Reclamação sobre a condução inadequada de processos judiciais e falta de comunicação do Sinpeem

Guarulhos - SP
19/01/2026 às 14:25
Bom dia.
Venho, por meio desta, manifestar minha indignação e repúdio diante da forma como meu caso foi conduzido pelo Jurídico do Sinpeem.
Eu, *****, RF *****, ingressei com ação referente aos 81% (ano de 1995) e aos 62%. Iniciei minhas atividades na PMSP em 21/06/1991.
Ao longo de todos esses anos, sempre recebi correspondências do Sinpeem informando o andamento dos processos. Em 2024, recebi a informação de que o processo dos 81% havia sido indeferido em razão de mudança de CLT. Diante disso, recorri da decisão e aguardei todo esse período.
Ainda em 2024, recebi um Termo de Ciência de Pagamento de Taxas Judiciárias, o que reforçou a expectativa de continuidade do processo. A partir de então, passei a entrar em contato periodicamente com o Jurídico, sendo sempre informada de que o processo estava na fase final de cálculos na Prefeitura e que não havia mais risco de perda da causa.
Em relação ao processo dos 62%, fui informada diversas vezes de que meu nome constava em lista de espera.
No ano de 2022, fui submetida a uma cirurgia em decorrência de câncer de tireoide. Encaminhei o respectivo laudo médico ao Departamento Jurídico do Sinpeem e solicitei, se possível, a aceleração da minha posição na fila de espera. Na ocasião, fui informada de que, em razão da minha idade, eu já constava na lista de prioridade.
Em setembro de 2025, ao entrar novamente em contato com o Jurídico, fui surpreendida com a informação de que ambos os processos haviam sido perdidos ainda em 2024, sem que eu tivesse recebido qualquer comunicação oficial acerca dessas decisões. Diante disso, enviei diversos e-mails, sem obter retorno.
Em razão dessa situação extremamente desagradável, compareci pessoalmente ao Jurídico do Sinpeem, onde me foi confirmada a perda dos dois processos. O processo referente aos 81% teria sido indeferido em razão de um período de desligamento e mudança de regime CLT, e o processo dos 62% também foi indeferido.
Na saída do Sindicato, encontrei o presidente Cláudio, a quem relatei toda a situação. Ele me informou que eu não deveria ter confiado nas informações prestadas por telefone pelo setor jurídico. Ressalto, entretanto, que o próprio Sindicato orienta seus associados a entrarem em contato com o Jurídico para esclarecimento de dúvidas.
Tal resposta apenas agravou ainda mais a situação, pois sempre confiei nas orientações recebidas. Informei que tomaria as medidas cabíveis, uma vez que entendo ser obrigação dos advogados informar oficialmente seus clientes sobre o andamento e o desfecho dos processos. A ausência de qualquer notificação formal demonstra desrespeito e falta de transparência.
No mínimo, eu deveria ter recebido uma correspondência oficial informando o resultado final dos processos. Desde 2024, permaneci sem uma resposta conclusiva e, até o momento, não recebi nenhuma notificação formal.
Diante de todo o exposto, informo que irei procurar a OAB para obter orientações sobre como devo proceder.