Cobrança indevidas e negativação após desistência no 1 dia do projeto "soldados mirins"

Imperatriz - MA
20/12/2025 às 09:07
COBRANÇA INDEVIDA + NEGATIVAÇÃO ABSURDA (R$ 5.226,13) APÓS DESISTÊNCIA NO 1 DIA PERDI FINANCIAMENTO DE CASA
Relato (para colar no Reclame Aqui):
Participei de uma palestra de divulgação do projeto de soldados mirins desta empresa. A apresentação foi bonita, convincente e extremamente persuasiva, com uma estratégia de captação muito bem montada. Diante do que foi prometido, decidi matricular meus três filhos.
Porém, quando fomos ao primeiro dia, a realidade foi chocante e completamente diferente do discurso: desorganização total, um único instrutor para dezenas de crianças, um verdadeiro caos, e misturando crianças de 4 a 12 anos nas mesmas atividades, sem qualquer critério, segurança pedagógica ou controle adequado. Resultado: desisti no primeiro dia, por falta de condições mínimas. Informei ao preposto da empresa presente no local que estávamos desistindo. Não retornamos nunca mais não houve uso do serviço, continuidade, nem participação em qualquer outra atividade.
Mesmo assim, para minha surpresa, a empresa iniciou cobrança indevida e, pior: negativou meu nome no valor de R$ 5.226,13, como se eu tivesse aderido e permanecido por um ano de contrato, quando saí no primeiro dia por quebra evidente da promessa e da expectativa criada na palestra.
O mais grave: como sempre mantive meu nome limpo e pago tudo em dia, só descobri a negativação quando fui financiar uma casa e o financiamento não foi aprovado exclusivamente por causa dessa restrição indevida. Ou seja, além do abuso na cobrança, a empresa está me causando dano moral, dano material e a perda de uma chance concreta em relação ao negócio do imóvel.
Isso é inadmissível: empresa chega, faz marketing agressivo, promete estrutura e entrega desorganização e depois ainda resolve com negativação injusta e cobrança de valor alto, sem razoabilidade e sem correspondência com a realidade dos fatos.
O que eu exijo (objetivo e imediato):
Retirada IMEDIATA da negativação e de qualquer restrição em meu CPF;
Cancelamento integral da cobrança indevida de R$ 5.226,13;
Comprovante formal (por escrito) da baixa da restrição e do encerramento/cancelamento;
Caso tenha havido qualquer pagamento/lançamento, restituição do que foi cobrado indevidamente, nos termos do CDC;
Registro e resposta formal da empresa explicando com que base negativaram por um ano alguém que desistiu no primeiro dia e comunicou a desistência no local.
Medidas já em andamento:
Estou providenciando boletim de ocorrência, reclamação no PROCON, registro aqui no Reclame Aqui e, se não houver solução imediata, ajuizarei ação com pedido de tutela de urgência para retirada da negativação e responsabilização pelos prejuízos.
Repito: RETIREM ESTA RESTRIÇÃO IMEDIATAMENTE.
20/12/2025 às 09:35
ola bom dia, referente a sua reclamacao, nunca tivemos dezenas de alunos nesta unidade apenas 15 alunos presentes com nosso querido instrutor que preparado e formado deu otimas aulas como sempre alem de ter uma auxiliar para ajudar no que fosse preciso e necessario, sobre a negativacao de seu nome , é que o nobre senhor assinou tres contratos onde se responsabilisava em pagar os boletos e assim nao cumprindo o que foi contratado seria efetivamente enviado ao serasa e spc pois na clausula de seu contrato esta muito bem claro isso e por fim o senhor levou as criancas pediu o cancelamento dos mesmos e nao pagou a multa por quebra de contrato assim ficando em aberto os debitos e devido a isso foi enviado ao serasa e spc , a empresa nao tem nenhuma responsabilidade referente ao seu financiamento ate porque cumprimos e seguimos os protocolos contratuais lidos, concordados , compreendidos e assinados de livre escolha sua, porem nosso querido diretor se propoe a te ajudar chame ele no telefone de seg a sexta das 10hs as 16hs 11987647777 estara aguardando seu contato obg
20/12/2025 às 09:41
no seu caso esta muito facil,de resolver ele estara te aguardando para que seja feito os tramites legais e retirada do nome do serasa e spc assim que negociar os cancelamentos dos contratos na segunda feira mesmo sera resolvido caso o senhor entre em contato e queira resolver
20/12/2025 às 10:44
Vou entrar em contato no telefone informado na segunda-feira, porém preciso registrar objetivamente: desisti no 1 dia, por clara divergência entre a promessa da palestra e a realidade do encontro, e comuniquei o cancelamento pessoalmente ao preposto e também por e-mail. Desde então, meus filhos não frequentaram mais, não recebi material, não utilizei plataforma/atividades/benefícios: uso do serviço = zero e não houve qualquer pagamento. Quanto ao número de alunos, eu não sei quantos permaneceram depois, mas na palestra e no primeiro dia havia dezenas de crianças e responsáveis; se hoje alegam 15, isso pode indicar alto índice de desistência, o que reforça a frustração do que foi prometido.
Sobre a cobrança e a negativação: vocês alegam multa por quebra de contrato, mas o valor de R$ 5.226,13 sequer se apresenta como multa simples parece cobrança de mensalidades/ano inteiro por serviço não prestado. E mesmo que fosse multa, ela é juridicamente inválida/abusiva neste contexto: o CDC protege o consumidor contra cláusulas que imponham vantagem exagerada, penalidades desproporcionais e violação da boa-fé objetiva e do equilíbrio contratual (CDC, art. 51). Além disso, havendo falha na prestação do serviço e descumprimento da expectativa legítima criada pela oferta, a rescisão por culpa do fornecedor não pode ser convertida em multa automática contra o consumidor. Se fosse assim, seria muito fácil criar um modelo de captação baseado em promessa: induz-se alguém a assinar, não se entrega o prometido no primeiro contato e, mesmo sem prestação efetiva e sem qualquer encargo para a outra parte (já que a desistência ocorreu no primeiro dia e não gerou custo real), cobra-se uma multa alta e negativação. Isso seria um mercado da multa, incompatível com o bom senso, com a boa-fé e com a proteção do consumidor.
Assim, solicito e exijo de forma objetiva: (1) baixa imediata do meu CPF no Serasa/SPC; (2) cancelamento do débito de R$ 5.226,13; (3) envio por escrito do termo de cancelamento/distrato e comprovante de baixa; e, se insistirem na tese de multa, apresentem aqui: (4) cópia integral dos 3 contratos e (5) memória de cálculo item a item, explicando como chegaram a esse valor. Após resolvido, retornarei ao mural para registrar a conclusão.
20/12/2025 às 10:49
O senhor contratou o serviço e desistiu tem multa no seu contrato por quebrar o contrato ok? Certo? Leia e verifique pfv e sobre ter poucos alunos e que já se formaram iremos cobrar apenas as multas que estão no contrato onde o senhor assinou concordando no momento que matriculou as crianças
20/12/2025 às 11:13
Eu tenho plena ciência de que há previsão contratual de multa eu li antes de assinar. O ponto é outro: a aplicação dessa multa, neste caso concreto, é abusiva e inaplicável, porque a desistência ocorreu no 1 dia por falha na prestação do serviço (promessa da palestra realidade), com comunicação de cancelamento presencialmente e por e-mail, uso do serviço = zero, sem recebimento de material e sem qualquer pagamento. Pelo CDC, cláusulas que geram vantagem exagerada, penalidade desproporcional e violam a boa-fé objetiva e o equilíbrio contratual são nulas/ineficazes (CDC, art. 51). A multa não pode virar instrumento para cobrar um ano nem para coagir consumidor via negativação por valor elevado e controverso. Exijo: (1) baixa imediata Serasa/SPC; (2) cancelamento do débito de R$ 5.226,13; (3) termo de cancelamento e comprovante de baixa; (4) cópia dos 3 contratos, registro do cancelamento e memória de cálculo do valor. Falarei com o diretor na segunda-feira e, após a solução e a baixa comprovada, retornarei ao mural para registrar a conclusão.
Por fim, solicito que confirmem aqui o e-mail institucional correto e o endereço postal completo da empresa (com CNPJ, se possível) para envio de eventual notificação extrajudicial e demais comunicações formais
20/12/2025 às 11:52
A multa e de 200.00 por criança de contrato assinado ok? Como está no contrato e o diretor pediu para chamar ele e acertar segue o Pix ***** assim que fizer o mesmo irá retirar do Serasa e SPC e também segunda feira caso não haja acordo será enviado ao cartório de protestos então para evitar futuros problemas entre em contato
21/12/2025 às 19:37
Réplica do consumidor:
A mensagem de vocês confirma a prática abusiva: estão condicionando a retirada do meu nome do Serasa/SPC ao pagamento via Pix informal, e ainda ameaçam protesto em cartório caso eu não aceite acordo. Eu reitero: desisti no 1 dia por falha na prestação do serviço (promessa realidade), comuniquei cancelamento presencialmente e por e-mail, uso do serviço = zero, sem recebimento de material e sem qualquer pagamento. Mesmo existindo cláusula de multa, sua aplicação aqui é abusiva e inaplicável por desproporcionalidade e violação da boa-fé e do equilíbrio contratual (CDC, art. 51).
Além disso, há contradição objetiva: se a multa é R$ 200,00 por criança (total R$ 600,00), por que meu nome foi negativado por R$ 5.226,13? Exijo que expliquem por escrito a composição desse valor e cancelação do débito indevido, com envio de: (1) cópia dos 3 contratos; (2) registro do meu cancelamento; (3) memória de cálculo item a item; (4) termo de distrato/cancelamento; e (5) comprovante de baixa da restrição.
Não aceito pagar para tirarem meu nome sem formalização. Se, por necessidade e para evitar maiores prejuízos, eu vier a efetuar qualquer pagamento, isso será sob protesto, sem reconhecimento de dívida, mediante recibo/declaração formal de que se trata de multa de cancelamento e com compromisso de baixa do Serasa/SPC em até 24h e renúncia expressa a qualquer cobrança adicional (inclusive R$ 5.226,13) e a qualquer protesto. Caso contrário, a tentativa de coerção por negativação/protesto seguirá sendo tratada nas vias administrativas e judiciais cabíveis. Confirmem também o e-mail institucional e o endereço postal/CNPJ para comunicação formal.
21/12/2025 às 19:40
Nosso assunto aqui está praticamente resolvido o diretor falara com você segunda feira após as 10hs e sobre o valor que está no Serasa e o total de cada contrato com juros e multas e os valores das multas apenas R$ 600.000,00 assim que pagar amanhã será retirado de imediato
22/12/2025 às 16:47
Registro que não está resolvido, porque meu ***** segue negativado e vocês continuam condicionando a baixa a pagar amanhã. Como, exatamente, vocês vão reparar a inscrição indevida no valor de R$ 5.226,13? Além disso, por e-mail, vocês me cobraram uma multa de R$ 250,00 total o que já era abusivo diante das circunstâncias de fato e de direito narradas (desistência no 1 dia por falha do serviço, comunicação presencial e por e-mail, uso zero, sem recebimento de material e sem qualquer pagamento). Agora vocês mudam novamente e condicionam a solução a uma multa de R$ 600,00 total, o que é ainda mais absurdo.
E mesmo se, por hipótese, essa multa fosse admissível (o que não é, por violar boa-fé, proporcionalidade e equilíbrio contratual CDC), vocês no máximo poderiam discutir/inscrever o valor da multa, e não um suposto total do contrato com juros e multas como se o serviço tivesse sido prestado por meses. Logo, vocês cometeram mais um ato ilícito e danoso ao inscrever uma dívida de R$ 5.226,13, totalmente incompatível com a própria alegação de multa.
Além disso, eu estou em contato com vocês por e-mail e vocês não respondem. Se vocês insistem em exigir pagamento de multa ainda que abusiva e aparentemente ignorando o CDC então formalizem por e-mail (e não por Pix/ameaça) e encaminhem, obrigatoriamente: (1) cópia integral dos 3 contratos; (2) registro do meu cancelamento e a data do trâmite; (3) memória de cálculo item a item que explique exatamente os R$ 5.226,13; (4) termo de distrato/cancelamento; e (5) confirmação de baixa no Serasa/SPC, com comprovante. Sem isso, fica evidente que a negativação está sendo usada como meio de coerção para acordo, o que é inadmissível.
22/12/2025 às 17:07
Você se quer teve a vontade de chamar o diretor chama o diretor que está aguardando s u contato 11987647777
02/04/2026 às 16:19
Registro que a reclamação continua sem solução.
A empresa tenta passar a impressão de que o caso está encaminhado, mas isso não corresponde à realidade. Até agora, o problema não foi resolvido, meu questionamento permanece íntegro e não houve apresentação de solução séria, formal, documentada e juridicamente segura.
Além disso, mesmo após eu procurar contato pelos canais indicados pela própria empresa, não encontrei disponibilidade real para resolver a situação. O que houve foi tratamento grosseiro, postura intimidatória e ameaças, inclusive com tentativa de pressionar o consumidor a aceitar uma cobrança contestada sob medo de agravamento da restrição.
A situação é ainda mais grave porque querem me forçar a pagar valores indevidos e controversos, sem transparência, sem documentação adequada e sem qualquer garantia efetiva de retirada da negativação, exigindo pagamento por PIX para contato aleatório, de modo absolutamente inseguro. Nenhum consumidor sério é obrigado a se submeter a esse tipo de procedimento informal, sem recibo idôneo, sem termo formal de quitação, sem distrato regular e sem prova concreta de exclusão imediata e definitiva da restrição.
Também foi informado um suposto contato de departamento jurídico, mas esse canal nunca respondeu às mensagens enviadas. Ou seja: além de não resolverem, ainda simulam encaminhamento para um setor que simplesmente não atende.
Fica, portanto, registrado de forma clara:
**1)** o problema segue sem solução;
**2)** a cobrança continua sendo integralmente contestada;
**3)** a empresa não apresentou resposta formal compatível com a gravidade do caso;
**4)** houve grosseria, pressão e ameaças em vez de atendimento adequado;
**5)** a proposta de pagamento por PIX, sem garantia real e sem formalização idônea, é abusiva, insegura e inaceitável.
Permaneço aguardando solução concreta, formal, documentada e respeitosa, e não tentativa de coação para pagamento indevido.