Cobrança de despacho prioritário com prazo de entrega enganoso e envio internacional não informado

01/06/2026 às 18:28

No dia 20/05 realizei a compra de um vestido e optei por pagar um valor adicional pelo chamado "despacho prioritário".

Quando escolhi essa opção, o entendimento que tive foi muito simples: pagando um valor maior, meu pedido teria prioridade no envio e chegaria mais rapidamente do que um pedido comum. Acredito que qualquer consumidor interpretaria dessa forma.

Um ponto que me chamou atenção é que a modalidade normal informava um prazo de entrega de 5 a 14 dias úteis. Já na opção de despacho prioritário, pela qual paguei mais caro, não havia nenhuma informação clara dizendo que o prazo seria exatamente o mesmo da modalidade comum.

Somente depois que entrei em contato com a empresa fui informada de que o despacho prioritário possui o mesmo prazo de entrega do envio normal e que a única diferença seria uma suposta prioridade na separação interna do produto. Sinceramente, isso não faz sentido para mim. Ao pagar mais por um serviço chamado "prioritário", a expectativa natural é que exista algum benefício real para o consumidor, especialmente em relação à rapidez do envio.

Após vários dias sem atualização, entrei em contato diversas vezes para entender o que estava acontecendo com meu pedido. Em determinado momento, fui informada de que ele já havia sido enviado, mas não me forneceram código de rastreamento nem qualquer comprovante de postagem.

Inclusive, recebi um e-mail da própria empresa informando que o código de rastreio seria enviado com urgência. Mesmo assim, o código não foi encaminhado naquele momento, e precisei insistir novamente para obter informações.

Quando finalmente recebi o rastreio, tive outra surpresa: o produto está vindo da China.

Em nenhum momento da compra ficou claro para mim que se tratava de um envio internacional. Se essa informação estava disponível em algum lugar, certamente não estava apresentada de forma clara e destacada o suficiente para que eu tivesse conhecimento antes de concluir a compra.

O que mais me incomoda em toda essa situação é a falta de transparência. Primeiro, porque o despacho prioritário foi apresentado de uma forma que me levou a acreditar que o envio seria mais rápido. Segundo, porque somente depois de diversos contatos fui informada de que o prazo era exatamente o mesmo da modalidade comum. E terceiro, porque apenas após muita insistência descobri que o produto sequer estava sendo enviado do Brasil.

O Código de Defesa do Consumidor garante ao consumidor o direito à informação clara e adequada sobre os produtos e serviços contratados, conforme o artigo 6, inciso III. Além disso, os artigos 30 e 37 determinam que a oferta deve ser cumprida da forma como é apresentada e que as informações fornecidas não podem induzir o consumidor ao erro ou gerar interpretações ambíguas.

No meu entendimento, foi exatamente isso que aconteceu neste caso.

Comprei esse vestido para uma ocasião específica e preciso recebê-lo até a manhã desta sexta-feira (*****). O valor da compra foi de aproximadamente R$ 400,00, e a escolha pelo despacho prioritário foi feita justamente porque eu precisava de mais agilidade.

Caso o produto não seja entregue a tempo, entenderei que houve prejuízo decorrente de toda essa situação e tomarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos como consumidora.

Não estou tentando criar conflito com a empresa. Apenas gostaria de receber o produto dentro de um prazo compatível com aquilo que me foi apresentado no momento da compra e que situações como essa sejam tratadas com mais transparência para que outros consumidores não passem pelo mesmo problema.