Renovação automática de assinatura sem consentimento e cobrança indevida

16/07/2026 às 20:19

Pessoal,
Fiz uma assinatura no Rufino Investimentos, por meio do aplicativo SIMPLA Club. No momento da contratação, não me foi apresentado nenhum contrato com todas as cláusulas, especialmente aquelas relacionadas à renovação automática da assinatura.
Realizei a contratação com pagamento em 12 parcelas todas pagas com terminio em junho/2026, E 19/06/2026 simplesmente renovação automático, sem meu consentimento .
Ao conferir a fatura do meu cartão de crédito, percebi que a assinatura havia sido renovada automaticamente por mais 12 meses, sem minha autorização. Em nenhum momento assinei contrato algum autorizando essa renovação.
Ao entrar em contato com pessoal do Lucas Rufino Investimentos/SIMPLA Club, fui informada de que sou obrigada a pagar a assinatura integral pelos próximos 12 meses, ou seja, até o próximo ano. Disseram que eu deveria ter solicitado o cancelamento antes da renovação.
No momento da contratação inicial, apenas recebi um link para efetuar o pagamento em 12 parcelas e ter acesso à plataforma por um ano. Em nenhum momento me foram apresentados termos contratuais ou cláusulas explícitas sobre renovação automática.
Além disso, após a renovação, não existe qualquer possibilidade de cancelamento. O consumidor fica simplesmente obrigado a pagar as 12 parcelas, mesmo sem utilizar a plataforma e sem ter autorizado expressamente a renovação. O problema é que essas empresas ficam com os dados do cartão de crédito e realizam cobranças indevidas e sem clareza das clausulas contratuais e nem mesmo falam que é automatica a renovação.
Estou profundamente decepcionada com a empresa de Lucas Rufino e com o SIMPLA Club. Faço um alerta para que as pessoas tenham muito cuidado ao adquirir cursos e assinaturas online. Só sabem enviar link de pagamento e pronto e nada mais, a gente paga através do cartão e eles armazenam os dados dos cartões e renova e administradora aprovam, o contrato deveria ter me enviado e com o meu consentimento renovado e não apenas utilizarem os dados armazenados das administradora e simplesmente acham no direito de cobrar, ABSURDO é a LEI LGPD.
Depois que reclamei e solicitei o contrato que supostamente eu tinha assinado/autorizado referente a renovação automática, depois de muita demora recebi apenas um link após a minha solicitação contendo cláusulas em favorecimento e não contrato assinado por mim que, ao meu ver, favorecem exclusivamente a empresa. É muito fácil apresentar clausulas e não contrato assinado pelo assinante As condições deveriam ser disponibilizadas de forma clara e acessível no momento da contratação e disponível ao assinatura.
Considero essa situação um total desrespeito ao consumidor. Segundo o que me foi informado pela empresa, sou obrigada a pagar as 12 parcelas, mesmo sem utilizar o serviço e mesmo sem ter conhecimento prévio da renovação automática. Não recebi ligação, aviso claro ou comunicação adequada informando que um novo período contratual seria iniciado.
A empresa deveria agir com transparência e excelência no relacionamento com seus clientes. O fato de o serviço ser online não elimina a obrigação de prestar informações claras e adequadas ao consumidor.
Estou indignada por ser obrigada a pagar por um serviço que não pretendo utilizar. Informaram que o cancelamento somente poderá ser realizado para o próximo ciclo, em 2027, mas que o período atual deverá ser pago integralmente, mesmo sem uso.
Por isso, deixo este alerta para quem pretende contratar os serviços da plataforma. Verifiquem cuidadosamente as condições de renovação automática, os termos contratuais e as regras de cancelamento antes de fornecer os dados do cartão de crédito.
Transparência e respeito ao consumidor são fundamentais em qualquer relação comercial. AGUARDO O CANCELMENTO DAS 12 PARCELAS que renovou automaticamente sem autorização e sem ciência, não houve o meu consentimento renovação sem prévio aviso e termo de ciência por parte do assinante.
Aguardo o cancelamento de todas as parcelas no meu cartão de crédito e exclusão dos dados do cartão conforme LEI, utilizando informações do cartão sem consentimento;