Cobrança indevida de energia solar após negativa de financiamento

Teresina - PI
26/08/2026 às 16:49
No dia 30/04/2026 enviei os meus dados pra um parceiro de vocês, pois tinha interesse em adquirir energia solar para a minha residência. Ao enviar os dados, fazer a biometria, assinar o contrato, fui informado que o financiamento não havia sido aprovado. O parceiro de vocês encaminhou uma evidência onde mostra que o a proposta foi recusada e cancelada (em anexo). Para a minha surpresa, no dia 21/08/2026, verifiquei no aplicativo do meu banco a cobrança de 2 boletos gerados pela SOL FÁCIL (imagem anexada). No mesmo dia, entrei em contato com o parceiro de vocês que diz ter também recebido a negativa e não ter recebido nenhum valor. Na segunda-feira, dia 24/08/2026 encontrei o whatsapp de vocês via instagram. Fui informado que havia um financiamento ATIVO em meu cpf, inclusive, com esses valores em ATRASO. Passei a tarde inteira falando com vocês, exigi saber o que aconteceu, exigi saber quem recebeu o pagamento deste financiamento, que até dias atrás, para o meu conhecimento estava como NEGADO. Fui informado, depois de horas, que o meu caso estava sendo repassado para um time responsável. Perguntei por 4x o prazo para retorno e a resposta foi: temos que aguardar o prazo do setor responsável, como vocês não repassam um prazo, diante de uma situação tão seria como essa? Perguntei novamente se poderiam confirmar o financiamento em meu nome, mas dessa vez, a atendente informou que não poderia confirmar. Então como foi informado (no mesmo dia) que haveria sim um financiamento ativo em meu cpf? para quê o time responsável? Como assim vocês enviam o meu caso para um setor e não me dão um prazo para retorno? Como assim vocês não querem me repassar TODAS as informações que solicitei, inclusive, o comprovante de liberação desse financiamento? E não satisfeitos, enviarem o MEU CPF para um empresa terceirizada de cobranças, e os mesmo estão fazendo envio de cobranças em meu WHATSAPP. Solicito, ou melhor, EXIJO, saber exatamente como de negado foi para aprovado, exijo saber quem recebeu o pagamento desse financiamento, e exijo saber quem que recebeu essa energia solar, pois eu não recebi, continuo pagando meus talões de energia para a empresa responsável pela minha cidade. Ressalto que exijo todas as informações, já que pelo whatsapp há essa recusa! Informo, também, que o melhor meio de contato comigo é pelo whatsapp e NÃO POR LIGAÇÃO, por conta do meu trabalho.
28/08/2026 às 11:45
Olá, Idelmar.
Meu nome é Naiá, faço parte do time de Ouvidoria da Solfácil e estou acompanhando o seu caso.
Após analisarmos a situação, identificamos que, de fato, houve uma inconsistência no processo. Embora a proposta tenha sido inicialmente cancelada, os boletos permaneceram ativos em sistema indevidamente, o que acabou gerando a situação relatada por você.
Importante esclarecer que esses boletos não representavam uma cobrança efetiva do financiamento, e não houve liberação de valores em razão dessa proposta. Também verificamos que a situação já foi devidamente tratada internamente.
Neste momento, o financiamento e os boletos relacionados a essa proposta já foram cancelados/regularizados, não havendo pendência financeira referente a esse processo em seu CPF.
Entendemos a sua preocupação, principalmente diante da divergência entre a informação de negativa recebida inicialmente e a posterior visualização dos boletos. Pedimos desculpas pelo transtorno e pela insegurança que essa inconsistência possa ter causado.
Reforçamos que a situação já foi corrigida e você não terá qualquer prejuízo financeiro relacionado a essa proposta.
Naiá | Ouvidoria Solfácil.