Falta de sapatilhas para bailarinas negras em loja de dança indica falta de inclusão e pode configurar racismo institucional

02/07/2026 às 19:19
**Título:** Falta recorrente de sapatilhas para bailarinas negras demonstra falta de inclusão
Estive duas vezes na loja Só Dança da Rua Augusta para comprar uma sapatilha de meia-ponta em um tom adequado para uma bailarina negra e, nas duas ocasiões, o produto não estava disponível na numeração necessária.
O que mais me incomoda é que essa situação se repete justamente com um produto que representa a identidade e a inclusão de bailarinas negras. A impressão que fica é que a empresa não considera esse público na mesma proporção que considera bailarinas brancas, para as quais há maior variedade de tons e disponibilidade em estoque.
Não se trata apenas de um problema de reposição de mercadoria. Quando uma empresa comercializa produtos destinados à diversidade, mas não garante sua disponibilidade de forma contínua, acaba criando uma desigualdade no acesso. Isso reflete uma prática que pode ser compreendida como racismo institucional, na medida em que a falta de planejamento impacta justamente um grupo historicamente sub-representado.
Bailarinas negras também têm o direito de encontrar, com a mesma facilidade que as demais consumidoras, produtos que respeitem sua identidade e atendam às suas necessidades. Inclusão não é apenas colocar o produto no catálogo; é garantir que ele esteja disponível para compra.
Espero que a Só Dança reveja sua política de estoque e abastecimento, assegurando que sapatilhas em diferentes tonalidades e numerações estejam disponíveis de forma permanente. Nenhuma bailarina deveria sair de uma loja especializada sem conseguir adquirir um produto essencial porque sua cor de pele não foi considerada no planejamento de estoque.
06/07/2026 às 15:49
Olá, Gisele!
Como você está?
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente que você não tenha encontrado a sapatilha desejada em suas visitas à loja.
Entendemos a importância do seu relato e queremos reforçar que a Só Dança valoriza a diversidade e busca atender bailarinas de todos os tons de pele, raças e perfis, desenvolvendo produtos que representem essa pluralidade. Nosso compromisso é fazer com que todas as pessoas se sintam acolhidas e representadas em nossa marca.
Em alguns momentos, devido ao alto giro de determinados produtos e ao ciclo de reposição, pode ocorrer a indisponibilidade temporária de algumas numerações ou tonalidades. No entanto, isso não reflete a importância que damos a qualquer público.
Gostaríamos também de informar que, sempre que um produto não estiver disponível na loja, nossa equipe pode verificar a possibilidade de realizar uma encomenda para produção, buscando atender à necessidade da cliente da melhor forma possível.
Seu apontamento é muito importante e agradecemos por trazer essa questão à nossa atenção. Comentários como o seu contribuem para que continuemos evoluindo e aprimorando a experiência de todas as bailarinas que confiam em nossa marca.
Permanecemos à disposição para ajudá-la no que for necessário.
Equipe Só Dança
09/07/2026 às 21:12
Obrigada pelo retorno, infelizmente na loja Só Dança da Rua Augusta o fato apresentado é recorrente. Consegui comprar a sapatilha na loja do Brooklyn em que fui muito bem atendida, entretanto também no Brooklyn não tinha numeração diversa de sapatilhas meia pontas para pessoas negras. Espero que revejam tal politica