Vazamento de dados e uso indevido de informações na plataforma Cotei Bem

16/02/2026 às 13:14

Fiz reclamação anterior referente a vazamento de dados que foi redirecionada para a empresa OHub, sem ser atendida.

Recebi e-mail referente a cotação solicitada na plataforma Cotei Bem, proveniente do endereço de e-mail compartilhado com a empresa via mensagem privada, sem proposta de cotação, com o único objetivo de expor as informações do meu pedido e intimidar a mim pessoalmente, com base em informações solicitadas pela plataforma, como por exemplo a minha profissão, e aos demais condôminos, expondo conhecimento de detalhes da nossa fachada, facilmente acessível pela plataforma google maps a partir do endereço fornecido no pedido, citando item por item as informações que lá constam. A mensagem foi compartilhada em privado com a representante da empresa que entrou em contato.

Acrescentei ainda que não havia encontrado o contato como síndica profissional, mas que a única presença online dessa pessoa é um perfil ainda ativo como condômina, com participação ampla no fórum Tira Dúvidas, do Sindiconet, onde ela mesma se identifica como dona do endereço supracitado, e solicitei providências com base na LGPD, pois os dados fornecidos no pedido deveriam ser utilizados apenas pelas empresas que tiveram acesso aos anúncios por compra dos dados, e essa informação deve ser controlada. Ainda, sendo síndico uma profissão de responsabilidade pelo cuidado com a casa das pessoas, entendo de gravidade extrema o vazamento de informações sensíveis minhas e do nosso endereço, contrariando a ética da profissão.

A plataforma respondeu que não encontrou nenhuma empresa com esse nome entre as empresas cadastradas, mas eu mesma encontrei a pessoa oferecendo o próprio endereço de e-mail no fórum do Sindiconet, enviei mais de uma vez essa informação, e acabo de reenviar, agora com print da página e da identificação da usuária.

Solciito mais uma vez providências da plataforma quanto ao vazamento dos dados para alguém que não os comprou, e também em relação à usuária que se identifica como proprietária do endereço de e-mail citado, que obteve acesso aos nossos dados e os utilizou de maneira indevida, enviando mensagens de importunação sem motivo aparente. Garanto que eu comecei a utilizar a plataforma agora exatamente para levantar discussão sobre esse tópico, e que nem eu nem nenhum dos outros condôminos havia tido contato com essa pessoa anteriormente, não havendo outro motivo possível que não o acesso indevido aos dados do pedido postado na plataforma. Gostaria de saber como ela obteve acesso, quem é essa pessoa, qual a relação dela com a plataforma e qual a providência tomada pela empresa em relação a esse perfil.

Att.

24/02/2026 às 16:38

Prezada Daniela Sinhorini,

Agradecemos novamente por seu relato e compreendemos a sua preocupação quanto à proteção de dados. Situações dessa natureza são tratadas com absoluta seriedade por nossa equipe.

Realizamos apuração interna detalhada, incluindo análise de registros de acesso, logs de visualização e rastreabilidade dos pedidos publicados na plataforma. Não foi identificado qualquer indício de vazamento de dados, falha de segurança ou compartilhamento indevido de informações por parte do CoteiBem.

Nos termos da Lei n 13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados LGPD), atuamos como controladores das informações inseridas na plataforma, adotando medidas técnicas e administrativas aptas a proteger os dados pessoais contra acessos não autorizados, conforme previsto no art. 46 da referida legislação.

Esclarecemos ainda que os dados dos pedidos são disponibilizados exclusivamente às empresas que realizam a aquisição regular do acesso, mediante aceite das condições de uso da plataforma.

Quanto à usuária mencionada, verificamos que não possui vínculo com empresas cadastradas no CoteiBem nem adquiriu acesso a pedidos publicados. O único cadastro identificado refere-se ao ambiente Conviver, que funciona como comunidade aberta de perguntas e respostas, na qual são visíveis apenas as informações que o próprio usuário opta por tornar públicas. Trata-se de ambiente distinto da área de contratação de fornecedores.

Dessa forma, não foi constatada qualquer conduta irregular atribuível à plataforma.

Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais e reforçamos nosso compromisso contínuo com a proteção de dados e a conformidade legal.

Equipe SíndicoNet