Negativação indevida e score baixo após avalista de empréstimo empresarial sem notificação prévia

Londrina - PR

16/03/2026 às 00:05

Venho por meio desta registrar uma reclamação formal contra a empresa **Garantcoop**, responsável pela negativação do meu nome junto ao **Serasa**, **sem qualquer notificação prévia ou tentativa de contato para negociação**.

Tenho 60 anos de idade e durante toda a minha vida **nunca tive meu nome negativado**. Sempre fui uma pessoa correta com minhas obrigações financeiras, mantendo meu nome limpo e meu score elevado, que era *********. Após essa situação, meu score despencou para *********, causando enorme constrangimento e prejuízo à minha reputação financeira.

Fui **avalista de um empréstimo realizado pela empresa do meu filho e da minha nora**, empresa esta que infelizmente **encerrou suas atividades durante a pandemia**, situação que afetou milhares de pequenos negócios no país.

O empréstimo foi realizado junto ao **Sicoob**, com a promessa de que as parcelas poderiam ser ajustadas caso a empresa enfrentasse dificuldades. No entanto, ocorreu exatamente o contrário: **as parcelas passaram a aumentar progressivamente**, tornando a situação insustentável.

Mesmo diante dessa realidade, meu filho tentou **diversas vezes negociar a dívida**, inclusive com acompanhamento de advogado. Porém, até o momento, o banco **se recusa a apresentar qualquer proposta razoável de negociação**.

As consequências dessa situação têm sido extremamente duras para nossa família:

* Já houve **apreensão de uma moto antiga do meu filho**
* **O salário dele foi bloqueado**, mesmo ele sendo pai de **dois bebês pequenos**
* Atualmente ele e sua família estão **vivendo de favor na casa do sogro**, tentando reorganizar a vida financeira

E agora, para minha surpresa, **meu nome foi negativado**, mesmo eu **nunca tendo recebido qualquer carta, notificação ou tentativa de contato da Garantcoop** para tratar do assunto.

Destaco que **a negativação sem comunicação prévia ao consumidor pode caracterizar prática abusiva**, ferindo princípios básicos do **direito do consumidor**, especialmente quando não há tentativa de solução ou negociação antes da restrição de crédito.

Estou sendo penalizada por uma situação extremamente complexa, sem sequer ter tido a oportunidade de dialogar ou buscar uma solução.

Diante disso, solicito:

1. **Contato imediato da empresa para abertura de negociação justa da dívida**
2. **Apresentação de proposta de pagamento viável**
3. **Esclarecimento formal sobre a negativação realizada sem notificação prévia**

Caso não haja solução, me reservo o direito de buscar **medidas legais cabíveis**, inclusive reparação por eventuais danos morais decorrentes da negativação indevida.

Aguardo uma resposta e uma postura responsável da empresa para resolução desta pendência.