Empresa SIMPLIFICA MARCAS E PATENTES utiliza abordagem abusiva e informação [Editado pelo Reclame Aqui] para coagir clientes.

Curitiba - PR
08/04/2026 às 16:02
ID: 245520331
Boa tarde, acabei de receber contato pelo telefone ***** dessa SIMPLIFICA MARCAS E PATENTES por telefone afirmando que a minha empresa e da minha esposa, a BIOS CORPORE, fundada em agosto de 2010, estava sofrendo um requerimento de marca no INPI de uma outra empresa de mesmo nome do Maranhão, e por conseguinte, essa atendente de maneira muito impulsiva gostaria de saber se eu como proprietário, gostaria de manter o nome da minha empresa, pois eu tinha preferencia pela data de registro da minha empresa.
Ao questioná-la sobre me passar o número do processo para consulta deste requerimento, ela se recusou e disse que não poderia fazê-lo. Pois bem, como pode uma empresa privada querer saber minha vontade sobre permanecer ou não com o nome, mas ao mesmo tempo se recusar a dar um mero número de processo que é público? ao fazer o mesmo questionamento à essa atendente e informar que também sou advogado, a postura mudou e ela quis desligar com pressa o telefone, pois sabe que na posição de advogado eu tenho meios de saber se as informações eram verdadeiras.
Pois bem eu pesquisei de todas as formas possiveis e não existe nada pela busca "radical" do INPI sobre requerimento de empresa alguma reivindicando o nome bios corpore. Pior, tem uma empresa aqui em Curitiba mesmo com o mesmo nome fundada em 2001 que poedria reclamar o nome e sequer foi mencionada pela SIMPLIFICA.
Diante disso, ao constatar essa [Editado pelo Reclame Aqui], fiz uma simples busca no google o que me levou a encontrar reclamações dessa empresa SIMPLIFICA MARCAS E PATENTES no RECLAME AQUI sobre uma abordagem abusiva e desproporcional. Agora que constatei que além de abusiva e desproporcional, se trata de [Editado pelo Reclame Aqui], pois inventa informações que não condizem com a realidade pra coagir pessoas a se tornarem seus possíveis clientes. Acho que ja está na hora de responderem a uma representação junto ao PROCON.
22/05/2026 às 13:36
Resposta caso:
Olá, Senhor,
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer a dinâmica de atuação da Simplifica Marcas e Patentes.
Primeiramente, gostaríamos de ressaltar que nossa empresa atua no monitoramento preventivo de nomes comerciais e marcas em todo o território nacional. Nosso objetivo é identificar possíveis conflitos de anterioridade e colidência de nomes antes que eles se tornem disputas judiciais onerosas ou resultem na perda do direito de uso de uma identidade visual por parte dos empreendedores.
Sobre o contato realizado, esclarecemos os seguintes pontos:
Natureza do Monitoramento: Nossas ferramentas identificam protocolos e intenções de registro que muitas vezes precedem a publicação oficial no banco de dados público do INPI, o qual possui um hiato natural de atualização. Conforme consta no próprio portal do instituto, resultados de busca básica não garantem a exclusividade ou a disponibilidade da marca.
Prioridade de Registro: O contato telefônico visa justamente informar ao empresário sobre a existência de terceiros utilizando termos idênticos ou semelhantes, oferecendo a oportunidade de exercer o direito de precedência garantido pela Lei de Propriedade Industrial a quem utiliza o nome há mais tempo.
Sigilo Estratégico: A não disponibilização imediata de números de processos internos ou protocolos de monitoramento em um primeiro contato telefônico faz parte de nossa política de proteção de dados e estratégia de consultoria, visando a segurança das informações tratadas até que uma parceria formal seja estabelecida.
Lamentamos que a abordagem tenha sido interpretada de forma negativa. Nossa intenção é estritamente consultiva e preventiva. Reafirmamos que não houve qualquer intenção de coação, mas sim o alerta sobre a vulnerabilidade de uma marca que opera sem o devido registro federal.
Ressaltamos que o fato de existirem outras empresas com nomes similares, como a mencionada em Curitiba, apenas reforça a urgência de uma proteção robusta junto ao INPI para evitar que o senhor perca o direito de uso do nome que construiu desde 2010.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos técnicos adicionais.
Equipe de Relacionamentos
Simplifica Marcas e Patentes
22/05/2026 às 14:52
Mensagem: Vocês responderam de forma política seguindo a cartilha do mal da maioria das empresas hoje em dia, que é: Não admitir o erro. Entendam, uma coisa, sou advogado, não um cliente leigo da lei, consultei o sistema e não tem absolutamente nada aberto em nome da nossa empresa, nem mesmo as outras empresas que tem a mesma nomenclatura.
Se é necessário ou não para a empresa da minha esposa registrar a marca isso sou eu na posição do setor jurídico que decido. De qualquer modo a abordagem foi sim equivocada e não justifica se utilizar de falácias no intento de criar um ambiente de medo que acaba por forçar clientes desinformados a "fechar contratos" ao bel prazer dessa empresa.
Considero encerrada essa conversa.
22/05/2026 às 14:53
Oprime por telefone clientes que não tem conhecimento do sistema através da utilização de informações inverídicas.