Churrasqueira com exaustor ineficiente e vendedor indica solução com segundo exaustor

08/06/2026 às 10:36

Fiz a conta de uma churrasqueira e o funcionamento é péssimo, volta a fumaça o tempo inteiro, contatei eles e me enviaram um técnico que disseram que o exaustor estava instalado em local errado. Fizemos a alteração do local para onde eles recomendaram, e o problema continua exatamente o mesmo. agora eles tão dizendo que eu tenho que ter 1 segundo exaustor, então pra mim fica claro que o produto que me venderam não funciona adequadamente

19/06/2026 às 09:46

Olá, Arlei.

Agradecemos pelo seu relato e entendemos a sua insatisfação com a situação.

Gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes sobre o histórico do seu atendimento. Quando sua churrasqueira foi adquirida, em 2025, o pedido já foi enviado com o nosso motor exaustor padrão, fornecido sem custo adicional dentro do kit da churrasqueira.

Posteriormente, em 2026, você entrou em contato relatando o retorno de fumaça para o interior da residência. Diante disso, nossa equipe prestou atendimento e enviou um técnico para analisar o caso no local.

Durante a vistoria, foi identificado que a instalação da churrasqueira não havia seguido as orientações previstas em manual, incluindo a posição de instalação do exaustor, além de adaptações realizadas durante a montagem. Também foi observado que o ambiente possuía características específicas, como pé-direto elevado, que exigem um dimensionamento adequado do sistema de exaustão.

Mesmo diante dessas condições, nossa equipe buscou alternativas para solucionar o problema. Inicialmente, foi realizado um teste reposicionando o exaustor para uma área mais próxima da captação da fumaça, na tentativa de melhorar o desempenho do sistema. Após as avaliações técnicas, constatou-se que o motor padrão fornecido no kit não seria suficiente para atender às necessidades daquela instalação específica.

Por esse motivo, foi recomendada a utilização de um motor mais potente, capaz de gerar a vazão necessária para o ambiente e para as condições encontradas na instalação. Com o objetivo de auxiliá-lo, a Soberano forneceu sem custos os componentes necessários para a adaptação do sistema, incluindo chapéu e redutor, além de disponibilizar o motor mais potente pelo nosso preço de custo.

Arlei, reforçamos que em nenhum momento deixamos de prestar suporte ou assistência. Desde o primeiro contato buscamos compreender a situação e oferecer soluções técnicas para que sua churrasqueira pudesse operar da melhor forma possível.

Respeitamos sua opinião e lamentamos que sua experiência não tenha sido a ideal. Seguimos à disposição para ajudá-lo no que for necessário e encontrar a melhor solução para o seu caso.

Equipe Soberano Grill

22/06/2026 às 08:46

Agradeço o retorno da Soberano Grill, porém preciso registrar alguns esclarecimentos.

Em primeiro lugar, o pé-direto elevado não é uma característica descoberta posteriormente pela assistência técnica. No momento da compra eu informei todas as características do ambiente, incluindo o pé-direto aproximado de 3 metros. Com base nessas informações, a própria Soberano Grill indicou a churrasqueira acompanhada do exaustor padrão, afirmando que seria suficiente para a instalação.

Também não concordo com a forma como a empresa tenta atribuir o problema exclusivamente às características do ambiente. Ao longo dos atendimentos recebi justificativas diferentes e contraditórias. Inicialmente foi informado que o problema ocorria porque a área seria muito fechada. Depois, quando esclareci que existe uma ampla abertura frontal com fechamento retrátil, passei a ouvir que o problema era justamente porque a área seria aberta demais. Expliquei diversas vezes que a abertura é reversível e que o retorno de fumaça ocorria tanto com a porta aberta quanto fechada, sem qualquer mudança significativa no comportamento da churrasqueira.

Outro ponto importante é que o exaustor fornecido não foi um brinde, mas sim parte integrante do produto comercializado. O que adquiri foi uma churrasqueira funcional para as condições informadas no momento da venda. Somente posteriormente descobri que o exaustor originalmente instalado possuía capacidade de aproximadamente 300 m/h, vazão inferior à de muitas coifas residenciais de cozinha, o que ajuda a explicar o desempenho insatisfatório apresentado desde o início.

Também deixo registrado que jamais concordei em adquirir um motor mais potente, nem mesmo pelo chamado preço de custo. Meu objetivo sempre foi apenas receber um produto que funcionasse adequadamente para a aplicação que foi previamente apresentada à empresa.

Por fim, reconheço que a Soberano Grill sempre respondeu aos contatos com rapidez. No entanto, rapidez no atendimento não resolve o problema quando as justificativas apresentadas são frágeis, contraditórias ou quando a solução efetiva demora a ser adotada.

O fato é que somente após as reclamações publicadas no Reclame Aqui e no Google a empresa realizou a substituição do conjunto por um sistema com capacidade de exaustão significativamente superior (aproximadamente 1.200 m/h). Após essa alteração, tudo indica que o problema finalmente foi resolvido.

Isso reforça minha percepção de que a falha estava no dimensionamento originalmente indicado e fornecido pela própria empresa, e não nas características do ambiente que foram informadas desde o início da negociação.