Cobrança Indevida

Fortaleza - CE
27/07/2026 às 12:33
Sou correntista desse que possui atendimento péssimo, demorado e arcaico.
Todas as vezes que solicito cancelar minha conta, não consigo.
Depois de meses sem movimentar a conta, fui surpreendido com a cobrança de 04 parcelas de R$ 100,00/cada em um ÚNICO DIA e 06 cobranças de R$93,00/cada NO MESMO DIA.
Ou seja, em um dia, sem movimentar essa conta e não conseguir o cancelamento por conta das dificuldades em resolver problemas do "atendimento", eu recebi UMA COBRANÇA DE:
R$ 558 (aluguel de máquina de cartão) + R$ 500 (manutenção conta) = R$ 1.058.
Reclamei com o gerente, que por sinal só aparecendo quando é para vender produtos, relatou que essa cobrança é de um serviço realizado em 2025.
EU NÃO UTILIZO ESSA MÁQUINA. PEDI CANCELAMENTO HÁ UM BOM TEMPO.
Também não utilizo essa conta e quero cancelar IMEDIATAMENTE.
Solicito que essa COBRANÇA ABUSIVA seja cancelada.
13/08/2026 às 11:00
Olá, Diego, bom dia!
Espero que você esteja bem!
Meu nome é Dárlite e fiquei responsável por acompanhar o seu caso na Sipag. Logo que recebemos a sua solicitação, entramos em contato com as nossas áreas, a fim buscar a melhor solução para o seu caso.
Primeiramente agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e lamento se esta situação tenha impactado sua rotina. Estamos sempre trabalhando para seguir aprimorando nossos serviços.
Com o intuito de garantir que prestar esclarecimentos sobre o caso, tentamos contato telefônico com você no dia 12/08 e hoje às 10:29, porém sem sucesso.
Verificamos que foram solicitadas 3 (três) maquininhas, sendo que as cobranças questionadas correspondem aos meses de outubro, novembro e dezembro de 2025, período em que os equipamentos permaneciam em sua posse. Esclarecemos que a ausência de movimentação das maquininhas, não interrompe a cobrança do aluguel, sendo necessária a solicitação de inativação e a devolução dos respectivos equipamentos.
Conforme os registros analisados, a solicitação de inativação ocorreu somente em março de 2026, ocasião em que foi identificado que as maquininhas já haviam sido inativadas automaticamente em fevereiro de 2026, após permanecerem por mais de 6 meses sem movimentação.
Em relação à devolução, constatamos o recebimento de apenas 1 maquininha, permanecendo outras 2 vinculadas ao cadastro sem registro de devolução. Assim, sobre esses dois equipamentos incidem as cobranças questionadas, totalizando 6 mensalidades de aluguel, correspondentes a R$ xxx,xx.
Ressaltamos ainda que os aluguéis estão amparados pela lei n° 12.865/2013 do CÓDIGO CIVIL arts. 421 E 421-A, bem como pelo Banco Central do Brasil na IN BCB 498/2024.
Esclarecemos também que os débitos de R$ xxx,xx são referentes à integralização da conta capital e, em razão da ausência de movimentação da conta por determinado período, não haviam sido debitados anteriormente. Com a posterior movimentação da conta, ocorreu o débito dos valores correspondentes.
Dessa forma, com base nos registros, não foram identificadas cobranças indevidas, uma vez que os valores das maquininhas correspondem ao período em que os equipamentos permaneciam em sua posse, enquanto os débitos de R$ xxx,xx correspondem à integralização de capital.
Além disso, seguimos com o pedido encerramento de conta, conforme solicitado.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos que se fizerem necessários, seja presencialmente em nossa cooperativa, pelo telefone (85) xxxx-xxxx ou por meio de nossa Central de Atendimento, nos números informados abaixo.
📞💬 3004-9474 (Capitais) e 0800 729 7474 (Demais Regiões)
Horário de Funcionamento - Todos os dias das 8h às 22h e
Suporte Técnico - 7 dias por semana, 24h por dia.
Cordialmente,
Dárlite
Equipe Sipag
13/08/2026 às 12:27
Olá, boa tarde!
1. Eu gostaria de receber o protocolo ou documento assinado dessas 03 maquinetas que o banco alega que contratamos;
2. Por qual motivo, o banco fez várias cobranças em um único dia, depois de tantos meses, sem aviso prévio?
3. Eu devolvi pelos correios duas maquinetas e não uma. Tenho comprovante disso.
4. As cobranças são INDEVIDAS SIM.
Aguardo a resolução, ressarcimento dos valores pagos de forma indevida e CANCELAMENTO IMEDIATO da minha conta.
Aproveito para destacar o [Editado pelo Reclame Aqui] atendimento e resolução do Gerente Jean, que NUNCA apareceu, salvo em momentos de vendas de produtos ou NÃO RESOLUÇÃO de demandas básicas.
18/08/2026 às 12:02
Olá, Diego. Esperamos que esteja bem.
Meu nome é Andressa e fui responsável pelo acompanhamento da sua manifestação junto ao Sipag.
Esclarecemos que dúvidas, solicitações, suporte e demais informações relacionadas à sua manifestação devem ser direcionadas diretamente à sua agência de relacionamento. Isso ocorre porque este canal é considerado extraoficial e não dispõe dos mecanismos necessários para a validação segura de dados pessoais.
Dessa forma, não realizamos atendimentos em primeiro nível por esta plataforma. Reforçamos o compromisso da nossa instituição com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei nº 13.709/2018 LGPD), bem como com o sigilo e a segurança das informações de nossos cooperados. Assim, temos respaldo legal para não dar continuidade às tratativas por este canal.
Em caso de dúvidas ou necessidade de suporte, orientamos que entre em contato com sua cooperativa de relacionamento, que permanece à disposição para prestar os esclarecimentos necessários por meio dos canais oficiais: Telefone: (85) 3194-xx00; E-mail: cexxxxxxsicoob.com.br; Atendimento presencial: Rua Ministro Joaquim Bastos, nº 322, Fátima, Fortaleza – CE, CEP 60415-040.
Reforçamos que todas as ações seguem as diretrizes do Estatuto Social, das políticas internas e da regulamentação do Banco Central do Brasil. Informamos ainda, que este canal não possui autonomia para realizar alterações ou encaminhar documentos.
Esperamos ter esclarecido sua solicitação.
Cordialmente,
Andressa