Demora na conclusão de pedido de análise de descontos não autorizados em benefício do INSS

Itaquaquecetuba - SP

19/07/2026 às 12:15

Prezada Ouvidoria do INSS,Venho registrar uma reclamação formal referente à demora excessiva na conclusão do meu pedido de "Análise de Descontos de Entidades Associativas", sob o *****, aberto em 14/08/2025.O processo refere-se a descontos não autorizados em meu benefício realizados pelo Sindicato Nacional Dos Aposentados Do Brasil - Sinab (Código 62). A entidade apresentou uma justificativa em 03/09/2025, a qual eu formalmente REJEITEI e CONTESTEI no sistema em 15/09/2025, reafirmando que os documentos anexados por eles não são válidos.Conforme a Instrução Normativa PRES/INSS n 186, de 12 de maio de 2025, diante da minha discordância, o INSS deve iniciar a cobrança automática dos valores para restituição. No sistema, inclusive, já consta o cálculo do valor a ser devolvido (Valor Principal de R$ 600,96 e *****).Contudo, mesmo após muitos meses do registro da minha contestação, o requerimento permanece parado com o status "Em Análise". Diante do descumprimento dos prazos legais de atendimento do INSS, solicito a imediata conclusão do processo e o repasse dos valores devidos (R$ 627,55 corrigidos) diretamente na minha folha de pagamento.Aguardo providências.