Cobrança indevida de seguros sem autorização e uso de cartão de idosa por funcionária do Banco BMG e Sky Seguradora

Mogi das Cruzes - SP

14/04/2026 às 19:15

Cobrança indevida, dois contratos sem autorização e uso de cartão de idosa em maquininha

Venho registrar reclamação formal contra o Banco BMG e a Sky Seguradora.

Minha mãe, pessoa idosa, compareceu ao atendimento apenas para tratar de refinanciamento. Durante o atendimento, a funcionária ***** realizou procedimentos sem a devida informação e transparência, resultando na criação de contratos que não foram solicitados.

Foram identificados DOIS contratos de seguro sem autorização:

Contrato n ***** valor de R$ 490,00 realizado em 15/10/2026
Contrato n ***** valor de R$ 420,00 realizado em 14/04/2026

Os valores foram cobrados sem consentimento claro.Além de violar o Estatuto do Idoso e a Lei Geral de Proteção de Dados, pelo uso indevido de dado sensível (biometria facial).

Diante disso, EXIJO:

Cancelamento imediato de todos os contratos vinculados ao CPF da minha mãe;
Verificação completa para identificar se existem outros contratos indevidos;
Devolução em dobro dos valores pagos:
R$ 490,00 R$ 980,00
R$ 420,00 R$ 840,00
Total: R$ 1.820,00
Envio de todos os documentos e registros das contratações;

Informo que possuo provas (comprovante de débito, identificação da atendente e vínculo com a seguradora) e, caso não haja solução imediata, o caso será levado ao Procon, Consumidor.gov, Banco Central e também à esfera judicial.

Aguardo solução urgente.No segundo caso, há comprovante de débito demonstrando que o valor de R$ 420,00 foi passado diretamente em maquininha, vinculado ao estabelecimento MP *SKY50, ligado à seguradora.

Além disso, foi informado à minha mãe que o refinanciamento só seria liberado mediante pagamento desse valor, caracterizando prática abusiva e condicionamento indevido.

Ressalto que a funcionária teve acesso ao cartão da idosa e realizou a cobrança, mesmo sem autorização clara, o que agrava ainda mais a situação.

Também houve utilização de biometria facial sem explicação adequada, sendo utilizada para validação de serviços não solicitados.

Tal conduta viola o Código de Defesa do Consumidor, especialmente:

Art. 6, III direito à informação clara;
Art. 39, III proibição de fornecimento de serviço sem solicitação;
Art. 42, parágrafo único devolução em dobro;

15/04/2026 às 09:13

Olá, Francielle. Tudo bem?

Agradecemos por compartilhar o ocorrido conosco. Entendemos sua preocupação e queremos te tranquilizar que estamos tratando o caso com prioridade e total atenção.

Já iniciamos uma análise interna detalhada para verificar os contratos mencionados e todo o atendimento realizado, pois prezamos pela transparência e pela experiência dos nossos clientes.

Em relação aos apontamentos sobre a contratação, reforçamos que não é prática da empresa condicionar a liberação de qualquer produto à aquisição de serviços adicionais. Ainda assim, diante do seu relato, estamos apurando cuidadosamente a condução do atendimento.

Queremos resolver essa situação da forma mais rápida e transparente possível. Para dar andamento imediato ao cancelamento e à análise completa dos contratos, por questões de segurança e proteção de dados, precisamos que a solicitação seja realizada diretamente pela titular, Sra. Rosemeire, ou por representante legal devidamente autorizado.

Seguimos à disposição e comprometidos em acompanhar o caso até a sua conclusão.

15/04/2026 às 13:38

Boa tarde ainda NADA FOI REAOLVIDO, ESTRANHO DE ONTEM PARA HJ O CONTRATO SUMIU? EU POSSUO O NUMERO DE CONTRATO PASSADO VIA TELEFONE AS 18:13 ONTEM, O ATENDENTE MASCULINO QUE NAO ME RECORDO O NOME ME PASSOU O CONTRATO FEITO VIA PORTABILIDADE FEITO NA DATA 15/10/2025 VALOR PAGO PELA APÓLICE *****, HJ OUTRA ATENDENTE ME PASSOU OUTRO CONTRATO QUE FOI CANCELADO CONTRATO *****,
E TEM O QUE FOI FEITO NA DATA DE ONTEM *****... E HJ AS 12:55 A SEGURADORA ENTROU NO MEU GOV DA MINHA MÃE SEM A SENHA, MENSAGEM RECEBIDA PELO EMAIL, VOU ANEXAR O PRINT, E DEPOIS DESSE ACESSO O CONTRATO SUMIU, SERA Q APAGARAM,? EU TENHO COMO PROVAR PELO NUMERO DE CONTRATO, , ENTRE EM CONTATO COMIGO QUE MANDO A FOTO DO ACESSO

15/04/2026 às 20:55

RECLAMAÇÃO FORMAL COMPLETA [Editado pelo Reclame Aqui], COBRANÇA INDEVIDA, ACESSO ILEGAL E PRÁTICA ABUSIVA

Venho por meio desta formalizar RECLAMAÇÃO GRAVE envolvendo práticas [Editado pelo Reclame Aqui] contra minha mãe, *****, pessoa idosa.

Foram realizadas duas contratações indevidas, ambas vinculadas à SKY Seguradora S/A:

R$ 420,00
R$ 490,00

No caso do valor de R$ 420,00, houve uso indevido do cartão, com transação realizada em maquininha (MP *SKY50), sem consentimento válido, após a titular ser induzida a erro durante atendimento.

Após o registro da reclamação (Protocolo n *****), ocorreu ainda:

Acesso indevido à conta no gov.br, sem autorização
Confirmação por telefone de que o acesso foi realizado por terceiro (***** / *****)
Desaparecimento dos contratos do sistema, indicando possível ocultação de provas

Para agravar ainda mais, o referido indivíduo está exigindo que minha mãe compareça presencialmente a uma agência para realizar o cancelamento.Ressalto que não autorizo comparecimento presencial, sendo tal exigência abusiva, uma vez que:

A contratação foi indevida
Há indícios claros de [Editado pelo Reclame Aqui]
O cancelamento deve ser realizado imediatamente pela empresa, sem impor condições

Tal conduta caracteriza tentativa de dificultar a solução e possivelmente induzir a titular a assinar documentos ou abrir mão de direitos.

Diante dos fatos, EXIJO:

Cancelamento imediato de todos os contratos indevidos
Restituição em dobro dos valores cobrados, conforme Código de Defesa do Consumidor:
R$ 420,00 R$ 840,00
R$ 490,00 R$ 980,00
Total: R$ 1.820,00
Identificação dos responsáveis pelas transações e acessos
Investigação do uso indevido de dados
Garantia de segurança das informações da titular

Informo que qualquer tentativa de condicionar o cancelamento à presença física será incluída como prática abusiva na denúncia junto ao Procon, Banco Central do Brasil e autoridade policial.

17/04/2026 às 10:01

Prezada Sra.,

Em atenção à sua manifestação, informamos que a equipe comercial realizou contato com a cliente, bem como houve atendimento diretamente junto ao SAC da SKY Seguradora S/A para apuração dos fatos.

Após análise, esclarecemos que:

Foi identificada apenas uma apólice ativa vinculada à SKY Seguradora, no valor de R$ 420,00;
Referido seguro já se encontra devidamente cancelado, com a devolução integral do valor pago realizada conforme os procedimentos da seguradora;
Em relação ao valor de R$ 490,00, informamos que não se trata de produto vinculado à SKY Seguradora, motivo pelo qual não temos ingerência ou acesso às informações dessa contratação, impossibilitando qualquer tratativa por nossa parte;
Quanto à alegação de acesso à conta Gov.br, esclarecemos que a SKY Seguradora S/A não utiliza a plataforma Gov.br para realização de contratações de seguros, sendo assim, qualquer questionamento ou apuração sobre eventual acesso indevido deverá ser direcionado ao correspondente bancário ou instituição envolvida na operação mencionada.

Dessa forma, para esclarecimentos e eventual solicitação de cancelamento ou reembolso referente ao valor de R$ 490,00, bem como demais apontamentos que não envolvam produtos da SKY Seguradora, orientamos que o contato seja realizado diretamente com a instituição financeira responsável.

Reiteramos que a SKY Seguradora permanece à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais relacionados exclusivamente aos produtos sob sua responsabilidade.

17/04/2026 às 13:33

Prezados,

A resposta apresentada é insuficiente e não resolve os pontos principais da minha reclamação.

Reafirmo que houve acesso indevido à conta da minha mãe, realizado pelo Sr. *****, vinculado ao banco BMG, sem autorização válida. Esse fato é grave e configura possível [Editado pelo Reclame Aqui], não podendo ser tratado com transferência de responsabilidade entre instituições.

Além disso, quanto ao valor de R$ 490,00, informo que:

O valor foi sim descontado indevidamente;
Até o presente momento não houve devolução;
A alegação de que não possuem ingerência não exime a responsabilidade, uma vez que a contratação ocorreu dentro de um contexto envolvendo serviços vinculados.

Ressalto que, conforme o Código de Defesa do Consumidor (art. 14), todos os envolvidos na [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento respondem solidariamente por falhas na prestação de serviço, especialmente em casos de [Editado pelo Reclame Aqui] e cobrança indevida.

Diante disso, EXIJO:Apuração completa do acesso indevido à conta;
Identificação de como foi realizada a contratação sem autorização;
Devolução em dobro do valor de R$ 490,00, conforme prevê o art. 42, parágrafo único do CDC;
Posicionamento claro, sem transferência de responsabilidade entre empresas.

Caso não haja solução imediata, a reclamação será encaminhada aos órgãos competentes, incluindo Procon, Banco Central e esfera judicial.

17/04/2026 às 13:33

Prezados,

Além disso, quanto ao valor de R$ 490,00, informo que:

O valor foi sim descontado indevidamente;
Até o presente momento não houve devolução;

Diante disso, EXIJO:Apuração completa do acesso indevido à conta;
Identificação de como foi realizada a contratação sem autorização;
Posicionamento claro, sem transferência de responsabilidade entre empresas.

17/04/2026 às 16:51

Prezada Senhora,

Compreendemos a sua insatisfação e reforçamos que a sua manifestação foi analisada com a devida atenção.

No que se refere ao seguro contratado, informamos que a medida cabível já foi adotada, sendo realizada a devolução da apólice ativa e o cancelamento do produto, conforme previamente comunicado.

Quanto às demais alegações, especialmente relacionadas ao suposto acesso indevido à conta e à forma de contratação, esclarecemos que tais procedimentos não são realizados pela Sky Seguradora, mas sim por correspondente bancário autorizado, que atua de forma independente na intermediação da operação.

Dessa forma, por não termos ingerência sobre os procedimentos operacionais do correspondente, ficamos impossibilitados de avançar na apuração desses pontos específicos.

Para a devida tratativa, orientação e apuração dos fatos mencionados, é necessário que a senhora entre em contato diretamente com a unidade ou responsável pelo local onde a contratação foi realizada, que possui acesso às informações e registros pertinentes.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais relacionados exclusivamente aos produtos e serviços administrados por esta seguradora.

Atenciosamente

18/04/2026 às 19:14

NAO FUI ATENDIDA ELES ESTAO JUNTO COM O BMG PARA ENGANAR OS IDOSOS CUIDADO COM ESSA EMPRESAA, ENGANARAM A MINHA MÃE IDOSA