Cobrança Indevida de Renovação Automática de Curso Online

Betim - MG

03/06/2026 às 18:30

Fui surpreendido por uma cobrança de renovação automática realizada pela Pedro Sobral Editora LTDA referente a um curso adquirido em 03/06/2025.

Desde o início, o curso não atendeu às minhas expectativas. Por esse motivo, nunca tive interesse em continuar com o produto após o período contratado e muito menos em renovar qualquer assinatura ou contratação por mais um ano.

No dia 03/06/2026, exatamente um ano após a compra, fui surpreendido com a renovação automática e a cobrança realizada sem que eu tivesse qualquer intenção de permanecer como cliente. Assim que percebi a cobrança, procurei imediatamente a Hotmart para solicitar o cancelamento e o reembolso, porém fui informado de que não seria possível realizar o estorno pelos canais automáticos da plataforma.

O que mais me incomoda é que eu jamais utilizaria novamente um curso que não me agradou desde o primeiro momento. Não faz qualquer sentido que um consumidor que não teve interesse no conteúdo durante um ano inteiro queira renovar espontaneamente por mais um período. Trata-se de uma situação extremamente frustrante e que gera uma clara sensação de desrespeito ao consumidor.

Entendo que cobranças recorrentes e renovações automáticas devem ser realizadas com absoluta transparência, garantindo que o cliente tenha plena ciência da proximidade da renovação e condições claras para optar pelo cancelamento. No meu caso, fui surpreendido pela cobrança e somente tomei conhecimento após o valor já ter sido lançado.

Já entrei em contato solicitando uma solução amigável, o cancelamento da renovação e o estorno integral do valor cobrado. Não tenho interesse em permanecer vinculado ao curso, não pretendo utilizar qualquer benefício decorrente dessa renovação e desejo apenas o ressarcimento do valor pago.

Espero que a empresa demonstre respeito ao consumidor e resolva a situação de forma rápida e amigável. Caso contrário, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Juizado Especial Cível para buscar o ressarcimento dos valores cobrados indevidamente.

Solicito:

Cancelamento imediato da renovação automática.

Estorno integral do valor cobrado.

Confirmação por escrito de que não haverá novas cobranças futuras relacionadas a este produto.

Aguardo uma solução urgente.

03/06/2026 às 18:53

Olá, Guilherme! Tudo bem?

Agradecemos pelo seu contato e por compartilhar sua experiência.

Após analisarmos o seu caso, verificamos que a solicitação foi realizada dentro do prazo aplicável para cancelamento da renovação. Por esse motivo, seguimos com o cancelamento da renovação automática e a solicitação de reembolso junto à plataforma Hotmart.

Com isso, não existe mais vínculo ativo relacionado a essa renovação, e não haverá novas cobranças decorrentes dela. O estorno será processado pela plataforma de pagamento e seguirá os prazos da administradora do cartão, podendo ser visualizado na fatura atual ou na próxima, conforme a data de fechamento.

Reforçamos que a renovação automática é uma condição previamente informada no momento da contratação e acompanhada de comunicações enviadas pela plataforma responsável pelo processamento dos pagamentos.

Ainda assim, entendemos sua solicitação e realizamos a tratativa necessária para solucionar a situação apresentada.

Permanecemos à disposição pelos nossos canais oficiais para qualquer esclarecimento adicional.

Equipe Comunidade Subido de Tráfego | Reclame Aqui