Imobiliária com práticas de vistoria Abusiva

16/11/2023 às 19:30

Formalizamos um contrato de locação através da imobiliária Silvana Carvalho em 25/10/22. Encontramos dificuldade na intermediação do contrato e relacionamento com a imobiliária desde o início das tratativas. De início foi nos exigida uma garantia através de título de capitalização correspondente a 8 (oito) vezes o valor da locação. Ainda, não nos foi permitido o acompanhamento da vistoria de entrada no imóvel, nos encaminharam um laudo realizado no dia 13/10/******* e informaram que teríamos um prazo para contestação, porém a corretora, apesar de nossa insistência, não nos encaminhava o link de contestação.

Recebido o link e feita a contestação através da plataforma de uma empresa terceirizada denominada Hauseful, não recebemos retorno, apesar das reiteradas cobranças. Em 10/11/22, a Hauseful encaminhou e-mail informando que os itens deveriam ser tratados diretamente com a imobiliária, que se limitou a informar que a contestação não foi aceita pela empresa terceirizada.

Iniciou-se então, uma sequência de absurdos, um problema de fechamento das portas que dava para piscina não foi consertado, apesar de insistirmos na questão, pois temos um bebê, na época com 1 anos e meio.

Depois tivemos problema com a fata de água quente, pois o boiler não atendia uma família de 3 pessoas, mesmo um integrante sendo um bebê.

Para solucionar essa questão, foi adotada a solução absurda de instalar um segundo boiler APENAS DE ÁGUA QUENTE! Passamos então a ficar sem água fria, tendo apenas água fervendo.

Como se tratava de casa nova, feita exclusivamente para locação, e de que os inquilinos anteriores, conforme informações de corretores e vizinhos, permaneceram no imóvel por poucos meses, nunca foram feitas as manutenções de praxe. Assim, todas as manutenções foram assumidas por nós. A caixa de gordura nunca havia sido limpa, o que causou o vazamento de água fétida pelos ralos da área de serviço e varanda gourmet, causando situação embaraçosa perante visitas.

Ainda, tivemos um problema de infiltração no quarto da minha filha, e como os problemas estruturais eram tratados pela construtora, pois a casa estava na garantia, ficamos à mercê deles, agendamos o serviço e desocupamos o quarto diversas vezes e o prestador não comparecia e quando compareceu, veio em dia não agendado e em outra oportunidade muito além do horários agendado. Trabalhamos home office e nossos horários de ******* se adequar aos nossos horários de reunião. A mesma situação ocorreu quando tivemos uma infiltração na garagem.

Em janeiro tivemos a queda de uma pedra de mármore, ao lado da piscina, alertamos sobre a urgência no conserto da pedra, pois o armário interno de compensado de madeira ficou exposto a chuva. A empresa/construtora substitui a pedra mas não reparou o armário interno.

Diante de todos esses transtornos, decidimos rescindir o contrato e entregar a casa. Notificamos a imobiliária sobre a nossa saída com 2 meses de antecedência, agendamos a vistoria para o dia 23/10 e a entrega das chaves para o dia 25/10, pois, apesar de nossa insistência, não nos foi permitido pela imobiliária antecipar a vistoria para não atrasar a entrega das chaves.

A vistoria foi realizada pela empresa Hauseful (a mesma empresa que realizou a vistoria de entrada) e acompanhado por uma representante da proprietária.

No laudo de saída foi apontado apenas um vazamento na pia do banheiro social cujo conserto foi prontamente feito no dia seguinte.

A representada da proprietária nos confirmou que o único item foi o vazamento apontado pelo avaliador, diante dessas confirmações no dia seguinte levamos um prestador de serviço para corrigir o problema.

E mais, no dia da avaliação a imobiliária encaminhou 2 avaliadores de empresas concorrentes. E o segundo avaliador também confirmou no local que o imóvel estava em conformidade com o laudo de vistoria.

O laudo de vistoria de saída foi encaminhado para a proprietária e retornou com diversas contestações, que não eram devidas, e nem mesmo foram apontadas no laudo realizado pelo avaliador da imobiliária e a imobiliária iniciou a contagem de cobrança de aluguel até a solução dos problemas apontados pela proprietária.
Encaminhamos nossas considerações a respeito da contestação da proprietária comprovando nossas alegações através de comparativo de fotos do laudo do dia 13/10/22 e do laudo do dia 23/10/*******, documento esse que foi simplesmente ignorado pela imobiliária. Bem como laudo de entrada e laudo de saída que não foram considerados para a rescisão do contrato.

Para não atravancar a liberação de resgate da garantia, frise-se, no valor de 8 vezes o aluguel, assumimos algumas responsabilidades.

No dia 03/11 informamos a imobiliária que as adequações já haviam sido realizadas e nos disponibilizamos de imediato para vistoria do imóvel. A imobiliária informou que teria disponibilidade apenas para o dia 06/11 e nos cobrou mais 2 dias de aluguel.

No dia 06/11 foi realizada a revistoria, acompanhada por 2 integrantes da imobiliária e o avaliador da outra empresa que atestaram no local que o imóvel estava em conformidade. Nos dirigimos para o escritório da imobiliária localizado no Shopping Mall, e solicitamos que a funcionária, que acompanhou a vistoria, nos encaminhasse o último boleto, já considerando a entrega das chaves naquele momento.

Para nossa surpresa, diante da demora no envio do distrato e após diversas cobranças e contatos com a imobiliária, recebemos um novo boleto, no valor aproximado de R$ *******,56 (novecentos e oitenta e três reais e cinquenta e seis centavos), cobrando 2 diária, incluindo valores referente a pilhas de controle remoto, conserto de porta cujo funcionamento foi contestado na entrada no imóvel, porta do armário que estava em pleno funcionamento, cujo funcionamento foi atestado por 2 avaliadores e inclusive pelo representante da imobiliária.

Questionada pela cobrança indevida, a imobiliária limitou-se a informar que os valores eram devidos e retirou o valor das pilhas, equivalente a R$ 20,00 (vinte reais).

Mais uma vez, preocupados com o atraso no resgate da garantia, assumimos a responsabilidade pelo pagamento.

Superando nossas expectativas, hoje recebemos os formulários para liberação da garantia com um desconto de R$ 1,*******,54. Não nos restou outra alternativa, a não ser assinar os formulários para liberar a garantia, até então indevidamente retida pela imobiliária representando 8 vezes o valor do aluguel.