modelo 2026/2026
Venho formalizar reclamação contra a Silcar Chevrolet Mucuripe Veículos em razão dos graves transtornos relacionados à aquisição de um Chevrolet Spark EUV 2026/2026, especialmente pela não entrega do veículo e pela retenção prolongada dos valores pagos, apesar das minhas reiteradas solicitações de reembolso.
A negociação foi formalizada ao final do mês de junho, sendo importante registrar que o pagamento foi efetivamente realizado em 30/06/2026.
Após a conclusão da negociação e o pagamento, fui informada de que o veículo destinado à minha compra havia sido reprovado no controle de qualidade (QC) e, portanto, não poderia ser entregue. A impossibilidade de cumprimento da negociação decorreu, assim, de problema relacionado ao próprio veículo/fornecedor, e não de qualquer inadimplemento de minha parte.
Inicialmente, ainda aguardei a solução oferecida pela concessionária, que se comprometeu a disponibilizar outra unidade. Entretanto, diante da ausência de solução efetiva, solicitei a devolução dos valores pagos.
Desde então, venho realizando diversos contatos e cobranças junto à concessionária, inclusive diretamente com o gerente, buscando simplesmente obter a restituição de valores que permanecem indevidamente indisponíveis para mim.
A sucessão dos acontecimentos demonstra a gravidade da situação:
* Após minha solicitação de reembolso, o vendedor informou expressamente o prazo de 5 (cinco) dias para a devolução dos valores;
* Transcorrido esse prazo sem qualquer reembolso, entrei novamente em contato e fui informada pelo próprio vendedor de que ele havia esquecido de solicitar o reembolso, ou seja, a providência que deveria ter sido adotada sequer havia sido realizada;
* Posteriormente, após nova cobrança, foi-me fornecido novo prazo de 7 (sete) dias para restituição;
* Esse segundo prazo também não foi cumprido;
* Paralelamente, realizei diversos contatos com o gerente da concessionária, sem que, até o momento, tenha sido apresentada solução concreta e efetiva.
Portanto, não se trata de mera demora operacional ou de um atraso isolado.
A concessionária teve diversas oportunidades para solucionar o problema, estabeleceu ela própria prazos para o reembolso e descumpriu sucessivamente os prazos que informou, chegando inclusive a admitir que, após a primeira solicitação, o procedimento de reembolso não havia sido iniciado por esquecimento do vendedor.
Enquanto isso, desde 30/06/2026, a empresa permanece na posse dos valores que desembolsei para aquisição de um veículo que jamais me foi entregue.
Já transcorreram, portanto, mais de 30 dias desde o pagamento, período durante o qual permaneço simultaneamente sem o veículo e sem acesso ao meu próprio dinheiro.
Ressalto que cumpri integralmente a obrigação que me cabia, realizando o pagamento. A não concretização da compra decorreu de circunstância atribuível ao fornecedor, e, mesmo após minha solicitação expressa de devolução dos valores, a concessionária não realizou o reembolso dentro de nenhum dos prazos que ela própria estabeleceu.
A retenção prolongada de quantia expressiva, somada às sucessivas promessas de restituição não cumpridas, às reiteradas cobranças necessárias e à informação de que a primeira solicitação sequer havia sido realizada por esquecimento, ultrapassa, a meu ver, o que poderia ser considerado um simples contratempo cotidiano.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, o fornecedor responde pelo adequado cumprimento da oferta e pelos prejuízos decorrentes da falha na prestação do serviço, cabendo ao consumidor, diante do descumprimento, exigir as medidas legalmente cabíveis, sem prejuízo de eventual reparação por perdas e danos.
Diante do exposto, NOTIFICO FORMALMENTE a SILCAR MUCURIPE VEÍCULOS e solicito:
1. A restituição imediata e integral de todos os valores pagos, sem imposição de novo prazo injustificado;
2. A devida atualização dos valores desde o desembolso realizado em 30/06/2026, considerando o período durante o qual os recursos permaneceram indisponíveis;
3. Resposta formal e por escrito, esclarecendo o motivo pelo qual os prazos de 5 e posteriormente 7 dias não foram cumpridos e informando a data definitiva para efetivação do reembolso;
4. A adoção das providências necessárias para encerramento imediato da situação, evitando a necessidade de judicialização.
Registro que possuo documentação e registros das tratativas realizadas, inclusive das cobranças e dos prazos informados para devolução dos valores.
Caso não haja solução imediata, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e o Poder Judiciário, inclusive para buscar a restituição integral e atualizada dos valores, além da reparação dos prejuízos materiais e demais danos eventualmente configurados em razão da retenção prolongada dos recursos e da sucessiva frustração das tentativas de solução extrajudicial.
A presente reclamação também tem a finalidade de registrar formalmente que procurei solucionar a questão de maneira amigável em diversas oportunidades, mas, apesar dos contatos com vendedor e gerente e dos sucessivos prazos fornecidos pela própria concessionária, até o momento a empresa não cumpriu sua obrigação de devolver os valores pagos.
Maria Vitoria de Araujo Bezerra
19/08/2026 às 09:49
Bom dia.
A concessionaria pede desculpas pelos transtornos gerados, foi aberto uma solicitação interna.
Entraremos em contato pelo telefone informado!
Caso considere que seu atendimento foi esclarecido, convidamos gentilmente a encerrar ou avaliar nosso posicionamento no Reclame AQUI. Sua opinião é muito importante para seguirmos melhorando nossos serviços...
19/08/2026 às 13:33
Não recebi contato via telefone, nem o meu dinheiro. Sigo aguardando resposta da empresa.
19/08/2026 às 19:34
Devolveram o dinheiro apenas depois da exposição pública, reclamações formais e muita dor de cabeça. Empresa sem credibilidade e com a qual jamais voltarei e que jamais indicaria a qualquer pessoa pra fazer negócio.