SmarttBot NÃO é confiável e estorno de valores é em 60 dias

Ribeirão Preto - SP

25/09/2023 às 19:03

Gostaria de relatar aqui a minha experiência que estou tendo com a empresa Smarttbot. Desde agosto, atraído por uma campanha do banco Inter da possibilidade de ter um robô operando mini contrato no mercado financeiro, achei uma alternativa interesssante aos meus investimentos. Fui lá e assinei a estratégia do banco inter + stagliano a custo ZERO.

Ainda tentando entender as operações e como funcionava o site, pois ofertam dezenas de coisas ao mesmo tempo, fiquei interessa em uma estratégia que operava um ação em específico na bovespa (BOVA11). Passado o primeiro dia, percebi que a estratégia demorava para operar as vezes dias e semanas. Logo, dentro do prazo de 7 dias (acho que foi logo no 2o. dia) solicitei o cancelamento e estorno do valor pago no cartão de crédito igual a R$ *******,00.

Daí que eu chamo a atenção de todos e para mostrar a face da Smarttbot, que se apresenta nas suas propagandas sendo parceiras dos clientes, mas não é isso que realmente acontece. No retorno do atendimento via setor financeiro, me reportaram uma série de questões e relatando que como eu já tinha compra uma estratégia anterior, eu não teria direito ao cancelamento da nova estratégia.

Bom, a grande questão e que eles sabem é que cada estratégia tem perfis de funcionamento diferentes, dessa forma, a primeira estratégia não se equipara a segunda. Então, para mim essa argumentação é infundada e desrepeita o códido do consumidor.

Porém, como eu estava interessado em assinar o plano deles para criar novos robôs, cheguei ao acordo que o valor foi estornado em crédito na conta para mim. Assim foi feito.

No dia de hoje fiz a compra de uma outra estratégia que não operou no mercado e o desenvolvedor da mesma, relatou problemas em seus robôs de não estar funcionando e inclusive já tinha aberto chamado na Smarttbot.

Mediante isso, no mesmo momento entrei em contato com atendimento relatando o fato, porém, o setor financeiro veio com a mesma historinha de não poder estornar meu dinheiro, mas como sou um bom cliente iria estorná-lo no em 60 dias. Percebam, não é em ATÉ 60 dias, mas sim 60 DIAS DEPOIS da compra.

Agora, se eu compro uma panela de pressão e ela chega com defeitos (amassada, não funciona ou algo do tipo), estamos lidando com o mesmo fato de já ter adquirido um produto prévio no site? Outro aspecto é que para mim, essa informação de já ter adquirido o produto e não poder ter meu dinheiro de volta por arrependimento, isso não existe e infringe o direito ao consumidor, naja visto que cada estratégia específica traz uma configuração diferente, um comportamento diferente no mercado e, além disso, não tenho acesso aos seus parâmetro para entender o funcionamento. Logo, Smarttbot, mesmo que eu tenha comprado mil novas estratégias, cada uma é um produto diferente e o arrependimento é claro no código do consumidor.

Ressalto ainda, que o site vende estratégias de terceiros e que não funciona a muito tempo e/ou são prejudiciais aos usuários que não possuem conhecimentos aprofundados no mercado financeiro.

Graças a Deus, não preciso do dinheiro inserido nessa última estratégia, mas estou relatando aqui para que TODOS tenham visibilidade dos valores que a empresa Smarttbot têm para com seus clientes. Total desconsideração. Veja que meu questionamento é para compras e direito ao arrependimento. Tudo conforme a Lei do Código do Consumidor.

O meu relato será encaminhado também para o procon para análise.

26/09/2023 às 15:48

Boa tarde Evandro,

Gostaríamos de iniciar nossa resposta esclarecendo o não entendimento do Artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor.

O cancelamento CDC é válido até 7 (sete) dias a partir do momento que você adquire o produto. O Artigo 49 do CDC fornece a alternativa de desistir da compra, caso você de fato não tenha contato com o produto antes de comprá-lo. No entanto, diante da sua solicitação, você já conhece a plataforma, uma vez que utilizou do produto em questão.

Toda plataforma online, principalmente no modelo de assinatura, possui infinitas formas de se apresentar e de ofertar seus serviços, sendo o entendimento do cliente conectado ao que o produto faz e entrega e não sobre cada mínima possibilidade de variação do produto. É entendido, portanto, que houve o conhecimento prévio e a apresentação da ferramenta, visto o uso confirmado pelos logs de acesso, que nos leva ao entendimento de que o Artigo 49 torna-se inaplicável para a situação.

Esta é uma prática legal, amplamente utilizada pelas empresas de assinatura online e com diversos casos precedentes no meio jurídico para comprovar sua legalidade. Nós como empresa jamais poderíamos manter em nosso Termo de Uso uma cláusula ilegal. O nosso Termo de Uso é de responsabilidade de um corpo de advogados e validado por órgãos externos independentes. Entendemos ser comum o não entendimento de certas aplicações, mas já tratamos casos anteriores na justiça e mantemos a certeza de que não há qualquer ilegalidade.

Ainda assim, entendendo o seu caso e zelando pelo bom relacionamento, resolvemos estornar integralmente o valor pago. Como toda empresa, temos nossa política interna de reembolsos, que também é uma prática legal e assegurada. Entendemos que há a expectativa de reembolso imediato em alguns casos, mas dentro do que podemos fazer para ir além de nossos Termos de Uso, foi o que conseguimos propor.

Agora falando sobre os erros apontados, a plataforma trata de operações de Day Trade com estratégias automatizadas ou semi-automatizadas. Sendo assim, é comum que não haja operações diariamente por depender do mercado se comportar de uma maneira específica que resulte no gatilho de acionamento dos parâmetros pré-estabelecidos do robô.

Nós infelizmente não podemos controlar o que cada estrategista que disponibiliza sua estratégia conosco fala com seus seguidores, mas o fato é que não há qualquer registro de falha do nosso lado no exposto citado e o mesmo é comprovável através de nossos logs registrados e auditados.

Sendo assim, não há qualquer indício de mal funcionamento da ferramenta em momento algum, conforme apresentado acima.

Sobre a escolha da estratégia a ser assinada, expomos ao cliente todas as informações necessárias para decidir se é uma estratégia que gostaria de seguir ou não. Se há a expectativa de existir alguma empresa que consiga expor apenas estratégias vencedoras, todos os pregões, de fato não é algo possível de se alcançar visto que não é possível prever as movimentações do mercado. O que garantimos é que temos mais que o dobro de percentual de acertos e lucros totais do que qualquer concorrente do mercado.

Por fim, seguimos aguardando os dados bancários para agendamento do reembolso do valor solicitado, conforme prometido por email.

Lamentamos que sua experiência não tenha sido a esperada.

Se pudermos auxiliar em algo mais, seguiremos sempre à disposição.

26/09/2023 às 17:02

A questão não é conhecer a plataforma. O que está sendo comprado é uma ESTRATÉGIA. Cada estratégia é regulada por parâmetros distintos e, além disso, algumas são ofertadas sem os devido histórico. Dessa forma, cada estratégia possui um caráter impar e não necessariamente é igual uma da outra. Nem toda panela de pressão é igual.

Obviamente, existem site que ofertam serviços de assinatura, porém, muitos deles são bem mais flexíveis que vocês e cobram valor proporcional. Isso é o respeito pelo consumidor ou usuário.

Você pretendem estornar o valor pago 60 (SESSENTA) dias após a compra. Não é nem por questões operacionais de operadoras de cartão de crédito, mas sim por vocês mesmo. Isso é inadimissível uma vez que para o caso em questão a solicitação da compra foi feita em horas após a compra e no mesmo dia. Além disso, mesmo que seja dentro do prazo de 7 dias, 60 dias é inadimissível.

Eu não quero continuar com a estratégia, porém, também não quero toda vez ter a mesma dor de cabeça, pois é meu de direito. Vou levar a reclamação para o Procon e discutimos lá os fatos relavantes a legislação.

Se for para estornar o valor via conta ou cartão de crédito durante 1 ou 2 dias úteis, é aceitável. Me avisem que passo meus dados via chat. Agora, em 60 dias não me interessa, vale mais a pena alertar à todos que um dia tiverem interesse em conhecer melhor o Smarttbot.

Obrigado.

27/09/2023 às 07:57

Bom dia Evandro,

Lamentamos que a proposta não tenha sido o suficiente para a resolução do caso. Lamentamos também que não tenha havido o entendimento das explicações, onde esclarecemos que nenhuma prática abusiva ou ilícita foi realizada e inclusive sobrepassamos nosso termo de uso para reembolsar um valor que não era necessário, mas que infelizmente não foi aceito. Sendo assim, informei ao financeiro que cancelasse o acordo por não ter havido aceite por sua parte.

Como dito que o caso terá continuidade nos órgãos cabíveis, daremos como encerrada esta solicitação por aqui e aguardaremos a notificação para dar prosseguimento nos órgãos supracitados.

27/09/2023 às 08:50

Sem respeito para com o consumidor.