Renovação bolsa FUMDESC 2026/2 - UNISOCIESC (Joinville - Campus Anita Garibaldi)

Joinville - SC
19/05/2026 às 14:21
Eu, *****, CPF: *****, aluno do curso de Direito da Universidade Unisociesc de Joinville, campus Anita Garibaldi, atualmente me encaminhando para o 4 semestre, venho por meio desta manifestar minha preocupação e insatisfação referente ao processo de renovação da bolsa FUMDESC 2026/2.
Fui contemplado com a bolsa FUMDESC no início de 2026 por estar dentro dos requisitos exigidos e por possuir necessidade financeira para continuidade do curso de Direito. Entretanto, no atual processo de renovação da bolsa, enfrentei diversos problemas relacionados tanto à organização interna da análise documental quanto aos sistemas utilizados no processo.
O cronograma estabelecido informava que o período de envio da documentação para renovação ocorreria entre o dia ***** às ***** até o dia ***** às *****. Contudo, já no primeiro dia, quando tentei realizar o envio da documentação logo após a abertura prevista no cronograma, o sistema da universidade encontrava-se indisponível. Inclusive, entrei em contato com a instituição naquele momento e fui informado de que o sistema ainda não estava disponível para anexos, o que demonstra que o cronograma inicialmente divulgado não foi devidamente cumprido.
Mesmo diante disso, consegui realizar meu primeiro envio de documentos no dia *****, já contendo inclusive o anexo da reinscrição SED da bolsa FUMDESC. Porém, somente no último dia do prazo, em ***** aproximadamente às *****, recebi retorno da universidade solicitando ajustes e diversos novos documentos, muitos deles já enviados anteriormente e outros sem sentido diante da situação já explicada.
Um dos exemplos é referente à CTPS da minha mãe. Minha mãe é professora concursada pelo Estado e nunca teve vínculo registrado em carteira de trabalho justamente por ser servidora concursada. Ainda assim, mesmo após eu informar essa situação de maneira clara, foi novamente solicitada uma CTPS atualizada dela, o que demonstra falta de análise adequada da documentação apresentada.
Além disso, o retorno da universidade ocorreu em horário extremamente prejudicial para qualquer aluno trabalhador. Sou empregado em regime CLT e precisei me ausentar do meu expediente de trabalho às pressas para tentar resolver todas as exigências solicitadas de última hora, visando não perder minha bolsa, da qual dependo estritamente para continuar meus estudos.
Mesmo diante de toda essa situação, consegui anexar novamente toda a documentação solicitada dentro do prazo estabelecido pela SED e também dentro do horário exigido pela própria universidade.
Outro ponto importante é que também enfrentei problemas relacionados ao site do GOV, utilizado para assinatura e validação de algumas declarações exigidas. Em determinado momento, o sistema apresentou instabilidade e ficou parcialmente fora do ar, o que prejudicou diretamente a obtenção de alguns documentos assinados digitalmente. Diante disso, anexei justificativas explicando a situação e posteriormente consegui reenviar algumas declarações assinadas quando o sistema voltou parcialmente ao funcionamento.
Tenho plena consciência de que a universidade não possui culpa direta sobre a instabilidade do sistema GOV. Porém, reforço que justamente para evitar imprevistos como esse, o retorno sobre possíveis pendências documentais deveria ter ocorrido com maior antecedência, e não apenas praticamente no encerramento do prazo de renovação.
Infelizmente, percebo que não sou o único acadêmico enfrentando esse tipo de problema. Diversos alunos relatam dificuldades tanto em processos de bolsas quanto em atendimentos acadêmicos em geral. Sinceramente, a sensação é de que o único setor que presta atendimento com verdadeiro zelo é o setor comercial, responsável pela venda do curso e da imagem da instituição. Após a matrícula, muitos alunos acabam sendo tratados com descaso em diversas situações administrativas.
Meu objetivo com esta reclamação não é criar conflitos, mas sim garantir que eu não seja prejudicado em um processo no qual cumpri minha parte dentro dos prazos estabelecidos, anexando toda a documentação exigida mesmo diante das dificuldades enfrentadas tanto com os sistemas quanto com a demora nas análises.
Peço, portanto, que minha situação seja analisada com atenção, razoabilidade e justiça, garantindo que eu não perca a bolsa FUMDESC por falhas operacionais, atrasos de análise ou situações que fugiram completamente do meu controle.
Reforço que dependo diretamente da bolsa de estudos para continuidade da minha graduação e espero que toda a situação relatada seja analisada com atenção, empatia e responsabilidade, para que eu não seja prejudicado com a perda do benefício por fatores que fugiram do meu controle.
No momento, aguardarei os próximos passos do cronograma da renovação da bolsa FUMDESC, esperando sinceramente não ser prejudicado pelos acontecimentos relatados acima.
*****
Acadêmico do curso de Direito Universidade Unisociesc Joinville
Campus Anita Garibaldi
02/06/2026 às 11:26
Olá Vinicius, tudo bem? espero que sim!
Sentimos muito por sua experiência negativa com o atendimento e agradecemos por compartilhar esse relato conosco. Estamos constantemente em busca de melhorias para tornar nossos atendimentos mais ágeis e eficientes, e o seu feedback é fundamental nesse processo.
Após análise cuidadosa da sua manifestação, esclarecemos que, para os estudantes contemplados com o benefício FUMDESC, a renovação da bolsa exige não apenas a atualização cadastral junto à SED, mas também o envio da documentação comprobatória completa para nova análise, conforme critérios estabelecidos pelo programa. E por isso, foi solicitado o envio de toda documentação novamente.
Identificamos que o protocolo nº ***** – FUMDESC - Análise de Documentos Comprobatórios - Renovação está atualmente na etapa "Aguardando resposta do aluno", uma vez que alguns dos documentos encaminhados não atenderam integralmente aos requisitos solicitados para validação do processo.
Nesse contexto, a abertura do protocolo e a solicitação de complementação documental ocorreram justamente para possibilitar a regularização das pendências identificadas durante a conferência dos documentos, procedimento que faz parte da análise necessária para a renovação do benefício.
Dessa forma, orientamos que seja realizado, o quanto antes, o envio dos documentos pendentes e a adequação daqueles que não atenderam aos critérios exigidos, permitindo que a instituição dê continuidade à análise do processo dentro dos parâmetros estabelecidos pelo programa. Esclarecemos que o prazo para esta regularização é até 10/06/2026. No entanto, recomendamos que a correção das pendências seja realizada o mais breve possível, a fim de possibilitar a conclusão da análise dentro dos prazos previstos e evitar eventuais impactos no processo de renovação do benefício.
Por fim, ressaltamos que a permanência no benefício FUMDESC está condicionada à renovação semestral e à validação da documentação exigida em cada período, conforme as diretrizes do programa.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais.
Unisociesc
04/06/2026 às 09:27
Deixa a desejar muito no atendimento ao acadêmico