Ônibus das linhas A73 e A73R não cumprem o horário divulgado e deixam passageiros esperando

Macaé - RJ

06/04/2026 às 14:14

Hoje, 06/04/2026, em Macaé/RJ, as linhas de ônibus A73 e A73R (ambas Engenho da Praia x Terminal Central) deixaram de passar no horário correto, por volta das 12:00 (meio-dia).
O cronograma de horários de ônibus em Macaé/RJ, divulgado no instagram da empresa SIT MACAE, indica que, nos dias úteis, no horário de 06:26 às 19:14, a linha A73 sai do bairro Engenho da Praia a cada 32 minutos. Além disso, a linha A73R, nos dias úteis e no horário de 05:45 às 21:51, sai do bairro Engenho da Praia a cada 46 minutos. Considerando essas informações e que ambas as linhas passam na Avenida Tancredo Neves, no Bairro Parque Aeroporto, em Macaé/RJ, temos que existem saídas do bairro Engenho da Praia nos horários de 11:46, 12:18 e 12:50 (linha A73) e nos horários de 11:53 e 12:39 (linha A73R).
Hoje, 06/04/2025, cheguei no ponto de ônibus na Avenida Tancredo Neves as 12:02, e esperei até às 13:00 para pegar a linha A73.
Onde estavam os outros ônibus? O tempo do local onde o ônibus sai no bairro Engenho da Praia até a Avenida Tancredo Neves varia de 10 a 15 minutos (segundo informações dos próprios motoristas, já que uso esse ônibus todos os dias, de segunda a sexta-feira).
Essa é mais uma prova da total falta de respeito dessa empresa, e da total falta de fiscalização do poder público municipal, que deixa a cidade jogada ao caos.
Vejam bem, entre 12:02 (quando cheguei ao ponto de ônibus) e 13:00 quando entrei no ônibus, três ônibus teriam que sair do bairro Engenho da Praia (12:18 e 12:50 - linha A73; e 12:39 - linha A73R).
Solicito que a empresa cumpra o horário divulgado por ela mesmo em seu perfil no instagram (*****)

06/04/2026 às 16:01

Prezado Daniel, recebemos sua manifestação e entendemos sua insatisfação quanto ao tempo de espera informado. Sabemos o quanto a previsibilidade dos horários é importante para a organização da rotina dos passageiros.

Em verificação junto ao setor de monitoramento, levantamos as seguintes saídas realizadas do ponto final no bairro Engenho da Praia na data informada:

Linha Engenho da Praia (A73):
11:27 carro 2355
11:47 carro 2356
12:38 carro 2357
12:59 carro 2358

Linha Engenho da Praia Rápido (A73R):
12:06 carro 2360
13:00 carro 2359

Conforme observado, as viagens foram realizadas, porém ressaltamos que os horários de passagem ao longo do trajeto podem sofrer variações, em função de fatores como condições do trânsito, semáforos, tempo de embarque e desembarque, entre outros aspectos operacionais.

Entendemos o transtorno relatado e informamos que seu registro foi encaminhado para conhecimento do setor responsável, a fim de reforçar o acompanhamento da linha e buscar maior regularidade no atendimento.

Agradecemos pelo seu contato e permanecemos à disposição.

SIT MACAÉ TRANSPORTES

09/04/2026 às 11:02

Em primeiro lugar é muito triste ver o descaso da empresa SIT Macaé para com seus clientes. Infelizmente eles possuem o monopólio do transporte público urbano no município de Macaé. E a Prefeitura não realizada a fiscalização como deveria ser feito.

Na própria resposta da SIT Macaé fica comprovado que eles não cumprem os horários que eles mesmos divulgam pelo seu perfil no Instagram (https://sites.google.com/jcatlm.com.br/cronograma-sit?usp=sharingfbclid=PAZXh0bgNhZW0CMTEAc3J0YwZhcHBfaWQMMjU2MjgxMDQwNTU4AAGneyM4INMBr5NoB2l5lJS_8Rn9wU0LfDDQ8N6O2-4QnjKOVxtqWcDNs4a9NQk_aem_QGOLHBq40UFgo3vArKEB5Autm_source=igutm_medium=socialutm_content=link_in_bio)

Segundo informado no Instagram da própria SIT Macaé, nos dias úteis, de 06:26 às 19:14, os ônibus da linha A73 saem do bairro Engenho da Praia a cada 32 minutos. Ou sejam, considerando o início da jornada às 06:26 do dia 06/04/2026, os carros da linha A73 teriam que ter saído do bairro Engenho da Praia nos horários de:
- 11:14
- 11:46
- 12:18
- 12:50

Ao invés disso, saíram nos horários de:
- 11:27 carro ***** (13 minutos de atraso)
- 11:47 carro ***** (1 minuto de atraso)
- 12:38 carro ***** (20 minutos de atraso)
- 12:59 carro ***** (9 minutos de atraso)
Observem que os horários de saída informamos pelo Setor de Monitoramento da SIT Macaé não respeitam o intervalo de 32 minutos divulgado pela própria empresa.

Da mesma forma, conforme divulgado no Instagram da própria SIT Macaé, nos dias úteis, de 05:45 às 21:51, os ônibus da linha A73R saem do bairro Engenho da Praia a cada 46 minutos. Dessa forma, os carros da linha A73R teriam que ter saído do bairro nos horários de:
- 11:53
- 12:39

Ao invés disso, saíram nos horários de:
- 12:06 carro ***** (13 minutos de atraso)
- 13:00 carro ***** (21 minuto de atraso)
Observem que os horários de saída informamos pelo Setor de Monitoramente da SIT Macaé não respeitam o intervalo de 46 minutos divulgado pela própria empresa.

Assim, entendo que fica plenamente comprovado o descaso na prestação dos serviços. Além disso, sofremos com a conivência do poder público, que não executa ações efetivas na fiscalização da SIT Macaé.

Ratifico que, em 06/04/2026, cheguei no pornto de ônibus na Avenida Tancredo Neves as 12:02, e esperei até às 13:00 para a chegada e um carro da linha A73. Em um intervalo de 58 minutos, apenas um carro da linha A73 passou. E não passou nenhum carro da linha A73R. Total falta de comprometimento na prestação do serviço. Como eles mesmos controlam as viagens, é muito fácil afirmarem que estão cumprindo os horários que eles mesmos divulgam.

09/04/2026 às 11:03

Total descaso com seus clientes. Incompetência no cumprimento dos horários de saída das linhas de ônibus. Informações [Editado pelo Reclame Aqui], tentando apresentar justificativas [Editado pelo Reclame Aqui], demonstrando descaso e falta de comprometimento na prestação do serviço.