Solicitação de autorização de exame (PENTACAM) e reclamação sobre atendimento PENTACAM.

Rio Largo - AL

18/03/2026 às 16:33

Prezados,

Venho por meio desta manifestar minha insatisfação com os serviços prestados por esta operadora de saúde, bem como solicitar a devida atenção a um caso urgente envolvendo minha filha.

A beneficiária, *****, de 8 anos, apresenta desde muito nova um problema de visão. Recentemente, a médica responsável solicitou a realização do exame PENTACAM, considerado de suma importância para um diagnóstico preciso e seguro, além de ser fundamental para avaliar a necessidade de um possível procedimento cirúrgico.

No entanto, tenho enfrentado dificuldades com a operadora para a realização deste exame. Ressalto que não é a primeira vez que enfrento problemas. No início do contrato, o atendimento era de excelente qualidade, mas, ao longo do tempo, houve uma queda significativa em todos os aspectos, especialmente na rede credenciada e na cobertura oferecida.

Contratei um plano que, à época, possuía ampla cobertura e qualidade reconhecida. Inclusive, indiquei este plano para diversas pessoas. Contudo, diante do atual cenário de precariedade no atendimento e nas limitações da rede, não me sinto mais confortável em recomendá-lo.

Diante disso, solicito:

A autorização imediata para a realização do exame PENTACAM, conforme solicitação médica;

Esclarecimentos sobre a cobertura do plano contratado;

Providências para melhoria no atendimento e na rede credenciada.

Dados da beneficiária:
Nome: *****
CPF: *****

Dados da titular:
Nome: *****
CPF: *****

Aguardo um posicionamento com a maior brevidade possível, tendo em vista a importância do exame para a saúde da minha filha.

***** e,
*****

19/03/2026 às 11:48

Bom dia.

Prezado(a) Rosecleia Custódio Menezes Franco, responsável pelo(a) menor impúbere I.F.M.,

Após verificação no sistema, constatou-se que os esclarecimentos referentes à solicitação do exame em questão já foram devidamente prestados.
Reiteramos que o procedimento denominado Pentacam não consta na listagem do Anexo I do Rol de Procedimentos e Eventos em Saúde da ANS vigente (RN n 465/2021 e suas atualizações, incluindo a RN n 654/2025).

Trata-se de procedimento classificado como extra rol, ou seja, não previsto no rol da ANS, motivo pelo qual não possui cobertura obrigatória pelo plano contratado.

Ressalta-se que o referido rol possui natureza taxativa, conforme entendimento consolidado, sendo vinculante para as operadoras de planos de saúde, não se enquadrando o procedimento em questão nas hipóteses de cobertura obrigatória prevista na regulamentação aplicável.

Ficamos à disposição.
Canais de Atendimento Convencionais.

Maceió AL - (82) 2123-7333 / (82) 4007-2057 - João Pessoa PB, Campina Grande PB - 4007-2057
WhatsApp: 82 2123-7332
Chat online: App Smile Saúde e site www.smilesaude.com.br

Smile Saúde.

08/04/2026 às 14:22

Era uma boa empresa, que vem decaindo cada vez mais.