Cobrança indevida via PIX em operação de crédito consignado para aposentado

Santo André - SP

24/04/2026 às 18:37

Venho por meio desta formalizar reclamação referente a uma operação de crédito vinculada ao meu pai, aposentado, na qual foram identificadas práticas extremamente atí[Editado pelo Reclame Aqui] e potencialmente abusivas.

Após análise recente dos extratos bancários, constatei que, no mês de outubro de 2025, houve a realização de transferência via PIX no valor de R$ 3.200,00, supostamente solicitada por atendente no contexto de um empréstimo/refinanciamentos de consignado no valor de R$ 7.894,5 , sob alegação de pagamento de juros ou encargos.

Ressalto que só tive ciência deste fato agora, ao revisar detalhadamente a situação financeira do meu pai, o que se justifica pela complexidade das operações e pela condição de vulnerabilidade do consumidor envolvido.

Importante destacar que:

A cobrança de valores via PIX não condiz com práticas regulares do sistema bancário;
Encargos devem estar previstos contratualmente, e não solicitados por fora;
Há indícios claros de indução ao erro ou prática abusiva;
Trata-se de pessoa idosa, com condição de saúde que pode impactar sua plena compreensão;
O valor transferido não corresponde a serviço efetivamente utilizado.

Diante disso, solicito:

Estorno integral do valor transferido via PIX;
Apresentação de todos os contratos, gravações e registros da operação;
Identificação do recebedor do PIX e justificativa formal da cobrança;
Suspensão de qualquer cobrança relacionada até a apuração completa.

Informo que, caso não haja solução imediata, serão adotadas medidas junto ao Banco Central do Brasil, Procon e Poder Judiciário, com apuração de responsabilidade civil e eventual pedido de indenização por danos materiais e morais.

Aguardo retorno urgente.

*****
*****

27/04/2026 às 15:01

Olá, boa tarde.
Pode me informar o cpf do seu pai por favor

27/04/2026 às 15:10

Boa tarde. *****

28/04/2026 às 14:36

Olá,
Após análise interna, informamos que o CPF mencionado foi localizado em nosso sistema, e a proposta em questão refere-se à contratação de um seguro de acidentes pessoais, o qual oferece diversos benefícios como descontos em óticas conveniadas, além de cobertura para indenização em casos de invalidez total e/ou parcial, entre outros.

Esclarecemos que a contratação foi realizada de forma presencial e mediante consentimento do titular, não havendo indícios de irregularidade no processo.

Ressaltamos ainda que o cliente é recorrente em nossa base, sendo atendido por nossa empresa desde 2024, com histórico de relacionamento anterior.

Em relação à solicitação de cópias de contratos, apólices, gravações ou demais documentos, por questões de segurança e sigilo de dados, esses materiais somente podem ser disponibilizados diretamente ao titular do contrato ou a um representante legal devidamente constituído por meio de procuração.

Dessa forma, orientamos que o Sr. Mauro compareça até uma de nossas filiais para solicitar formalmente as cópias da apólice e demais informações desejadas.

Por fim, é importante esclarecer que nosso seguro não é condicionado à contratação de empréstimos, sendo um produto independente.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.