Cobrança indevida de IPVA e descaso da concessionária Hyundai em Brasília

Brasília - DF

05/09/2025 às 08:33

NÃO TEM COMPROMISSO COM OS CLIENTES!
No inicio deste ano (2025) eu adquiri um veículo ZERO KM na Concessionária SMAFF HYUNDAI (Asa Norte) aqui em BRASÍLIA-DF, no Distrito Federal, veículos ZERO KM adquiridos no ano corrente são ISENTOS do IPVA 2025 conforme DECRETO n 46.799 de 29/01/2025, surtindo efeitos a partir de 1 de Janeiro de 2025. Além disso, conforme negociações com o vendedor (autorizadas pelo GERENTE), que me atendeu juntamente com minha esposa, disse que o veículo TERIA A ISENÇÃO total do IPVA 2025. No mês seguinte à compra de veículo, recebi inesperadamente, a cobrança do IPVA, e imediatamente enviei mensagem para o vendedor e fui até a concessionária conversar pessoalmente com ele e com o gerente. A resposta que me deram foi que iriam resolver o problema e que em um mês provavelmente tudo estaria resolvido, o que não aconteceu. Voltei novamente à concessionária mais algumas vezes e sempre a resposta era que estavam resolvendo e caso não resolvesse junto aos órgãos competentes as questões de origem tributária ou fiscal relativos ao veículo a CONCESSIONÁRIA ARCARIA COM O PAGAMENTO INTEGRAL DO TRIBUTO EM QUESTÃO. Fato é que após eu ter ido pessoalmente INCONTÁVEIS VEZES À CONCESSIONÁRIA, FALAVA PESSOALMENTE COM O GERENTE QUE SEMPRE TINHA UMA DESCULPA (não se preocupe nós vamos resolver.., não se preocupe já passei para o despachante.., etc.) E ATÉ O PRESENTE MOMENTO NÃO FOI RESOLVIDO! A dívida existe desde fevereiro do ano corrente e estão sendo cobrados altos valores de juros e meu nome consta como inadimplente perante o Governo do Distrito Federal, o que pode me acarretar sérios problemas, inclusive a inclusão do meu CPF na lista de dívida ativa do governo.
Vale lembrar que PAGUEI PELO EMPLAMENTO DO VEÍCULO NA CONCESSIONÁRIA e também recorri aos órgãos responsáveis (DETRAN/DF e SECRETARIA DE FAZENDA/DF) para saber o que houve de errado sobre a questão desta isenção e os mesmos alegaram desacordos NA NOTA FISCAL DO VEÍCULO pra fins de isenção.
Fiz uma reclamação no SAC da HYUNDAI que também NÃO AJUDOU EM NADA, disseram que o problema é uma pendência nos órgãos públicos.
Registrei o fato no PROCON/DF e aguardo uma resposta da concessionária, pois na hora de vender são muito solícitos e, depois, na hora de resolver os problemas causados por eles mesmos preferem deixar seus clientes na mão!
A solução que eles deveriam tomar é resolver amigavelmente o problema dos clientes e depois recorrer JUDICIALMENTE à reparação junto aos órgãos públicos envolvidos, eles NÃO PROVIDENCIAM, preferem deixar o cliente sem resposta e sem resolução do caso, depois de ter tantos DESGASTES de ordem emocional, física, psíquica e financeira, preferem ter que responder JUDICIALMENTE pelos PREJUÍZOS SOFRIDOS PELO CLIENTE.

01/10/2025 às 08:33

"Prezado James,

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e compreendemos plenamente a insatisfação diante do ocorrido.

Conforme informado em nossos atendimentos anteriores, a Concessionária SMAFF IMPORT VEÍCULOS LTDA realizou tratativas junto à Secretaria de Fazenda do Distrito Federal, com base na procuração emitida por V.Sa., a fim de regularizar a questão referente à cobrança do IPVA ******* do veículo adquirido. Desde então, temos acompanhado o processo e seguimos envidando esforços para concluir com maior brevidade possível.

Reiteramos nosso compromisso em buscar solução definitiva e, por isso, permanecemos à disposição para prestar todas as informações sobre o andamento do procedimento.

Nos solidarizamos com o inconveniente enfrentado e reforçamos nosso compromisso e intenção de solucionar a questão administrativa junto aos órgãos responsáveis, assim evitando maiores transtornos a V.Sa.

Colocamo-nos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

SMAFF IMPORT VEÍCULOS LTDA"

01/10/2025 às 21:31

Infelizmente passados praticamente 09 (nove) meses, e somente após uma NOTIFICAÇÃO EXTRA JUDICIAL, vocês começaram a se mover pra tentar resolver uma questão que é uma pechincha pra essa empresa? Estive várias vezes pessoalmente na concessionária para conversar com o vendedor e com o gerente e todas as vezes me falaram que estavam resolvendo; inclusive que iriam pagar a dívida e até os boletos foram solicitados e eu os enviei há meses. Não pagaram e não me deram mais nenhuma explicação . Voltei a entrar em contato várias vezes por whatsapp e nenhuma solução. Só após eu ter contratado um advogado é que solicitaram esta procuração há alguns dias, porém sem resolver nada até o momento . O mínimo que a empresa deveria fazer era pagar esta dívida e resolver o problema causado por vocês mesmos. Além de todo transtorno que me causaram eu ainda estou tendo que gastar com advogado . Total desrespeito com o cliente por parte de vocês. Reitero minha total insatisfação e decepção .