RECLAMAÇÃO POR FALHA GRAVE NA PRESTAÇÃO DE SERVIÇO E PREJUÍZOS AO CONSUMIDOR

29/07/2026 às 20:28

No dia 21/07/2026, entrei em contato com a Situa Netimóveis, ocasião em que fui atendido pela corretora Emonica. Durante o atendimento, ela agendou duas visitas a imóveis para o mesmo dia.

A primeira visita foi realizada às 12h, em um imóvel localizado na Rua Martim Francisco, em Belo Horizonte/MG, código 1089067

A segunda visita ocorreu às 14h, em um imóvel localizado na Rua Oscar Trompowsky, código 1170145.

Após visitar ambos os imóveis, manifestei claramente meu interesse pelo segundo apartamento, localizado na Rua Oscar Trompowsky (código 1170145). Inclusive, enviei uma mensagem para a corretora, por meio do telefone *****, informando que havia gostado desse imóvel e que desejava prosseguir com a locação.

Tirei foto de dentro da cozinha do Apartamento fazendo uma proposta para colocar armários na cozinha, a Emonica informou que a proprietária tinha aceitado minha proposta desde que eu fizesse 2 orçamentos.

A partir desse momento, demos continuidade ao processo. A corretora me encaminhou a ficha cadastral, que foi devidamente preenchida e devolvida. No dia 23/07/2026, foi realizada a assinatura do seguro-fiança, reforçando minha convicção de que todo o processo estava sendo conduzido corretamente e que a locação do imóvel escolhido estava em andamento.

Após isso, retornei para São Paulo, onde ainda resido, acreditando que todas as etapas estavam corretas e que em breve poderia me mudar para o imóvel escolhido.

No dia 27/07/2026, a corretora me encaminhou o contrato de locação. Como eu estava trabalhando, somente à noite consegui fazer a leitura do documento. Foi então que constatei um erro gravíssimo: o contrato era referente ao primeiro imóvel, localizado na Rua Martim Francisco (código 1089067), e não ao imóvel que eu havia escolhido localizado na Rua Oscar Trompowsky (código 1170145).

Imediatamente enviei uma mensagem à corretora informando o equívoco. Entretanto, como a imobiliária já estava fechada, somente no dia 28/07/2026 obtive retorno. Na ocasião, a corretora afirmou que não sabia como o erro havia ocorrido, porém assumiu integralmente a responsabilidade, reconhecendo que o equívoco foi dela, e pediu que eu aguardasse enquanto tentava solucionar a situação.

Hoje, 29/07/2026, fui informado pela corretora de que não havia mais nada que pudesse ser feito, pois o imóvel localizado na Rua Oscar Trompowsky já estava com outro contrato de locação em andamento.

Toda essa situação está devidamente registrada nas conversas e mensagens trocadas entre mim e a corretora.

Diante dos fatos, manifesto minha profunda insatisfação com a condução desse atendimento. O erro cometido foi extremamente grave e causou prejuízos financeiros, transtornos, perda de tempo, desgaste emocional e grande frustração. Trata-se de uma falha que não se espera de uma profissional responsável pela intermediação de locações, especialmente considerando que o imóvel desejado foi expressamente identificado desde o início do processo.

Espero que a Situa Netimóveis apresente uma solução compatível com o prejuízo causado, seja disponibilizando um imóvel equivalente nas mesmas condições ou adotando outra medida que repare os danos sofridos.

Ou caso eu não consiga achar outro móvel compatível, adotarei as medidas cabíveis para a defesa dos meus direitos, inclusive junto aos órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, por meio de ação judicial para buscar a devida reparação pelos prejuízos materiais e morais decorrentes desse grave erro. *****

30/07/2026 às 09:58

Olá, Gabriel!

Pedimos sinceras desculpas pelo transtorno causado durante o seu processo. Identificamos que houve uma falha de comunicação interna na digitação do contrato, gerando o documento para o imóvel da Rua Martim Francisco, em vez do apartamento da Rua Oscar Trompowsky, que era o de seu interesse.
Lamentamos profundamente o ocorrido e a frustração que isso causou em sua transição de São Paulo para Belo Horizonte. Infelizmente, o imóvel da Rua Oscar Trompowsky (código *****) foi locado por outro interessado que estava com o processo finalizado anteriormente, impossibilitando o prosseguimento da sua proposta para essa unidade.
Fizemos o levantamento de outras opções com o mesmo perfil para tentar reverter a situação, mas compreendemos a sua recusa diante da expectativa gerada. Seguimos à disposição caso mude de ideia ou precise de qualquer suporte adicional.

Equipe Situa Netimóveis

01/08/2026 às 17:35

Os imóveis oferecidos não eram semelhantes nem a localização, sendo assim nao atendia.

01/08/2026 às 17:36

Empresa me decepcionou