uma mera pergunta

Campinas - SP
29/07/2026 às 09:10
No dia 29/07/2026, entrei em contato pelo WhatsApp com o Sindicato da Saúde de Campinas e Região para fazer uma pergunta muito simples: qual havia sido o percentual do dissídio, apenas para que eu pudesse calcular o reajuste.
Em nenhum momento solicitei assessoria jurídica, representação sindical ou qualquer outro tipo de suporte. Era apenas uma informação objetiva.
No entanto, a primeira pergunta da atendente, Milena, foi se eu possuía carta de oposição protocolada e deferida em 2026. Respondi que sim. A partir daí, recebi a seguinte resposta: que, ao protocolar a carta, eu havia aberto mão da representação e de todo o respaldo oferecido pela instituição. Em seguida, fui informada de que, para voltar a obter suporte, seria necessário cancelar a carta de oposição e me associar ao sindicato.
O que mais me causou indignação foi o fato de uma informação tão simples, como o percentual do dissídio, ser tratada como se fosse um benefício exclusivo para associados. Eu não estava pedindo ajuda, defesa ou qualquer serviço do sindicato. Apenas queria saber qual foi o índice aplicado.
Infelizmente, essa postura apenas reforça a impressão de que informações que deveriam ser de fácil acesso acabam sendo utilizadas como forma de pressionar trabalhadores a se associarem ao sindicato.
Minha indignação fica registrada para que outras pessoas saibam como fui atendida. Esperava mais respeito e transparência diante de uma solicitação tão simples.
Agradeço pela resposta recebida, embora ela não tenha atendido ao objetivo da minha pergunta.