Cobrança indevida de boleto sindical sem filiação ou vínculo

05/03/2026 às 15:40

Estou sendo cobrado indevidamente por um boleto do Sindicato dos contabilistas, sendo que eu não tenho nenhum vínculo com eles. Eu também nao sou filiado com eles. Eu nunca atuei como contador ativo, porém, indevidamente eu recebi esse boleto no valor de R$225,00 em fevereiro/2026 e agora ele já está no valor de R$247,94, pois estão cobrando juros e correção monetária. Como dito, eu não tenho nenhum relacionamento com sindicato portanto, eu exijo o cancelamento imediato deste boleto. Não paguerei e me OPONHO ao pagamento deste Sindicato. Obrigado.

12/03/2026 às 20:33

Ola Flavio

Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer a respeito da cobrança recebida.

O Sindicato dos Contabilistas de São Paulo Sindcont-SP atua há mais de um século representando e defendendo os interesses da classe contábil, participando de negociações coletivas, dialogando com órgãos públicos, promovendo capacitação profissional e desenvolvendo diversas iniciativas em benefício dos profissionais da área.

Com a alteração promovida pela Reforma Trabalhista de 2017, a contribuição sindical deixou de ser obrigatória, passando a ser facultativa e de caráter voluntário. Dessa forma, a cobrança encaminhada pelo Sindcont-SP tem natureza meramente convidativa, não havendo qualquer obrigatoriedade de pagamento por parte do profissional.

Nosso objetivo ao enviar essa cobrança é apenas apresentar aos profissionais a possibilidade de contribuir espontaneamente com a entidade, fortalecendo a atuação institucional em defesa da valorização da profissão contábil. Essas contribuições ajudam a manter atividades como:

representação da categoria em negociações coletivas;

defesa institucional da classe perante órgãos públicos;

promoção de cursos, eventos e programas de capacitação;

desenvolvimento de iniciativas voltadas ao fortalecimento da profissão.

Como forma de reconhecimento aos profissionais que optarem pela contribuição voluntária, o Sindcont-SP disponibiliza acesso a um curso de 4 horas, oferecido pela entidade.

Reforçamos que a decisão de contribuir é totalmente livre e espontânea, cabendo exclusivamente ao profissional avaliar se deseja participar dessa iniciativa de apoio à representação da categoria.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Sindicato dos Contabilistas de São Paulo Sindcont-SP
www.sindcontsp.org.br

25/03/2026 às 11:49

A resposta do Sindicont, depois da reclamação no Reclame Aqui foi relativamente rápida, entretanto, o boleto não foi cancelado, porém segundo e-mail do Sindicont, não existe a obrigatoriedade de pagamento.
Não acho que este é um procedimento correto, pois quem
não tem esclarecimento acaba pagando o boleto e o Sindicont se beneficia disto!