Salvador - BA

28/12/2021 às 20:32

Olá, boa tarde! Minha filha, inscrição*******, se candidatou a bolsa integral para o 1 ano do ensino médio da Escola Sesi BA (Djalma Pessoa- Biotecnologia) através do processo seletivo promovido pela Ethos Concursos. Embora tenha se saído muito bem na prova objetiva, foi eliminada na redação, pois segundo a resposta do recurso, ela abriu uma aba do navegador, coisa que ela não fez e se tivesse feito, segundo o edital, toda a sua prova teria sido anulada. O que também não ocorreu. Ela teve um excelente desempenho nas provas objetivas. Não tinha em mãos nenhum celular ou equipamento eletrônico. Embora seja uma adolescente de 15 anos, possui muita integridade e gosta de ter vitórias por seus próprios méritos. Minha filha é uma excelente aluna, inclusive na redação. Onde se aperfeiçoou bastante após ter acompanhado por um ano e meio, aulas de redação voltadas para o enem. Costumava treinar semanalmente, pois adora escrever e ler, possuindo um excelente repertório e destaque na sua comunicação. Ainda recebeu como resposta do recurso que houve plágio em vários trechos do texto, o que também não ocorreu. Tenho em mãos o rascunho da redação e pedi a correção para dois professores diferentes. Além deles sinalizarem que a redação estava muito boa, também afirmaram que estava nítido que não tinha plágio algum. Como não posso mais entrar com recurso, entrarei judicialmente contra a Ethos Concursos e a Escola Sesi. Pois não há nada pior do que te acusarem de algo que se tem consciência de que não fez. Se ela tivesse violado algum critério, jamais me daria o trabalho de recorrer, de me expor e expor publicamente a sua redação, pois imaginava um excelente sistema avaliador que poderia por qualquer deslize desclassificá-la. Contudo, ela foi eliminada sem ter feito nada do que foi acusada e pelo mesmo sistema que errei em confiar. Estou muito indignada com a tamanha falta de respeito e descaso com um retorno falso a aluna. Tomarei as providências cabíveis judicialmente. Pois como fica o psicológico do aluno que é subestimado e acusado de plágio, só porque deu o seu melhor ou por treinar bastante. A candidata apesar de tão jovem, já está desacreditada da veracidade dos concursos. Se soubesse da possibilidade desse absurdo, jamais teria permitido que se frustrasse fazendo parte desse processo seletivo. E tudo que afirmo, assino embaixo, pois ela realizou a prova sozinha. Eu era a única pessoa que estava em casa e além disso eu estava isolada num quarto com suspeita de virose. Deixei a porta entre aberta visualizando de longe todo o seu desempenho. Em todo o momento deu para ver que a prova estava em tela cheia. Inclusive ela entregou a prova faltando 5 minutos para encerrar o tempo previsto. Foram 03h55 de muita tensão por conta de um mau tempo, muita chuva, raios, trovoadas, receio da internet cair, de queimar o computador ou até do Pc desligar, pois é um aparelho muito velho. Comprei usado e está a 12 anos comigo. Estou muito indignada por ter feito minha filha se sujeitar ao estrese e a perda de tempo na realização dessa prova. Vcs deveriam provar todas as alegações, mostrar os trechos plagiados e enviar relatórios mostrando que a aba foi fechada. Porém não se prova o que não ocorreu. Estou anexando a redação da minha filha por que vi com meus olhos que ela desenvolveu sozinha, por conta dos seus treinamentos.

12/01/2022 às 14:51

Prezada Jurema Santos de Morais Santana,

Em atenção à vossa ******* que a empresa Ethos Concursos Públicos é a responsável pela organização e realização do processo seletivo, inclusive correção das provas e redações.

Em contato com a empresa, nos foi informado que a redação da candidata Maria Luiza Santos de Santana, inscrição n*******, foi anulada pois não observou as regras previstas no edital.

De acordo com a empresa responsável, foram utilizadas cópias de trechos de textos diversos, de forma indevida, sem menção de autoria ou fonte, o que é caracterizado como plágio, segundo a Lei n 9.*******/98 e o artigo ******* do Código Penal.

A banca de corretores da Ethos constatou um percentual de 33% de plágio.

Assim, de acordo com o item 3.2.4 do Edital, será atribuída nota zero à Prova de Redação que for pré-moldada. Texto padronizado ou pré-fabricado quanto ao conteúdo, à estrutura e ao vocabulário, comum a vários candidatos (nariz-de-cera)

Pelo exposto, a desclassificação da candidata foi pautada no descumprimento dos requisitos do edital.

Estamos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

12/01/2022 às 14:58

A empresa Ethos afirmou que houve plágio porque utilizou dados do IBGE e Constituição Federal. E sinalizou que iniciar a redação com conjunções era redação pré-moldada.