Divergência de valores e prejuízos acadêmicos após transferência de polo na Estácio.

Volta Redonda - RJ

19/08/2026 às 07:08

**RECLAMAÇÃO FORMAL DIVERGÊNCIA DE VALORES, TRANSFERÊNCIA DE POLO E PREJUÍZOS ACADÊMICOS**

Estou passando por uma das situações mais absurdas que já enfrentei com a Estácio. Desde que me matriculei, venho enfrentando diversos problemas relacionados ao meu polo. Inicialmente, acreditava que se tratava de uma situação pontual do polo em que estudava. Por esse motivo, no meio do ano decidi solicitar a mudança de polo, acreditando que dessa forma meus problemas de comunicação, atendimento e questões acadêmicas seriam solucionados. Infelizmente, ocorreu exatamente o contrário.

Desde o dia **17 de julho**, estou tentando realizar a alteração do polo da minha matrícula. Durante esse período, precisei abrir diversos chamados, sendo que, a cada atendimento, surgia um novo problema, uma informação divergente ou um prazo diferente. Depois de muita insistência e inúmeros contatos, finalmente, na semana passada, consegui a alteração para o novo polo e realizei o pagamento da renovação da matrícula.

No novo polo, fui informada de que o valor do curso no modelo **presencial seria de aproximadamente R$ 395,00 mensais**, enquanto o modelo **semipresencial seria de R$ 299,00 mensais**. Diante dessas informações, optei pelo modelo presencial.

Anteriormente, eu pagava aproximadamente **R$ 280,00** no modeo semi presencial. Para minha surpresa, após para a renovação, recebi a cobrança no valor de **R$ 401,00**. Apesar da diferença, entrei novamente em contato com o polo para confirmar o valor, e fui informada de que aquele seria, de fato, o valor da mensalidade. Diante da confirmação, efetuei o pagamento.

No dia seguinte, porém, tive uma nova surpresa: fui informada de que o modelo presencial, na prática, não existia da forma como havia sido apresentado. Havia apenas **duas disciplinas presenciais e as demais seriam realizadas de forma on-line**.

Como se isso não fosse suficiente, posteriormente recebi outro boleto no valor de aproximadamente **R$ 1.300,00**, o que considero completamente absurdo e incompatível com todas as informações que haviam sido apresentadas durante o processo de renovação e transferência.

Entrei novamente em contato com o polo, que também se surpreendeu com o valor e afirmou que aquela cobrança seria impossível. Inclusive, o próprio polo abriu um requerimento no sistema, em **13/08**, informando a existência de um problema na cobrança da mensalidade.

Desde então, não assisti às aulas, justamente porque precisava que essa situação fosse esclarecida antes de prosseguir com o semestre. Não teria condições de assumir uma mensalidade de R$ 1.300,00, especialmente porque esse valor **nunca foi informado ou acordado comigo durante o processo de renovação**.

Diante de toda essa situação, com muito custo, informei ao polo que optaria pelo modelo semipresencial. Mais uma vez, confirmei diretamente com eles o valor da mensalidade, sendo novamente informada de que seria de **R$ 299,00**.

Entretanto, mais uma vez recebi uma cobrança completamente diferente: um boleto no valor de aproximadamente **R$ 680,00**.

Novamente entrei em contato com o polo, que também se assustou com o valor e afirmou que **nenhum aluno daquele polo, no modelo semipresencial, pagava aquele valor**. Fui então orientada a procurar a Central de Atendimento.

Entrei em contato pelo WhatsApp e, após conseguir atendimento humano, fui informada de que, de fato, havia um problema na cobrança. Porém, a informação recebida foi ainda mais absurda: segundo o atendimento da Central, o boleto estava errado para menos e, a partir de setembro, minha mensalidade seria de aproximadamente **R$ 700,00**, podendo aumentar ainda mais.

Essa informação **jamais foi apresentada durante minha renovação de matrícula**, tampouco durante todo o processo de transferência de polo, que se iniciou em 17 de julho e envolveu inúmeros chamados, contatos e solicitações.

Em nenhum momento fui informada de que a mensalidade poderia chegar a R$ 700,00 ou R$ 1.300,00. Pelo contrário: todas as informações fornecidas pelo polo indicavam valores completamente diferentes, de **R$ 395,00 para o presencial e R$ 299,00 para o semipresencial**.

Diante disso, sinto-me completamente [Editado pelo Reclame Aqui] pela instituição.

Além do prejuízo financeiro, existe também um **prejuízo acadêmico significativo**. Estou há praticamente um mês tentando solucionar problemas causados exclusivamente por divergências de informações, cobranças e procedimentos internos da instituição. Durante esse período, deixei de acompanhar as aulas justamente porque precisava entender qual seria efetivamente minha situação acadêmica e financeira.

Agora, em razão da data e do andamento do calendário acadêmico, poderei enfrentar dificuldades caso precise ingressar em outra instituição e solicitar o aproveitamento das disciplinas. Ou seja, não estou sendo prejudicada apenas financeiramente, mas também em relação ao meu **tempo, planejamento acadêmico e continuidade dos meus estudos**.

Considero inadmissível que, após todo o transtorno enfrentado para conseguir a transferência de polo, eu tenha realizado a renovação e o pagamento acreditando em determinado valor e, posteriormente, tenha recebido cobranças completamente diferentes, sem qualquer comunicação prévia, clareza ou transparência.

A situação demonstra uma **grave falha de comunicação e transparência por parte da instituição**, uma vez que a contratação foi realizada com base em informações de valores fornecidas diretamente pelo polo.

Diante de todo o exposto, **SOLICITO FORMALMENTE**:

1. **O ajuste da minha mensalidade para o valor de R$ 401,00 durante este semestre**, conforme valor efetivamente apresentado, confirmado pelo polo e cobrado no momento da renovação da matrícula, independentemente de eu permanecer no modelo presencial ou semipresencial;

2. A manutenção das **5 disciplinas do semestre**, sem prejuízo acadêmico decorrente dos problemas administrativos e financeiros causados pela própria instituição;

3. Caso a Estácio não possa cumprir o valor informado e confirmado no momento da renovação, **solicito o cancelamento da minha matrícula, sem qualquer penalidade, com o reembolso integral de todos os valores pagos referentes à renovação**.

Ressalto que **só realizei a renovação da matrícula porque fui informada de que a mensalidade seria de aproximadamente R$ 395,00**. Quando a cobrança veio no valor de R$ 401,00, considerei a diferença aceitável justamente porque estava dentro do valor que havia sido previamente informado e confirmado pelo polo.

O que não é aceitável é que, posteriormente, sejam apresentados valores de R$ 680,00, R$ 700,00 ou até R$ 1.300,00, sem que isso tenha sido informado previamente e sem qualquer transparência durante todo o processo de renovação e transferência.

A situação é extremamente grave, pois fui levada a tomar uma decisão financeira e acadêmica com base em informações fornecidas pela própria instituição e, posteriormente, essas informações foram alteradas diversas vezes.

**Não considero razoável que o aluno seja responsabilizado por erros internos, divergências de informações ou falhas de comunicação entre o polo e a Central da Estácio.**

Dessa forma, reforço minha solicitação para que seja mantida a mensalidade de **R$ 401,00 durante este semestre, com as 5 disciplinas contratadas**, independentemente do modelo presencial ou semipresencial.

**Caso isso não seja possível, solicito o cancelamento da matrícula e o reembolso integral do valor pago na renovação**, uma vez que a contratação foi realizada com base em informações de valores que não estão sendo respeitadas pela instituição.

Aguardo uma solução definitiva e compatível com tudo aquilo que me foi informado e confirmado durante o processo de renovação e transferência de polo, bem como uma resposta formal sobre os prejuízos acadêmicos decorrentes de toda essa situação.