Venda de torta azeda e cobrança indevida por troca de produto impróprio

Brasília - DF

07/08/2026 às 21:49

ID: 255920711

Boa tarde.

Estive na Sodiê, unidade de Águas Claras/DF, hoje para comprar um pedaço de torta e, infelizmente, me venderam uma torta azeda, ou seja, um produto impróprio para consumo.

Assim que percebi o problema, retornei imediatamente ao estabelecimento, levando o produto e mostrando a situação. Para minha surpresa, fui informada de que não trocam torta e, mesmo diante de um produto que apresentava problema de qualidade, me deram outro pedaço e ainda me cobraram novamente por ele.

Fiquei realmente indignada com essa postura. Não se trata de uma simples troca porque eu não gostei do sabor ou mudei de ideia. Trata-se de um alimento que foi vendido ao consumidor em condições inadequadas.

Inclusive, o Código de Defesa do Consumidor assegura ao consumidor o direito de reclamar quando o produto apresenta vício de qualidade que o torne impróprio ou inadequado para o consumo, não sendo razoável transferir ao cliente o prejuízo decorrente de um problema do próprio estabelecimento.

Além do transtorno, considero extremamente inadequada a maneira como a situação foi conduzida. Eu nunca havia passado por algo semelhante: comprar um alimento, constatar que estava azedo, retornar ao estabelecimento para comunicar o problema e, ainda assim, ter que pagar novamente por outro pedaço.

Espero sinceramente que a empresa reveja essa conduta, pois a forma como o atendimento foi realizado demonstra falta de respeito com o consumidor e com as normas básicas de qualidade e responsabilidade.

10/08/2026 às 16:37

Prezado Leandro,

Primeiramente, lamentamos o ocorrido e pedimos sinceras desculpas, em nome da franqueadora Sodiê Doces, pela experiência relatada.

Todas as nossas unidades devem seguir rigorosamente os procedimentos e prazos de validade estabelecidos pela Vigilância Sanitária, além dos padrões de qualidade e segurança determinados pela franqueadora.

Para que possamos acionar a unidade de Águas Claras/DF, rastrear a produção do item mencionado e verificar internamente o que pode ter ocorrido, lhe enviamos um e-mail para que, por gentileza, nos encaminhe o cupom fiscal da compra ou o comprovante de pagamento referente ao produto. O e-mail foi enviado para o que consta no cadastro do Reclame Aqui.

Assim que recebermos o documento, acionaremos a unidade para a devida apuração e adoção das medidas cabíveis.

Lamentamos novamente pelo transtorno e agradecemos por nos comunicar o ocorrido. Seu relato será tratado com a devida atenção.

Atenciosamente
Ouvidoria Sodiê Doces

11/08/2026 às 16:05

Prezado Leandro,

Acionamos a unidade de Águas Claras/DF para rastrearmos a produção do produto e apurarmos o ocorrido. Conforme verificado junto à loja, o bolo foi produzido em 07/08, com validade até 10/08, (encaminhada etiqueta de fabricação e validade por e-mail) e encontrava-se dentro do prazo de validade e armazenado adequadamente na vitrine de produtos fracionados. Após a sua reclamação, o produto foi provado na sua presença e também ofertado a outros consumidores que estavam na loja. Não foi identificada qualquer alteração de sabor, odor ou característica que indicasse um problema de qualidade ou que o tornasse impróprio para o consumo. Inclusive, o produto foi posteriormente comercializado em sua totalidade sem que fossem registradas outras ocorrências. Compreendemos a sua percepção e respeitamos o fato de você ter identificado o sabor como diferente do esperado, lamentamos que o produto não tenha agradado ao seu paladar.

Por se tratar de alimento altamente perecível, as tratativas de troca dependem da constatação de efetivo vício ou irregularidade no produto. Neste caso específico, como a análise realizada não identificou qualquer alteração, não foi caracterizada uma situação de vício de qualidade que justificasse a substituição sem novo pagamento. Por esse motivo, a nova fatia solicitada foi devidamente cobrada.

Reforçamos que não desconsideramos a sua percepção e que sua manifestação foi importante para que pudéssemos realizar a apuração junto à unidade. Nosso compromisso é justamente verificar cada ocorrência de forma individual e responsável, buscando assegurar que nossos produtos sejam comercializados dentro dos padrões de qualidade, validade e conservação estabelecidos.

Lamentamos novamente que essa situação tenha gerado uma experiência negativa e agradecemos por nos permitir realizar a devida apuração.

Ouvidoria Sodiê Doces