Sofá com múltiplos defeitos de fabricação agravados e dificuldade na resolução junto ao SAC

Curitiba - PR
19/08/2025 às 20:09
Realizei a compra de um Sofá IA BOLD no dia 07/11/2024, através do canal de atendimento do Whatsapp com a vendedora Joelma. A proposta e propaganda do sofá foi maravilhosa, indicando qualidade de um sofá premium, dois anos de garantia, 10 dias para testar e suporte especializado.
O sofá chegou no dia 05/12/2024, o qual identifiquei diversos defeitos de fábrica, e realizei a notificação no dia 06/12/2024 ao SAC da Soft. Os problemas contemplavam:
- Erros de projeto e design, o qual as pontas dos módulos possuíam costurar pontudas e diferentes uma da outra, diferente do modelo divulgado;
- Encosto desalinhado, no qual o encosto do lado direito sentado era mais alto que o lado esquerdo sentado;
- Mal acabamento de manta acrílica no módulo direito sentado, o qual ao passar a mão na lateral do módulo era possível sentir o pontiagudo da cola entre as espumas;
- Elástico da saia do módulo direito sentado arrebentado, o qual foram pregadas as pontas da saia com elásticos menores, e ao sentar rasgou;
- Pequeno afundamento ao sentar no módulo esquerdo sentado, o qual quando o módulo era totalmente aberto e uma pessoa sentasse no fundo a parte da frente levantava um pouco do chão, causando instabilidade e leve barulho do módulo batendo ao chão quando a pessoa se move.
Com estes defeitos notificados, evidenciados através de fotos e vídeos e confirmados pelo SAC, solicitei a troca do sofá por um modelo novo, no qual o novo modelo com mesmas especificações foi entregue no dia 31/01/2025.
Para minha surpresa, o modelo novo veio pior, o qual durante o ato de montagem com a transportadora realizei ligação por vídeo ao SAC apresentando todos os problemas, sendo:
- Buraco entre os módulos montados, o qual mesmo sem ninguém sentar ficava um vão possível de passar uma mão entre um módulo e outro;
- Tamanho diferente de largura do sofá anterior;
- Peças, encaixes, pés, encosto móvel e estrutura totalmente diferente do primeiro sofá recebido;
- Encostos fixos com tecidos frouxos, o qual era possível enrolar facilmente o tecido.
Novamente, com os defeitos confirmados, optei junto do SAC em não ficar com esse modelo novo, pois estava pior que o primeiro sofá recebido, e foi devolvido - houve a proposta da fábrica em ligação de realizar a fabricação de um novo, mas já não havia mais confiança pelo produto de minha parte.
Com isso, após diversas trocas de mensagens e diversas insistências minhas requisitando os meus direitos perante o CDC, optei em ficar com o primeiro sofá, com os defeitos apresentados e confirmados, através de uma negociação direta com a Soft, o qual foi estornado parte do valor.
Infelizmente, no dia 14/07/2025, o Sofá negociado apresentou um novo defeito, o qual senti um estouro na estrutura interna ao sentar, do módulo esquerdo sentado, gerando um afundamento toda vez que eu sentava. Entrei em contato imediato com o SAC, apresentando os vídeos e fotos, solicitando suporte técnico ao produto, a fim do exercício da garantia de resolução do problema detectado no prazo de 30 dias (Art. 18 - CDC). Houve postura, por parte da Soft, de se incapacitar de atender ao que é de direito pela garantia ofertada de 02 anos, porém, acabou havendo o reconhecimento da ilegalidade que seria não atender a necessidade - foi solicitado visita técnica para laudar o defeito. A visita foi realizada pelo prestador de serviços terceirizado no dia 24/07/2025, laudaram confirmando o defeito que havia quebrado a estrutura interna de madeira do módulo, realizaram no dia 30/07/2025 a retirada do módulo para conserto, e devolveram no dia 06/08/2025 o sofá consertado.
Durante a montagem pela assistência, no dia 06/08/2025, identifiquei que não estavam seguindo o padrão de colocação de elásticos na saia do módulo, de forma a ficar como anteriormente, solicitei para que fizessem mas informaram que não era o padrão e que iriam encaixar o tecido da saia do módulo em estrutura do fundo de forma que não rasgasse ao sentar. Acatei a orientação, e após a saída da assistência, ao sentar no módulo consertado do sofá, identifiquei que a região notificada do problema não possuía mais o problema de afundamento e que estava satisfatório, porém detectei a PIORA no problema inicialmente relatado na compra do sofá, do módulo esquerdo sentado, o qual antes afundava um pouco ao sentar e após a montagem do módulo reparei que afundava drásticamente, de forma que a parte da frente era possível de passar uma mão abaixo das rodinhas, e dependendo da movimentação da pessoa sentada fazia um barulho imenso no chão. Em adicional, houve deformidade da espuma lateral do módulo, região onde foi consertada, o qual é visivel que o módulo está mais baixo que o outro e ao passar a mão é possível sentir que a espuma não está reta.
Entrei, no mesmo dia 06/08/2025, em contato com o SAC da Soft solicitando o retorno dos técnicos para averiguar o problema (se poderia ser da má montagem ou algo que foi feito), porém tive recusa. Diretamente com a Soft, pedi uma solução do problema dentro do prazo legal de 30 dias, que se encerraria no dia 14/08, dentro do que possuo direito pelo Art. 18 do CDC, solicitando:
- Retorno do técnico, até o dia 14/08, para que fosse ajustado o tecido da saia, colocando os mesmos elásticos que havia antes, ajuste em espuma e em canaleta que gerava o afundo do sofá (com o objetivo que voltasse a ser o como era antes, com o leve afundo, pois foi o negociado com a Soft.
- Caso não fosse possível, solicitei que, ao passar do dia 14/08/2024, fosse feita a devolução do sofá e valor pago ou a troca do produto por outro, o qual eu pagaria a diferença.
Houve recusa da Soft, sobre as duas opções, com uma postura na qual me colocava de má fé sobre a queixa, como se eu estivesse me aproveitando da situação para consertar um defeito que já havia resolvido anteriormente. Por mais que eu tenha notificado tempestivamente que o serviço prestado gerou outros defeitos, além de piorar os defeitos anteriores, foi extremamente infeliz a comunicação após essa queixa, no qual diariamente eu buscava atualizações sobre o andamento e buscando alternativas para que não extrapolasse o prazo legal, sem falar em sempre me disponibilizar para visitas técnicas padrão, e sempre era retornado com alternativas que não eram minha escolha.
Reforço que perante o Código de Defesa do Consumidor, dentro da garantia estabelecida pelo contrato a qual deve seguir os mesmos ritos da garantia legal (Art. 50 - CDC), em ato de identificação de um defeito no produto, a empresa necessita realizar o conserto dentro do prazo de 30 dias corridos após a notificação (Art. 18 - CDC). Caso o defeito não seja sanado dentro desse prazo, é de direito do consumidor solicitar a devolução do produto, ou troca do produto. O defeito ora relatado no dia 14/07 foi de eu identificar o afundamento do módulo esquerdo sentado do sofá ao sentar, independente do motivo - o qual foi confirmado posteriormente ser de estrutura quebrada, e após o conserto, foi identificado o mesmo afundamento agravado em outra região do sofá.
Atualmente, no dia 18/08/2025 - 14:51h, foi proposto pela Soft nova visita técnica para confirmar o defeito e seguir com a tratativa adequada, se foi causado pelo mal uso (o que é impossível, pois o Sofá havia acabado de ser montado e eu havia identificado o problema, ou seja, sem tempo para desempenho de mal uso), para tomar medidas tratativas. No mesmo dia, às 14:58h me dispus a receber o técnico a qualquer momento que fosse necessário, e não houve devolutiva da Soft.
É uma situação extremamente insatisfatória, é evidente a quantidade de problemas que esse sofá possui que são oriundos da fabricação e que só pioram com o tempo, atualmente o outro módulo começou a fazer barulhos na madeira quando se senta, e receio que será mais uma dor de cabeça a se ter. Comprei outro sofá para minha família, pois gosto da marca e qualidade de outros produtos, tentei negociações amigáveis, me dispus e apresentei todas as evidências solicitadas, porém a empresa reforça em demonstrar o desinteresse em atender o que é legalmente obrigatório, bem como dificultar a resolução do problema em tempo hábil. O prazo estabelecido de resolução do problema já venceu no dia 14/08/2025, caso necessário realizar uma visita técnica para comprovação (além dos diversos vídeos enviados de antes e depois) me coloco a disposição, mas minha opção, perante o que possuo como direito, é de realizar a devolução desse produto de forma imediata, no que tange Art 18 do Código de Defesa do consumidor - enquanto isso não é resolvido, estou correndo o risco de receber multas do meu condomínio pela queixa do morador abaixo de meu apartamento sobre o alto barulho que o sofá saí ao sentar, e caso isso se materialize, precisarei formalizar administrativamente essa situação.
23/08/2025 às 11:50
Olá, Sr. Rafael.
Agradecemos por compartilhar sua experiência com tantos detalhes, levamos cada feedback muito a sério.
A confiança que o senhor demonstrou ao adquirir novamente um produto da nossa marca, inclusive para presentear sua mãe, é algo que valorizamos imensamente. É justamente essa confiança que seguimos empenhados em honrar.
Já estamos conduzindo as tratativas diretamente com o senhor por nosso canal de atendimento, buscando a melhor solução possível, sempre dentro dos nossos padrões de excelência e respeito ao consumidor.
Nosso compromisso com o cliente vai muito além da entrega, seguimos ao lado de cada pessoa que escolhe a Soft até que tudo esteja como deve ser.
Lamentamos que o processo com seu sofá tenha envolvido situações fora do nosso padrão de qualidade. Nosso objetivo é sempre garantir que cada cliente viva uma experiência positiva, desde o primeiro contato até o pós-venda.
Por isso, em breve chegaremos em uma solução definitiva, com todo o cuidado e atenção que a situação merece.
Seguimos à disposição.
Equipe Soft
09/10/2025 às 11:45
Agradeço a celeridade na devolutiva, após abertura da reclamação aqui pela plataforma, e só tenho a agradecer o cuidado que a Soft teve a partir disso com a resolução do meu caso.
Realizei um acordo de negociação há 45 dias atrás em um novo sofá, do mesmo modelo IA Bold, e recebi-o em minha casa no dia de hoje, e estou feliz demais com este novo modelo. Até então, não reparei nenhum defeito ou quaisquer problemas, o sofá está impecável, e só demonstrou o como a Soft se compromete em entregar estofados de alto padrão ao cliente final.
Muito obrigado, novamente, e com certeza é uma das empresas que mais indico para sofá após esse retorno. :)