Exclusão da figura paterna em exercício sobre certidão de nascimento para crianças de 6 e 7 anos.

Barra Mansa - RJ
17/06/2026 às 09:36
Gostaria de registrar minha insatisfação com um exercício presente na apostila do Sistema Anglo destinado a crianças de com idade entre 6 e 7 anos.
A atividade propunha que os alunos identificassem os dados que compõem uma certidão de nascimento. Entre as informações apresentadas constavam dados como nome da mãe, avós, cidade, data e hora de nascimento. No entanto, chamou minha atenção o fato de que a figura do pai foi completamente omitida.
Entendo perfeitamente que a sociedade atual contempla diferentes configurações familiares e respeito todas elas. Contudo, uma coisa é reconhecer a diversidade das famílias; outra, muito diferente, é simplesmente excluir a figura paterna de um documento cuja composição tradicionalmente inclui a filiação.
Considero inadequado que um material didático destinado a crianças tão pequenas transmita a ideia de que a referência ao pai pode ser ignorada ou suprimida. A valorização da diversidade familiar não deveria ocorrer por meio da invisibilização de qualquer um dos papéis parentais.
Gostaria de receber um esclarecimento do Sistema Anglo sobre os critérios pedagógicos adotados na elaboração desse exercício e saber se essa omissão foi intencional ou se se trata de um equívoco editorial.
Como pai e responsável, acredito que a educação deve promover inclusão e respeito, sem que isso implique a exclusão ou desvalorização de qualquer figura familiar.
Aguardo um posicionamento oficial.
19/06/2026 às 09:55
Olá, André Lúcio.
Espero que esteja bem!
Enviamos um e-mail para você e queremos garantir que sua situação seja resolvida da melhor forma possível. Nosso compromisso é entender sua necessidade e encontrar a melhor solução.
Por gentileza, fique à vontade para compartilhar mais detalhes e responder ao e-mail que enviamos. Estamos aqui para ajudar!
Grupo SOMOS Educação
19/06/2026 às 13:11
O Sistema Anglo de Ensino não respondeu a reclamação. Apenas disse que estaria enviando minha reclamação ao time de editorial do sistema de ensino Anglo. Ainda estou esperando resposta.
23/06/2026 às 08:21
São Paulo, 23 de junho de 2026.
Prezado Sr. André Lúcio Oliveira da Silva,
Desejamos que esteja bem e agradecemos o contato. Para nós, é muito importante a contribuição de quem utiliza nossos materiais para que possamos aprimorá-los.
Recebemos a sua mensagem e como autoras do material gostaríamos de agradecer sua leitura atenta da atividade citada e o seu contato conosco, uma vez que essa troca nos permite chegar ainda mais próximos dos alunos e suas famílias para, assim, conhecermos suas impressões.
Confessamos que ao ler as suas considerações nos surpreendemos, pois em momento algum fizemos uma escolha considerando excluir algum membro da família dos nossos alunos. Fizemos a escolha de alguns dados que constam em uma certidão de nascimento, sem qualquer pretensão de privilegiar um modelo ou outro de família. Entretanto, para a próxima edição, vamos fazer essa adequação, uma vez que a sua leitura nos mostra que outras pessoas poderão ter uma interpretação semelhante e sentir o mesmo incômodo. E isso já é motivo suficiente para encaminharmos esse ajuste.
Lembramos que os ajustes nem sempre acontecem de um ano para outro, temos momentos de revisão e atualização previstos no nosso cronograma de produção do material. No entanto, você tem o nosso compromisso de que sua observação será considerada.
Agradecemos mais uma vez seu tempo dedicado à uma leitura atenta e o cuidado ao apresentar seu ponto de vista.
Sistema Anglo de Ensino
24/06/2026 às 08:22
Recebi a resposta do Sistema Anglo de Ensino e considero que a empresa tratou minha manifestação com respeito, cordialidade e disposição para o diálogo.
Embora eu continue entendendo que a omissão da figura paterna na atividade foi inadequada, reconheço que a equipe responsável esclareceu que não houve intenção de excluir qualquer membro da família e demonstrou sensibilidade ao compreender o desconforto que a atividade poderia causar a outras famílias.
Avalio positivamente o compromisso assumido de considerar o apontamento nas próximas revisões do material didático. Acredito que a construção de uma educação de qualidade passa justamente pela abertura ao diálogo entre escolas, famílias e produtores de conteúdo educacional.
Por esse motivo, considero minha reclamação atendida. Permanecerei acompanhando as futuras atualizações do material, na expectativa de que o ajuste mencionado seja efetivamente implementado.
Agradeço ao Sistema Anglo pela atenção e pela forma respeitosa com que conduziu a tratativa.