Frustração com análise de tênis descolando após 4 anos, com promessa de exceção não cumprida

09/06/2026 às 12:23
Aqui está o email que não foi respondido pela Skechers.
Olá *****,
Estou bastante frustrado com essa resposta.
Desde o primeiro contato, deixei claro que o tênis havia sido comprado há aproximadamente 4 anos. Portanto, essa informação nunca foi omitida. Se a empresa já entendia desde o início que o prazo impossibilitaria qualquer análise ou eventual exceção, todo o processo posterior foi absolutamente desnecessário.
Não haveria necessidade de eu procurar comprovantes antigos, reunir documentos, preencher formulário, tirar diversas fotos e encaminhar todas as informações solicitadas, se a decisão já estava previamente definida apenas com base no tempo da compra.
O que causa ainda mais estranheza é que, nas mensagens anteriores, foi informado que:
O objetivo da empresa é atender aos consumidores de maneira justa e correta (..) podendo abrir exceção para alguns casos.
Além disso, vocês solicitaram toda a documentação para uma pré-análise, o que naturalmente sugere que outros elementos também seriam considerados além do simples fato de o produto já não estar mais em garantia.
Por isso, minha frustração não está apenas na negativa em si que eu teria compreendido caso tivesse sido informada desde o começo mas no fato de todo o procedimento ter sido conduzido como se uma análise real ainda fosse possível.
O tênis apresenta um problema de descolamento da sola incompatível com o estado geral de conservação e com o tipo de uso leve que recebeu ao longo dos anos. Meu objetivo ao entrar em contato era justamente entender se a empresa consideraria a situação de forma excepcional, como havia sido sugerido inicialmente.
*****
15/06/2026 às 11:58
Sr. Eduardo,
Agradecemos novamente pelo seu contato!
Reconhecemos que o caminho percorrido gerou uma expectativa que não deveria ter sido criada, ao solicitarmos a documentação e fotos para uma "pré-análise" sem deixar claro desde o início que o tempo de uso poderia ser um fator determinante, visto que há degradação natural das matérias primas
Falhamos na comunicação. Pedimos desculpas sinceras por isso.
Após a análise completa do seu caso, incluindo todas as fotos, documentos e o cupom fiscal que você encaminhou, concluímos o parecer técnico e gostaríamos de ser totalmente transparentes com você:
As imagens analisadas pelo nosso time de Qualidade e Desenvolvimento de Produto evidenciam desgaste compatível com uso prolongado, incluindo abrasão no forro interno e na sola o que é esperado em um produto utilizado por aproximadamente 4 anos. Não foram identificados indícios de defeito de fabricação que justifiquem uma troca ou ressarcimento.
Adicionalmente, o produto encontra-se fora do prazo legal de garantia previsto pelo Código de Defesa do Consumidor (Art. 26 90 dias para produtos duráveis), com compra datada de 25/02/2022.
Por esses motivos, mantemos a impossibilidade de realizar a troca ou ressarcimento neste caso.
Lamentamos não poder oferecer uma solução diferente desta vez, e reforçamos nosso compromisso em melhorar a comunicação nos próximos atendimentos, para que situações como esta sejam tratadas com mais clareza desde o primeiro contato.
Equipe Skechers Brasil
15/06/2026 às 12:09
Reconhecer o erro é importante, fizeram isso. Por isso me dou por satisfeito, mas o erro aconteceu na falta de comunicação e o SAC não me deu um retorno. Isso é frustrante. E não acho que esteja tão desgastado como disseram.