Falta de transparência na venda de iPhone usado e perda total da minha confiança na empresa.

Curitiba - PR

11/07/2026 às 23:05

No dia 19/05/2025, adquiri nesta empresa um iPhone 14 Pro Max 256 GB pelo valor de R$ 4.790,00, totalizando R$ 4.897,10 com frete, conforme nota fiscal. Comprei plenamente ciente de que se tratava de um aparelho usado. O problema nunca foi o fato de ser um produto de segunda mão, mas sim a falta de transparência durante toda a negociação.

Antes de concluir a compra, entrei em contato com a empresa pelo Instagram porque tinha uma dúvida muito específica. Em 2025, o iPhone 14 Pro Max já não era um modelo recém-lançado, e justamente por isso me chamou a atenção o fato de o aparelho estar anunciando 100% de saúde da bateria. Achei essa informação incomum e resolvi confirmar antes de efetuar a compra.

Perguntei se a bateria era original e se o aparelho já havia sofrido qualquer intervenção ou troca de peças. A resposta registrada na conversa foi:

Todo original sim, quando tem alguma peça trocada já colocamos descrito no anúncio. Pra facilitar pro cliente.

Mesmo assim, quando fui pessoalmente à loja, fiz novamente a mesma pergunta. Mais uma vez fui informado de que o aparelho era totalmente original e que nenhuma peça havia sido substituída.

Além disso, quando demonstrei estranheza pelo fato de um iPhone 14 Pro Max usado ainda apresentar 100% de saúde da bateria, fui informado de que isso provavelmente acontecia porque o aparelho havia sido de mostruário, motivo pelo qual ainda estaria com essa condição.

Foi confiando em todas essas informações prestadas pela própria empresa que decidi realizar a compra.

Pouquíssimos meses depois, a saúde da bateria caiu de 100% para aproximadamente 85%, uma degradação extremamente rápida para um aparelho que havia sido vendido como original. Já utilizei diversos iPhones ao longo dos anos, inclusive usados, e nunca presenciei uma queda tão brusca em tão pouco tempo.

Retornei à loja para relatar o problema. A única justificativa apresentada foi que isso seria consequência do uso. A solução oferecida foi trocar meu aparelho por outro iPhone usado, que apresentava exatamente as mesmas características. Ou seja, trocar seis por meia dúzia. Recusei a proposta e fiquei com um enorme prejuízo.

Na época, comecei a pesquisar sobre o assunto e descobri que existem equipamentos capazes de reprogramar informações da bateria e de outros componentes para que o próprio iPhone continue exibindo tudo como original. Não posso afirmar que esse procedimento foi realizado no aparelho que comprei, mas essa possibilidade, somada à degradação extremamente rápida da bateria e às informações que recebi antes da compra, fez surgir uma séria dúvida sobre a real condição do produto que me foi vendido.

Recentemente, aproximadamente um ano e três meses após a compra, surgiu um novo problema: a tela simplesmente ficou completamente verde, sem qualquer queda, impacto ou contato com água.

Procurei novamente a empresa. Não esperava um reparo gratuito. Esperava apenas um atendimento diferenciado ou, no mínimo, algum desconto por já ser cliente.

Foi então que minha confiança na empresa acabou definitivamente.

Fui informado de que, mediante o pagamento de aproximadamente R$ 2.000,00, seria possível substituir a tela por outra sem que o iPhone indicasse nas configurações que a tela havia sido trocada.

Foi exatamente nesse momento que todas as minhas dúvidas voltaram.

Se a própria empresa oferece um serviço capaz de substituir uma peça e fazer com que o sistema continue indicando tudo como original, como o consumidor pode confiar que as informações exibidas pelo aparelho realmente correspondem ao histórico dele? Como confiar nas informações fornecidas durante a venda?

Não estou afirmando que foi isso que aconteceu com o meu aparelho. O que afirmo é que essa informação reforçou significativamente minhas dúvidas e destruiu completamente a confiança que eu ainda tinha na empresa.

Como se o prejuízo inicial de R$ 4.897,10 já não fosse suficiente, fui obrigado a procurar outra assistência técnica para conseguir continuar utilizando o aparelho, arcando com mais R$ 1.100,00 pela substituição da tela. Ou seja, além de toda a frustração, tive um prejuízo financeiro ainda maior.

Minha intenção com esta reclamação é alertar outros consumidores para que não confiem apenas nas informações apresentadas nas configurações do iPhone ou nas declarações feitas durante a venda. Questionem, exijam transparência e tenham extremo cuidado ao adquirir aparelhos usados.

Depois de toda essa experiência, perdi completamente a confiança na empresa. Diante de tudo o que ocorreu, estou avaliando a adoção das medidas judiciais cabíveis, pois entendo que um consumidor que compra um produto confiando nas informações prestadas pelo vendedor não deveria passar por esse tipo de situação.

Infelizmente, essa foi minha experiência, e hoje não voltaria a comprar nesta empresa nem a recomendaria a outras pessoas.