Maceió - AL

31/07/2026 às 23:32

Há quase três meses a Smile Saúde vem sendo uma verdadeira pedra no meu caminho na busca por mais qualidade de vida e pela melhora da minha saúde.

Em abril, depois de inúmeras consultas médicas e exames, solicitei minha cirurgia bariátrica. Antes mesmo de conseguir dar entrada no pedido, enfrentei dificuldades para obter o preenchimento dos formulários exigidos pelo plano, já que alguns profissionais simplesmente não preenchiam. Após muito esforço, finalmente consegui encaminhar a solicitação para análise.

Algum tempo depois, recebi a negativa sob a alegação de que eu não possuía comprovação de dois anos de acompanhamento médico. Foi um grande baque. Ainda assim, procurei minha antiga endocrinologista, que me acompanhava de forma particular antes de eu contratar o plano. Mesmo sem qualquer obrigação, ela me forneceu um laudo comprovando meu histórico de tratamento e minha condição de obesidade dentro dos critérios estabelecidos pela DUT 27 da ANS.

Em maio, fiz uma nova solicitação. Porém, devido a um erro no sistema da própria Smile, não consegui concluir o processo e precisei aguardar mais uma semana até que a equipe de TI resolvesse o problema. Depois disso, encaminhei novamente toda a documentação, incluindo o laudo da antiga endocrinologista, comprovando que meu tratamento ocorre desde 2023.

Após mais 21 dias de espera, recebi uma nova negativa. Desta vez, a justificativa foi que o laudo não continha meu peso inicial, intermediário e final durante o tratamento. Isso apesar de todos os laudos mais recentes (endocrinologista, nutricionista e cirurgião bariátrico) confirmarem que me enquadro em obesidade grau III.

A Smile passou então a exigir um detalhamento das consultas para comprovar a falha do tratamento clínico. O mais absurdo é que, durante uma ligação com um atendente, questionei exatamente em qual trecho da DUT 27 essa exigência estava prevista, pois eu estava com o documento aberto naquele momento. O atendente não soube responder. Permaneci aguardando enquanto ele ficou vários segundos em silêncio.

Se hoje me enquadro nos critérios exigidos após mais de dois anos de tratamento, é evidente que houve tentativa de tratamento clínico. Além disso, todos os profissionais que emitiram os laudos avaliaram minha condição atual. Minha própria nutricionista pediu o contato com a Smile para esclarecer o preenchimento dos documentos e recebeu a informação de que a análise seria baseada no meu quadro atual de paciente.

Tudo isso passa a impressão de que a Smile busca criar novas exigências a cada etapa, prolongando o processo e desgastando emocionalmente quem já está enfrentando uma condição de saúde delicada.

Já registrei duas reclamações junto à ANS. Na primeira, a resposta recebida foi uma tentativa de justificar a negativa sem apresentar qualquer fundamento claro para a exigência feita. Agora, registrei uma nova reclamação e o prazo para resposta já expirou sem qualquer retorno da operadora.

Enquanto isso, a mensalidade continua sendo cobrada rigorosamente todos os meses. O compromisso financeiro com a empresa existe, mas o compromisso da empresa com a saúde e o bem-estar do cliente parece não existir na mesma proporção.

Infelizmente, minha experiência com a Smile Saúde tem sido marcada por burocracia excessiva, falta de transparência, demora nas respostas e sucessivas negativas que considero injustificadas. E o mais preocupante é saber que não sou um caso isolado. Conheço outras pessoas que também enfrentaram negativas de consultas, exames e procedimentos sem justificativas razoáveis.

Quando um plano de saúde dificulta o acesso a um tratamento necessário, não está apenas atrasando um procedimento. Está impactando diretamente a saúde física, emocional e a qualidade de vida de quem depende dele.

03/08/2026 às 11:50

Prezado(a),

Identificamos em sistema que o setor responsável já realizou os esclarecimentos pertinentes. Assim, consideramos a presente demanda devidamente esclarecida.

Permanecemos à disposição para quaisquer informações complementares.

Com o intuito de agilizar e garantir seus atendimentos, orientamos que antes de buscar o Reclame Aqui entre em contato com os nossos canais de atendimento.

Maceió AL - 82 2123-7333 / 4007-2057
João Pessoa PB, Campina Grande PB, Brasília DF: 4007-2057
WhatsApp: 82 2123-7332
Chat online: App Smile Saúde e site www.smilesaude.com.br

Nesta oportunidade informamos a V.Sa., que esta Operadora se coloca ao inteiro dispor para prestar-lhe esclarecimentos que se fizerem necessários.

Smile Saúde.

03/08/2026 às 14:55

Vocês avaliaram conveniente a vocês como empresa, pela Dut vocês estão errados. Até hoje espero vocês me falarem em que ponto da Dut pede um relatório de peso a cada consulta. Vocês são uma vergonha

04/08/2026 às 15:50

Mensagem: Vocês responderam apenas o que era conveniente a vocês como empresa. Pediram um relatório de peso das consultas, mesmo tendo laudo mostrando a falha nos tratamentos. A DUT NÃO exige relatório de peso, é absurdo pedir a uma médica que nem me atende mais um relatório desse, vergonhoso a Smile saúde exigir isso quando eu já mostrei pelos laudos que eu faço parte dos blocos que a DUT 27 exige.

Vocês são uma vergonha

05/08/2026 às 15:30

Desdenha da saúde do paciente e não cumpre com as regras da ANS