Cobranças indevidas e problemas na devolução de máquinas SIPAG na clínica

Goiânia - GO
08/04/2026 às 16:56
Estou registrando esta reclamação devido a falhas na prestação de serviço envolvendo máquinas SIPAG vinculadas à nossa clínica, além de cobranças indevidas que não foram solucionadas até o momento.
Fomos contatadas para substituição da máquina, inicialmente apresentada como opcional, mas posteriormente tratada como necessária, sob justificativa de atualização tecnológica.
Durante esse processo, houve tentativa de imposição de antecipação integral de recebíveis, sob pena de retenção de valores, o que não correspondia à prática anterior. Essa exigência geraria prejuízo de aproximadamente R$ 2.000,00 em juros, motivo pelo qual recusamos. Diante da situação, inclusive buscamos orientação jurídica, já que não conseguimos resolver administrativamente.
Em janeiro de 2024, devolvemos um equipamento devidamente recolhido pela empresa. No entanto, havia sido retido em 07/11/2023 o valor de R$ 446,00, com promessa de devolução posterior, o que nunca ocorreu.
Em junho de 2024, solicitamos o cancelamento de outra máquina. Fomos informadas de que o equipamento seria recolhido, porém nunca houve qualquer tentativa de coleta, contato ou orientação formal para devolução.
Mesmo assim, em junho de 2025, voltamos a contratar o serviço e recebemos nova máquina, sem que a empresa recolhesse o equipamento anterior.
Além disso, nessa nova contratação foi acordada isenção de mensalidade, porém foram cobrados valores indevidos em junho, agosto, setembro e outubro de 2025, totalizando R$ 332,88, sem estorno até hoje.
Para nossa surpresa, em 26/03/2026, foi realizada cobrança de R$ 815,00 em nossa conta, sob alegação de não devolução da máquina cancelada em 2024, sem qualquer aviso prévio.
Destacamos que nunca nos recusamos a devolver o equipamento e não houve qualquer tentativa comprovada de recolhimento por parte da empresa.
Diante disso, solicitamos:
- Estorno de R$ 815,00 cobrado indevidamente
- Devolução de R$ 446,00 (retido desde 11/2023), com correção
- Devolução de R$ 332,88 referente a cobranças indevidas
- Regularização da situação da máquina não recolhida
- Cancelamento de qualquer cobrança vinculada a este equipamento
Nosso interesse é resolver de forma amigável, porém já tentamos diversas vezes diretamente com a instituição, sem sucesso.
Caso não haja solução, buscaremos as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.
04/05/2026 às 12:39
Olá, Camila. Bom dia!
Espero que você esteja bem!
Meu nome é Dárlite, fiquei responsável por acompanhar o seu caso junto à Sipag. Assim que recebi sua solicitação, entrei em contato com a sua cooperativa e a processadora do seu antigo cadastro, a fim de solucionar a sua demanda.
Ressaltamos que o seu relato é de extrema importância para o aprimoramento de nossos processos internos, especialmente no que se refere à comunicação e à condução de solicitações dessa natureza.
Conforme apuração, realizamos contato com você no dia 04/05.
Esclarecemos que a cooperativa realizou o estorno no valor de R$ xxx,xx, referente às cobranças indevidas de mensalidades ocorridas nos meses de junho, agosto, setembro e outubro de 2025, bem como o estorno do valor de R$ xxx,xx, debitado em 26/03/2026, relacionado à cobrança vinculada ao equipamento não recolhido. Os estornos foram realizados na conta de cadastro, no dia 29/04/26.
Além disso, acionamos a processadora do cadastro inativo (Sigag 1.0), com pedido de estorno do valor cobrado em 07/11/2023. A cobrança foi no valor de R$ xxx,xx, contudo no dia 23/04/26 a processadora realizou o estorno de R$ xxx,xx, valor correspondente ao equipamento. O valor (R$ xxx,xx) remanescente, corresponde ao aluguel do equipamento, sendo uma cobrança devida.
Em relação ao equipamento citado, esclarecemos que o gerente responsável já realizou o recolhimento das maquininhas antigas.
Para mais informações, permanecem disponíveis os seguintes canais de atendimento da cooperativa:
Central de Relacionamento: xxxxxxxx
Chat Alice: disponível no aplicativo Sicoob
Gerente: (62) 9xxxx-xxxx
Reiteramos nosso compromisso com a transparência, a eficiência e o pleno atendimento às suas solicitações.
Agradecemos a compreensão e por nos procurar, oferecendo-nos a oportunidade de aprimorar nossos atendimentos e serviços.
Seguimos à sua disposição para o que precisar, por meio dos nossos canais de atendimento:
3004-9474 (Capitais) e 0800 729 7474 (Demais Regiões)
Horário de Funcionamento - Todos os dias das 8h às 22h e
Suporte Técnico - 7 dias por semana, 24h por dia.
Dárlite
Equipe Sipag.
04/05/2026 às 14:32
Assim que entramos com reclamação aqui no site a empresa foi solicita em resolver todas nossas questões por isso voltaria a ter negócios com a empresa.