Cobrança indevida, coerção, misoginia e xenofobia no aeroporto SKY Airline

21/04/2026 às 19:05

Venho relatar uma experiência extremamente grave e abusiva com a SKY Airline durante minha viagem em abril de 2026 uma viagem que era extremamente aguardada e especial, sendo a primeira viagem internacional que eu e meu companheiro fazíamos juntos após cinco anos de relacionamento. Infelizmente, essa experiência foi completamente destruída por conta do tratamento recebido pela companhia.

Realizei os seguintes trechos com a SKY Airline:

* 05/04 Rio de Janeiro x Santiago (sem cobrança)
* 11/04 Santiago x Calama (cobrança de 15.000 pesos)
* 18/04 Calama x Santiago (sem cobrança)
* 19/04 Santiago x Rio de Janeiro (cobrança de 70.000 pesos)

É importante destacar que, durante toda a viagem, utilizei exatamente a mesma mochila em todos os voos. Não houve qualquer cobrança no embarque inicial no Rio de Janeiro, e tampouco houve problema no trecho Calama x Santiago, onde a bagagem foi aceita normalmente.

Mesmo no trecho Santiago x Calama (11/04), em que houve cobrança de 15.000 pesos, realizei o pagamento sem resistência para não prejudicar a viagem.

O problema grave aconteceu no dia 19/04, no aeroporto de Santiago.

Fui abordada por um funcionário de forma agressiva, que me pediu para me afastar do meu companheiro e me levou até o balcão, me expondo diante de outros passageiros. Em tom alto e intimidador, ele afirmou que minha mochila não poderia embarcar e que eu deveria pagar 70.000 pesos.

Eu não me recusei a cumprir regras, apenas pedi explicações. Em nenhum momento me foi apresentado qualquer critério ou tabela de cobrança.

O que aconteceu foi extremamente grave:

* Sofri coerção, sendo pressionada a pagar um valor abusivo para não perder o voo;
* Fui intimidada e ameaçada, inclusive com menção de chamar a polícia quando tentei registrar a situação, o funcionário inclusive pediu em tom alto para ver o meu celular e pagar qualquer foto;
* Sofri misoginia, pois fui abordada sozinha enquanto meu companheiro, com mochila idêntica, não foi sequer questionado;
* Sofri xenofobia, ao ser tratada com agressividade e ouvir que estava no Chile como forma de me impedir de questionar;
* Fui exposta publicamente, com o funcionário falando alto comigo na frente de outros passageiros.

Além disso, fui obrigada a forçar minha mochila no medidor, o que fez com que ela rasgasse, gerando dano material.

O mais absurdo: paguei 70.000 pesos sob a justificativa de que a bagagem deveria ser despachada, mas não precisei despachar nada e embarquei com a mochila normalmente. Ou seja, fui cobrada indevidamente.

Outro ponto gravíssimo: um outro funcionário identificado como ***** informou que a cobrança anterior de 15.000 pesos foi indevida, ou seja, a própria companhia reconhece erro.

Também conversei com outros passageiros (***** y *****) no mesmo voo que relataram cobranças diferentes (50.000 pesos), o que mostra que não existe critério algum.

Tenho provas de tudo:

* Fotos da minha mochila e da mochila do meu companheiro (idênticas);
* Foto do crachá do funcionário responsável (que consegui tirar um pouco mais de longe);
* Testemunhas (casal de passageiros citado que também foi cobrado indevidamente).

Resumo: fui vítima de cobrança indevida, coerção, intimidação, misoginia, xenofobia, dano material e dano moral, tendo inclusive uma viagem extremamente esperada completamente arruinada por essa experiência.

O que espero da SKY Airline:

* Reembolso do valor pago sem qualquer critério (70.000 pesos);
* Ressarcimento pela mochila danificada;
* Posicionamento formal da empresa;
* Explicação clara sobre os critérios de cobrança (que claramente não existem);
* Medidas em relação aos funcionários envolvidos.

Caso não haja solução, levarei o caso ao Judiciário.

Essa situação é inaceitável e não pode se repetir com outros passageiros.