Cobrança Indevida e Falta de Transparência SINDICARGA

Niterói - RJ
18/06/2026 às 11:13
Venho registrar minha total indignação com a atuação do SINDICARGA.
Em 2025, descobri que minha empresa estava com o nome protestado. Como não tinha conhecimento da origem da dívida, procurei o cartório e solicitei a certidão, onde constatei que o credor era o SINDICARGA.
Após muita dificuldade para conseguir contato, fui informada de que a cobrança se referia à Contribuição Assistencial Patronal referente ao ano de 2024. Para regularizar a situação, fui obrigada a negociar o débito, solicitar carta de anuência, pagar o valor exigido e ainda arcar com todas as taxas e emolumentos do cartório para cancelar o protesto.
Na ocasião, aproveitei para esclarecer dúvidas sobre essa cobrança. Fui informada de que, todos os anos, a empresa precisa apresentar uma carta de oposição dentro de um prazo determinado para não ser cobrada. Seguindo essa orientação, apresentei a carta de oposição referente ao ano de 2025 dentro do período informado.
O problema ocorreu novamente em 2026. Sem qualquer aviso prévio sobre abertura do prazo para oposição, recebi apenas um e-mail informando que o prazo já havia se encerrado e, em anexo, um boleto no valor de R$ 3.033,00.
Ao entrar em contato para contestar a situação, a resposta foi sempre a mesma: que o prazo já havia acabado e que eu deveria acompanhar as informações pelo site ou por um grupo de WhatsApp. Entretanto, esse grupo é destinado apenas a associados, e no site não encontrei qualquer informação clara, destacada ou acessível sobre os prazos de oposição.
Solicitei inclusive orientações detalhadas sobre onde localizar essas informações no site, mas até o momento não obtive retorno.
Minha insatisfação se deve aos seguintes pontos:
Nunca me associei ao SINDICARGA;
Nunca contratei qualquer serviço da entidade;
Não recebo comunicação prévia informando a abertura dos prazos para oposição;
Sou comunicada apenas após o encerramento do prazo, quando já existe um boleto emitido;
Existe o risco de novo protesto caso o pagamento não seja realizado;
Falta transparência na divulgação dos prazos e procedimentos.
Entendo que uma cobrança dessa natureza deveria ser precedida de ampla divulgação e comunicação efetiva às empresas afetadas, especialmente quando a consequência do não pagamento pode resultar em protesto e restrições ao crédito.
Solicito que o SINDICARGA revise imediatamente essa cobrança, apresente comprovação objetiva e acessível da divulgação do prazo de oposição referente ao ano de 2026 e todos os anos que virão, e proceda ao cancelamento do boleto emitido em nome da minha empresa.
Aguardo uma solução definitiva para o problema.