Alerta de [Editado pelo Reclame Aqui]: Tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui] via Contato Telefônico Alegando Problemas com Registro de Marca no INPI

13/05/2026 às 17:57

Recebi contato de uma pessoa dessa empressa se intiulando que estava frente ao INPI e ameçando que eu receberia medidas [Editado pelo Reclame Aqui] e não poderia usar o nome da marca que estou em processo de registro no INPI.
Ela me explicou que uma empresa do Maranhão queria registrar uma marca igual a minha e que eu perderia a minha marca. Ela falou também sobre a receita federal. O nome dela era Daniela e a história não batia.
História muito confusa. Primeiro falou que o INPI solicitou o contato dela porque o INPI não liga pra ninguém. Depois falou que a empresa do Maranhão quer registrar a marca e por isso ela estava falando.
Resumo, ja consultei junto à noss representante jurídica e era tudo [Editado pelo Reclame Aqui]. provelmente é um [Editado pelo Reclame Aqui].

22/05/2026 às 13:43

Olá, Senhor.

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer os fatos, desfazendo qualquer mal-entendido sobre a idoneidade e o modelo de atuação da Simplifica Marcas e Patentes.

Nossa empresa atua de forma estritamente legal e técnica na proteção da propriedade intelectual. Gostaríamos de esclarecer os pontos mencionados para reestabelecer a clareza sobre o nosso contato:

O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) é um órgão público federal e, como tal, de fato não realiza contatos telefônicos ativos com as empresas. É exatamente por isso que consultorias privadas e especializadas, como a nossa, realizam o monitoramento diário da base de dados e diários oficiais, servindo como um canal de alerta para que os empreendedores não sejam surpreendidos por terceiros.

Nossa equipe de inteligência de mercado cruza informações de CNPJs ativos (cadastrados na Receita Federal) com novos pedidos de registro no INPI. Quando identificamos que uma empresa do Maranhão, ou de qualquer outra região, tenta registrar uma marca idêntica ou semelhante a um nome comercial já existente no mercado, entramos em contato para alertar o proprietário original.

Lamentamos que o alerta sobre as implicações legais tenha sido interpretado como uma ameaça. No direito marcário, quem registra primeiro detém a exclusividade. Portanto, operar no mercado com uma marca idêntica à de terceiros em processo de registro pode sim gerar notificações judiciais e a perda do direito de uso do nome. O contato de nossa consultora visou unicamente prevenir esse cenário de risco.

Compreendemos que o fluxo de informações jurídicas possa parecer complexo em um primeiro contato telefônico, mas reiteramos que todas as nossas análises possuem fundamentação na Lei de Propriedade Industrial (Lei n 9.279/96).

Nossa empresa é sólida, devidamente constituída e possui um histórico de milhares de marcas protegidas com sucesso. Respeitamos a validação feita junto ao seu representante jurídico e nos colocamos à inteira disposição dele para apresentar os dados técnicos e relatórios de colidência que motivaram o nosso contato de alerta.

Permanecemos à disposição pelos nossos canais oficiais de atendimento.

Departamento de Relacionamentos,
Simplifica Marcas e Patentes.