Meu perfil no app Sitly teve avaliações removidas e minha nota caiu drasticamente

21/09/2026 às 11:50

No dia 20 de setembro de 2026 (ontem), registrei uma reclamação no Reclame Aqui em face do aplicativo Sitly, em razão de sucessivos bloqueios que vinham impedindo o envio de mensagens para famílias interessadas em contratar meus serviços como babá. Os desbloqueios demoravam a ocorrer e, consequentemente, eu estava sendo prejudicada na busca por oportunidades de trabalho.

A empresa apresentou uma resposta genérica, sem solucionar efetivamente o problema relatado. Diante disso, respondi à manifestação esclarecendo que a resposta não atendia à minha reclamação e solicitei uma análise individualizada da situação, inclusive considerando a existência de reclamações semelhantes de outros usuários.

Na manhã do dia 21 de setembro de 2026 (hoje) continuei utilizando o aplicativo dentro das limitações impostas pela própria plataforma. Por volta das 11h30, ao acessar meu perfil para verificar as informações apresentadas às famílias, constatei uma alteração que considero grave e injustificada.

O meu perfil possuía *mais de 15 avaliações*, sendo a grande maioria positiva e proveniente de famílias para as quais efetivamente prestei serviços ou com as quais mantenho relação profissional. Minha avaliação era de aproximadamente *4,8 estrelas*.

Sem que eu tivesse solicitado ou autorizado a exclusão dessas avaliações, o Sitly removeu praticamente todo o meu histórico de avaliações, deixando no perfil apenas **quatro avaliações**, sendo duas positivas antigas e duas negativas. Como consequência direta, minha nota caiu de aproximadamente **4,8 para 3,4**.

A situação é especialmente prejudicial porque uma das avaliações negativas remanescentes foi realizada por uma pessoa **para quem eu nunca trabalhei e que nunca chegou a contratar os meus serviços**, não possuindo, portanto, experiência concreta sobre a qualidade do meu trabalho como babá.

A segunda avaliação negativa decorreu de uma situação específica envolvendo divergência de horário, na qual não consegui comparecer ao atendimento.

Por outro lado, foram removidas avaliações positivas de diversas famílias que efetivamente contrataram meus serviços e tiveram experiência direta com o meu trabalho.

**DA IRREGULARIDADE E DO PREJUÍZO**

Ressalto que, ao registrar minha reclamação no Reclame Aqui, **não solicitei a remoção das avaliações do meu perfil, SOMENTE a avaliação da pessoa no qual eu NÃO PRESTEI SERVIÇO.**. Minha solicitação estava relacionada aos bloqueios para envio de mensagens e à ausência de suporte adequado por parte da plataforma.

A remoção ocorreu imediatamente após eu questionar publicamente a resposta fornecida pela empresa e solicitar uma análise mais aprofundada do problema.

Não estou afirmando que a alteração ocorreu como retaliação, pois cabe à empresa esclarecer a motivação e os critérios utilizados. Entretanto, a proximidade temporal entre os acontecimentos, somada à ausência de explicação prévia ou justificativa clara para a remoção das avaliações, gera legítima preocupação quanto à forma como a plataforma administrou meu perfil.

A alteração provocou **prejuízo direto à minha reputação profissional**, uma vez que a nota apresentada às famílias é um dos elementos utilizados para avaliar uma profissional antes de uma eventual contratação.

Além da redução expressiva da minha avaliação, fui obrigada a criar uma nova conta para tentar continuar procurando oportunidades, enquanto meu perfil anterior permanece com uma pontuação de 3,4 e com um histórico que, após a remoção, não representa adequadamente a experiência das famílias que efetivamente contrataram meus serviços.

O problema original dos bloqueios também não foi solucionado.

Portanto, além de não ter recebido o suporte necessário em relação ao funcionamento da plataforma, tive meu histórico de avaliações profissionais significativamente alterado, sem que me fosse apresentada, até o momento, uma justificativa clara para a exclusão das avaliações.

**DOS PEDIDOS**

Diante dos fatos, solicito a intermediação do Procon para que a empresa:

1. **Informe formalmente o motivo da remoção das minhas avaliações**, indicando quais critérios, regras ou políticas internas foram utilizados para determinar quais avaliações seriam excluídas e quais permaneceriam;

2. **Esclareça por que avaliações realizadas por famílias que efetivamente contrataram meus serviços foram removidas**, enquanto permaneceu uma avaliação negativa realizada por uma pessoa que nunca contratou os meus serviços;

3. **Informe se a remoção das avaliações possui qualquer relação com a reclamação registrada no Reclame Aqui**, bem como se houve alguma alteração administrativa no meu perfil após a abertura da reclamação;

4. **Restabeleça as avaliações legítimas realizadas por famílias que efetivamente utilizaram meus serviços**, caso não exista fundamento concreto e previamente informado para sua exclusão;

5. **Apresente esclarecimentos sobre os bloqueios que impedem o envio de mensagens às famílias**, informando os critérios utilizados para esses bloqueios e o motivo pelo qual meu acesso permanece limitado;

6. Informe quais medidas serão adotadas para *corrigir eventuais prejuízos causados ao meu perfil profissional e à minha reputação dentro da plataforma*;

7. Forneça uma resposta formal, clara e individualizada, não se limitando a respostas automáticas ou genéricas.

Tenho interesse em solucionar a situação de forma administrativa e amigável, porém considero necessário que a empresa esclareça os fatos e corrija eventuais irregularidades, especialmente diante do impacto direto que a alteração do perfil pode causar na minha possibilidade de obter novos trabalhos.

*Documentos que poderão ser apresentados:*
Registros das avaliações anteriormente existentes;
Capturas de tela das reclamações e respostas no Reclame Aqui;
Comprovantes de conversas e atendimentos que demonstrem a existência de vínculo profissional com as famílias que realizaram as avaliações;
Registros dos bloqueios e limitações para envio de mensagens;
Demais documentos que comprovem os fatos relatados.

22/09/2026 às 10:13

Olá, Maria.

Agradecemos o contato. Verificamos que seu perfil permanece o mesmo na plataforma e no sistema Sitly. Não existem avaliações para este perfil em questão. Se precisar de ajuda, não hesite em nos chamar pelo [email protected].

Cordialmente,
Sitly BR

22/09/2026 às 10:17

Não existe avaliações porque eu tive que criar um novo, né? Como eu manteria um perfil com nota 3.4? Impossível.
Muita falta de respeito com quem usa o aplicativo de vocês.