Cobrança indevida e ameaça de corte no fornecimento de gás mesmo com vistoria em dia.

25/11/2025 às 17:25
Realizei a vistoria e instalação do gás (aquecedor e fogão) no dia 17/01/2025, onde foi atestada a conformidade dos equipamentos e instalações e fornecido o laudo (ANEXO) de conformidade e o selo de próxima vistoria quinquenal (ANEXO), para 17/01/2030.
Recebi a seguinte mensagem da Naturgy:
"Naturgy informa: Atenção! O prazo para regularização da sua instalação de gás está prestes a vencer.
O laudo técnico emitido pelo Organismo de Inspeção Acreditado (OIA), registrado em nosso sistema, está classificado como "Conforme
com Restrição". O prazo para correção das pendências indicadas expira em 30 dias.
Para evitar a interrupção temporária do fornecimento de gás, é necessário que as instalações sejam regularizadas, uma nova inspeção
seja realizada e o laudo "Conforme" seja emitido.
O que você deve fazer:
Consulte seu laudo e verifique os pontos a corrigir e o prazo.
Realize os reparos indicados.
Agende a reinspeção com a empresa OIA.
Solicite que o novo laudo "Conforme" seja enviado diretamente à Naturgy."
Como já tinha realizado a vistoria em janeiro de 2025, liguei para o número *****, da Naturgy e foi informado pela atendente ***** que a Administração do Condomínio que resido havia solicitado uma vistoria "geral" que foi realizada em 27/10/25 (friso: essa vistoria não foi realizada no meu apartamento), pela empresa "*****", e que esta vistoria, comprometeu o meu laudo de conformidade realizado em janeiro/2025, me colocando na lista de pendências da Naturgy ("Conforme com Restrição"), juntamente com outros condôminos.
Minha vistoria está em dia!!! Não foi realizada nenhuma vistoria no meu imóvel em 27/10/25.
Repito: Minha vistoria foi em 17/01/25 e meu lado foi de CONFORMIDADE, com o selo de próxima vistoria em 17/01/2030.
Solicitei o acerto dos dados pela Ouvidoria da Naturgy e pelo site CONSUMIDOR.GOV, mas a empresa Naturgy se recusa a acertar os dados e exige o pagamento de nova taxa de vistoria sob pena de constrangimento pelo corte no fornecimento do gás.
Solicito acertar os dados no sistema da NATURGY, com a próxima vistoria para 17/01/2030, conforme laudo e selo da própria empresa. Solicito ainda NÃO HAVER CORTES irregulares no fornecimento de gás, eis que as contas estão pagas e a vistoria em
26/11/2025 às 09:52
Prezado Sr. Vanderlei,
Lamentamos profundamente tudo o que ocorreu. Jamais foi nossa intenção gerar qualquer transtorno ou desconforto.
Informamos que a inspeção enviada de forma equivocada à Naturgy já foi devidamente corrigida e reenviada.
Pedimos sinceras desculpas pelo constrangimento e pelos transtornos causados. Foi um mal-entendido, e valorizamos muito sua opinião para que possamos aprimorar nossos processos. Reforçamos que tomaremos todas as medidas necessárias para evitar que situações como esta voltem a ocorrer.
Estamos totalmente à disposição para auxiliá-lo no que for preciso. Conte com nossa equipe sempre que necessitar.
Equipe Silvagastec
26/11/2025 às 14:33
A minha reclamação foi em face da Empresa Naturgy, mas foi transferida para a empresa Silva Gástec. As mensagens cobrando "nova vistoria" já foram retiradas do site da Naturgy.