Arrematei uma moto em leilão, recebi a chave de outra motocicleta e a empresa quer que eu resolva o erro deles

31/07/2026 às 09:32

Arrematei uma Yamaha XMAX 2023, placa *****, em leilão organizado pela Sodré Santoro. No momento da retirada do veículo, recebi um envelope contendo a chave, exatamente como é feito normalmente, dando a entender que aquela era a chave correta da motocicleta adquirida.

Ainda no pátio, fui utilizar a chave para tentar ligar a moto. Como qualquer comprador faria, removi a fita/etiqueta que envolvia a chave, pois ela impedia o acionamento do botão necessário para utilizá-la. Em nenhum momento fui informado de que aquela chave não pertencia ao meu veículo ou de que a etiqueta deveria permanecer intacta.

Ao perceber que havia algo errado, entrei em contato com o SAC. Para minha surpresa, fui informado de que a chave entregue não pertence à minha motocicleta, mas sim à motocicleta de placa *****, que ainda nem foi leiloada. Ou seja, a empresa entregou a chave de outro veículo por um erro interno de identificação.

Mesmo reconhecendo que a troca ocorreu por falha operacional deles, ao invés de simplesmente resolver o problema, passaram a solicitar que eu envie foto da etiqueta de identificação da chave. Ocorre que essa etiqueta era apenas uma fita presa ao corpo da chave e precisou ser retirada para que fosse possível tentar utilizá-la, já que fui induzido a acreditar que aquela era a chave correta da minha moto.

É importante destacar que:

* A chave foi entregue pela própria empresa como sendo a chave da motocicleta que arrematei;
* Não havia qualquer aviso para não remover a etiqueta;
* A remoção da fita ocorreu de boa-fé e era necessária para utilizar a chave;
* Somente depois fui informado de que a chave era de outra motocicleta.

Não faz sentido transferirem para o consumidor o ônus de comprovar um erro que já foi identificado pelo próprio atendimento da empresa.

Solicitei uma solução extremamente simples: que enviem, sem qualquer custo, a chave correta da minha motocicleta (placa *****) por motoboy e, na mesma oportunidade, recolham a chave da motocicleta de placa *****, que foi entregue por engano.

Não considero razoável ter que me deslocar novamente, perder tempo ou arcar com qualquer despesa para corrigir um erro cometido exclusivamente pela organização do leilão.

Espero que a Sodré Santoro resolva essa situação com a agilidade e o profissionalismo esperados, assumindo integralmente a responsabilidade pelo equívoco, em vez de criar obstáculos para solucionar um problema que ela mesma causou. Caso contrário, buscarei a reparação dos prejuízos pelos meios administrativos e judiciais cabíveis.