Reclamação sobre sistema fotovoltaico: atrasos, custos extras, má qualidade na instalação e pós-venda ineficiente

Belém - PA
03/06/2026 às 14:06
Por volta da Black Friday de 2024, contratamos junto à Solare um sistema fotovoltaico no valor aproximado de R$ 86.000,00, composto por 56 placas solares de 580 Wp e 4 inversores BYD de 6 kW.
Durante a negociação, apresentamos todas as características do imóvel, localizado em área rural, bem como as limitações existentes junto à concessionária de energia. A empresa nos apresentou uma solução técnica que supostamente atenderia nossa necessidade sem maiores dificuldades.
O prazo inicialmente previsto para entrega era fevereiro de 2025. Entretanto, apenas em maio de 2025 fomos informados de que o telhado da residência não seria adequado para suportar a instalação das placas solares. Essa informação nos surpreendeu, pois o imóvel já havia sido vistoriado anteriormente pela própria empresa.
Como consequência, tivemos que investir na reforma completa do telhado e também construir um galpão para acomodar parte da estrutura do projeto. Foram custos significativos que não estavam previstos quando realizamos a contratação.
Mesmo após a conclusão dessas adequações, a entrega e a instalação continuaram sofrendo sucessivos atrasos. Em diferentes momentos recebemos justificativas relacionadas a problemas com suportes de fixação e outros componentes necessários para a montagem.
Ao longo de todo esse período, tivemos enorme dificuldade para obter informações e acompanhar o andamento do projeto. Ligações raramente eram atendidas, retornos prometidos não aconteciam e frequentemente passávamos semanas ou meses aguardando respostas.
Cheguei a comparecer pessoalmente ao escritório da empresa em busca de esclarecimentos e de uma reunião para tratar dos atrasos. Na ocasião, não fui recebido nem obtive qualquer solução concreta. Somente posteriormente conseguimos uma reunião por intermédio do meu sócio, que figura formalmente no contrato.
Nessa reunião, cobramos explicações sobre os atrasos e os prejuízos acumulados, já que continuávamos pagando integralmente nossas contas de energia enquanto aguardávamos a conclusão do sistema contratado.
Como forma de compensação pelos atrasos, a empresa posteriormente entregou uma bateria BYD seminova de aproximadamente 7 kWh e um inversor híbrido BYD de 3 kW. No entanto, os equipamentos foram apenas entregues. A instalação e configuração não foram realizadas pela própria empresa, obrigando-nos a buscar conhecimento técnico e resolver a situação por conta própria.
Também fomos informados posteriormente pela concessionária de energia de que a adequação necessária da infraestrutura elétrica exigiria uma contrapartida financeira de aproximadamente R$ 86.000,00. Essa situação não refletia a expectativa criada durante a fase de negociação.
Além disso, ocorreram diversos erros administrativos ao longo do processo, incluindo solicitações relacionadas ao padrão de energia direcionadas para unidade consumidora incorreta e erros na configuração do rateio dos créditos de energia, gerando retrabalho e atrasos adicionais.
Durante a instalação também foram danificadas telhas do telhado recém-reformado, ocasionando infiltrações durante períodos de chuva.
A primeira parte do sistema entrou em funcionamento apenas na segunda quinzena de dezembro de 2025. Atualmente, mais de 18 meses após a contratação, o projeto continua sem conclusão adequada. Das 56 placas contratadas, apenas 32 encontram-se efetivamente em operação.
Também passamos a enfrentar problemas de sobretensão após a instalação, situação comunicada à empresa sem que fosse apresentada solução efetiva.
O aspecto mais frustrante de toda a experiência foi o pós-venda. Demandas simples frequentemente levavam meses para receber qualquer retorno, e muitas vezes não havia acompanhamento ou conclusão das solicitações abertas.
Faço este relato de forma respeitosa e baseado exclusivamente nos fatos que vivenciamos. Não tenho interesse em atacar pessoas ou empresas, mas considero importante que futuros clientes conheçam nossa experiência antes de tomar uma decisão de contratação.