Sistema fotovoltaico sem geração de energia devido a falha no inversor dentro da garantia

Santa Maria - RS
16/12/2025 às 18:40
RECLAMAÇÃO FORMAL SISTEMA FOTOVOLTAICO SEM GERAÇÃO DE ENERGIA FALHA EM INVERSOR EM GARANTIA
Eu, *****, inscrita no CPF n *****, residente e domiciliada na *****, na qualidade de CONTRATANTE, venho por meio desta formalizar reclamação em face de MORCELLI E ALVES LTDA, nome fantasia REDE BRASIL SOLAR Santa Maria, inscrita no CNPJ n 24.643.666/0001-26, com sede na RST 287, pelos fatos a seguir expostos:
1. Dos fatos
No dia 13/11/2024 foi realizada a instalação do sistema fotovoltaico, conforme Nota Fiscal n 2.825, emitida em 08/10/2024.
O sistema instalado corresponde a um Sistema Gerador Fotovoltaico ON GRID de potência entre 7 a 7,99 kWp, composto por:
14 módulos fotovoltaicos Canadian Solar 550 Wp;
01 inversor SolarEdge 6000 Wp, ano 2024;
Número de série do inversor:
*****.
O sistema operou normalmente até que, a partir do dia 11/12, passou a não produzir energia, encontrando-se há mais de um mês totalmente inoperante, gerando prejuízos financeiros.
Foi aberto chamado junto à REDE BRASIL SOLAR, responsável pela venda, instalação e suporte técnico do sistema. Em 01/11, fui informada de que a situação do inversor havia sido encaminhada para análise técnica e de engenharia, com promessa de solução em curto prazo o que não ocorreu.
Em 03/11/2025, a equipe técnica da REDE BRASIL SOLAR esteve em minha residência e realizou todos os testes necessários, concluindo que:
O defeito está exclusivamente no inversor SolarEdge;
Não há qualquer falha de instalação ou nos módulos fotovoltaicos;
O inversor entrou indevidamente em modo noturno, caracterizando falha interna do equipamento.
No dia 04/11, a REDE BRASIL SOLAR coletou e encaminhou todas as medições e informações técnicas necessárias para tratativa de garantia junto à SolarEdge.
Apesar disso, fui informada apenas de que:
Estão organizando o envio com a logística e, dentro de 7 dias, conseguirei lhe passar a data prevista de chegada do inversor.
Tal prazo não foi cumprido e até o momento não recebi qualquer retorno oficial, permanecendo o sistema sem geração de energia.
2. Da garantia
Conforme cláusula 6 do contrato, a REDE BRASIL SOLAR responde pelos serviços de instalação pelo prazo de 12 meses, enquanto os equipamentos seguem a garantia dos fabricantes.
O inversor SolarEdge 6000 Wp possui garantia de 12 anos contra defeitos de fabricação, estando dentro do prazo de garantia, e o defeito foi devidamente comunicado pela REDE BRASIL SOLAR, conforme previsto contratualmente.
Não houve qualquer intervenção externa ou uso indevido que pudesse acarretar perda de garantia.
3. Dos prejuízos
A ausência de geração de energia elétrica por período superior a um mês vem gerando prejuízos financeiros diretos, uma vez que a CONTRATANTE segue arcando integralmente com os custos da concessionária de energia.
4. Do pedido
Diante do exposto, requeiro:
Posicionamento oficial imediato, por escrito, por parte da REDE BRASIL SOLAR;
Prazo objetivo e definitivo para reparo ou substituição do inversor SolarEdge;
Solução urgente, considerando o tempo excessivo de inoperância do sistema;
Na ausência de solução em prazo razoável, a adoção de medidas administrativas e legais cabíveis, inclusive Procon e Juizado Especial Cível.
Sem mais, aguardo retorno com urgência.
17/12/2025 às 11:39
Olá! Tudo bem? Lamentamos a sua experiência e vamos solucionar o problema. Entendemos a importância da sua demanda e queremos resolver o quanto antes!
Seu caso de suporte foi aberto em 07/12/2025.
No dia 15/12/2025 realizamos o retorno via ligação solicitando as informações fiscais e logísticas necessárias para dar continuidade ao atendimento. O envio de uma unidade em avanço, sem a necessidades de testes ou verificações já foi aprovada pelo suporte técnico.
Hoje (17/12/2025) estamos dando andamento no envio logístico do produto.
17/12/2025 às 11:58
Sadi/Elisabeth, o sistema deu um bug e eu acabei respondendo outro caso acima. Por gentileza, desconsidere.
Prezada Sra. Elisabeth da Silveira dos Santos,
Agradecemos o seu contato e entendemos plenamente a sua insatisfação diante do período de inoperância do sistema fotovoltaico. Estamos acompanhando de perto o seu caso e gostaríamos de esclarecer com total transparência a situação atual referente ao caso de suporte *****.
Houve um atraso alfandegário no processo de nacionalização do lote destinado aos envios padrão de substituição. Este atraso impactou a liberação do equipamento originalmente previsto para o seu atendimento.
Para que não seja necessário aguardar a liberação alfandegária, cumprimos o tempo de acionamento, informamos que possuímos em estoque um modelo atualizado do inversor SolarEdge, versão que inclui recurso de carregamento veicular (EV charging) funcionalidade adicional que representa um upgrade tecnológico em relação ao modelo originalmente instalado. O envio não acompanha o cabo de carregamento veicular, pois este é um acessório opcional e comprado à parte. Mesmo sendo um modelo superior e com maior valor comercial, optamos por direcioná-lo ao seu caso sem qualquer custo adicional, exclusivamente para garantir que o seu sistema seja restabelecido no menor prazo possível.
O processo de separação e despacho já está sendo iniciado para envio prioritário.
19/12/2025 às 11:56
Até o momento não tive prazo de quando vai chegar o inversor e substituído .
Ainda estou sem produção de energia desde o dia 11/11/2025, como fico com esses dias sem produção? Fico no prejuízo? Ou vão pagar a minha conta de energia? Comprei pela propaganda de ser o melhor e além de ser o mais caro e fiquei no mão.
22/12/2025 às 17:28
Nós estávamos aguardando o braço logístico nos informar o prazo. Segue abaixo para que seja possível o acompanhamento do item:
Código de rastreio: *****