Anglo - Livro Língua Portuguesa, História e Geografia - 5 ano

Pirenópolis - GO
19/06/2026 às 11:11
Esclareço que respeito todas as religiões e procuro transmitir aos meus filhos valores de respeito, tolerância e convivência harmoniosa com as diferenças. Considero importante que os estudantes conheçam a diversidade religiosa existente em nossa sociedade, compreendendo seus aspectos gerais e culturais. No entanto, entendo que o material ( Livro Língua Portuguesa, História e Geografia - 5 ano, página 130 em diante) extrapola esse objetivo quando passa a exigir um aprofundamento excessivo em uma crença específica, com a memorização de nomes de orixás, suas atribuições e funções, o que se aproxima mais de um ensino doutrinário do que de uma abordagem educativa e informativa.
Se a proposta é oferecer conhecimento aprofundado sobre as religiões, seria necessário que esse mesmo nível de detalhamento fosse adotado em relação a todas elas. No caso da religião cristã, por exemplo, seria preciso abordar de forma mais completa a figura central de Jesus Cristo, sua trajetória, seus ensinamentos, seus milagres, sua [Editado pelo Reclame Aqui] na cruz e sua ressurreição, elementos fundamentais para a compreensão dessa fé. Da forma como o conteúdo é apresentado, percebe-se um aprofundamento significativo em determinados aspectos de uma religião específica, sem que haja tratamento equivalente em relação às demais crenças, o que acaba gerando uma percepção de desequilíbrio na abordagem pedagógica.
Por essa razão, manifesto minha indignação com a forma como o tema foi abordado no material didático, pois considero que ensinar os alunos a decorar nomes, atribuições e funções de entidades religiosas específicas ultrapassa o propósito de apresentar e respeitar a diversidade religiosa, avançando para um nível de aprofundamento que não deveria ser exigido no contexto do ensino religioso escolar. A escola deve promover o conhecimento, o respeito e a compreensão das diferentes tradições religiosas, mas o aprofundamento em determinada fé, doutrina ou prática religiosa deve ser uma escolha individual das famílias e dos próprios alunos, de acordo com suas convicções e interesses. Espero que essa questão seja analisada com atenção, buscando um tratamento mais equilibrado, isonômico e compatível com a pluralidade de crenças existente em nossa sociedade.
24/06/2026 às 10:43
Olá, Loyane Correa.
Espero que esteja bem!
Enviamos um e-mail para você e queremos garantir que sua situação seja resolvida da melhor forma possível. Nosso compromisso é entender sua necessidade e encontrar a melhor solução.
Por gentileza, fique à vontade para compartilhar mais detalhes e responder ao e-mail que enviamos. Estamos aqui para ajudar!
Grupo SOMOS Educação