Comprei confiando na garantia de 5 anos + problema estrutural conhecido sem recall

-- - --

21/04/2026 às 16:15

Fui uma das primeiras clientes a adquirir máquinas da marca Maytag no Brasil, motivada principalmente pela forte comunicação em torno da garantia de 5 anos. Essa promessa foi determinante para que eu me sentisse segura em ser uma early adopter da marca no país.

No entanto, em menos de 6 meses de uso com menos de 500 ciclos uma stack completa começou a apresentar problemas graves. Pouco tempo depois, uma segunda secadora apresentou exatamente o mesmo defeito.

Ao acionar a Sill, ficou claro que se tratava de um problema já conhecido. Sem necessidade de investigação, foi enviada uma peça chamada reforço para contornar a falha.

Aqui surge o primeiro ponto crítico:
Se o problema é estrutural e já conhecido, por que não houve comunicação preventiva ou recall?
A empresa aguarda o equipamento parar de funcionar gerando prejuízos operacionais, financeiros e de imagem para então agir de forma reativa.

A situação se agrava ainda mais em relação à garantia.

Apesar da promessa de 5 anos, fui informada de que:

- A garantia cobre apenas peças
- A mão de obra (visita técnica) é de apenas 1 ano
- Esse prazo começa a contar na data da compra, não da instalação

Ou seja, mesmo que o equipamento ainda nem esteja em operação, o prazo já está correndo o que é completamente desalinhado com a realidade de quem está abrindo um negócio.

No meu caso, consegui acionar o técnico ainda dentro do prazo por poucos dias. O problema inicial foi resolvido, porém poucos dias depois a máquina voltou a apresentar falhas, desta vez com superaquecimento.

Ao tentar novo atendimento, fui informada de que a garantia da visita técnica havia expirado mesmo o novo problema tendo surgido imediatamente após o reparo anterior.

Resultado:

- Estou há mais de 2 meses com uma stack inteira parada
- Não consigo sequer agendar visita técnica
- O custo da mão de obra é extremamente elevado
- Existem pouquíssimos técnicos homologados

Tenho atualmente 3 lavanderias, e essa foi minha primeira experiência com a marca Maytag uma grande decepção.

Minha decepção com a Sill é ainda maior, pois:

- Já tinham conhecimento do problema estrutural
- Optaram por não agir preventivamente
- Não houve transparência sobre as condições reais da garantia
- Mantêm uma postura rígida mesmo diante de falhas recorrentes logo após reparos

Alerta para outros consumidores:
A garantia de 5 anos não cobre o principal gargalo o custo da assistência técnica que é alto e difícil de acessar. Em um modelo de negócio com margens apertadas como lavanderias self-service, isso gera impactos extremamente relevantes.