Sistema de energia solar com baixa geração e necessidade de assistência técnica

Salvador - BA

09/08/2026 às 06:48

Sistema de energia solar não atinge a geração contratada solicito assistência técnica da SOLIS

Venho registrar reclamação formal referente ao meu sistema de energia solar, que foi adquirido/instalado com previsão de geração de 900 kWh, porém não está apresentando o desempenho contratado.

Atualmente, o sistema não consegue sequer atingir 270 kWh de geração, ou seja, está muito abaixo do que foi contratado e do que seria razoavelmente esperado para o sistema instalado.

Ao buscar uma solução, a empresa responsável pela instalação informou que a SOLIS teria apontado como possível causa a incidência solar. Entretanto, essa justificativa não é suficiente para explicar o problema, considerando que o sistema está instalado em Salvador/BA, região que apresenta boa incidência solar, inclusive durante o período de inverno, com ocorrência de sol praticamente todos os dias.

Além disso, a equipe técnica responsável pela instalação realizou verificações e testes no sistema e não identificou problemas na instalação, indicando que a anormalidade estaria relacionada ao inversor.

Diante disso, solicito que a SOLIS realize uma avaliação técnica presencial (in loco), com equipe especializada, para que seja identificado o real motivo da baixa geração e providenciada a solução definitiva do problema.

Série do inversor: *****

É importante destacar que a situação está me causando prejuízo financeiro direto. Como o sistema não está gerando a energia esperada, continuo recebendo contas de energia elétrica com valores elevados, justamente quando deveria estar usufruindo da economia proporcionada pelo sistema fotovoltaico.

Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, a oferta e as informações apresentadas ao consumidor integram o contrato e devem ser cumpridas. Da mesma forma, eventual falha na prestação do serviço deve ser solucionada de forma adequada e em prazo razoável.

Dessa forma, não considero suficiente atribuir genericamente o problema à incidência solar, especialmente diante da avaliação técnica já realizada, que não apontou falhas na instalação e indicou possível problema relacionado ao inversor.

Solicito:

1. O envio de uma equipe técnica da SOLIS ao local, para avaliação presencial do sistema e do inversor;
2. A identificação formal da causa da baixa geração;
3. O reparo ou substituição do inversor, caso seja constatado defeito;
4. A regularização do sistema para que volte a apresentar desempenho compatível com o contratado;
5. A análise dos prejuízos financeiros causados pela falha, incluindo as contas de energia que permanecem elevadas em razão da baixa geração;
6. Um prazo concreto para solução do problema, evitando que a situação continue se prolongando sem uma resposta efetiva.

Reforço que meu objetivo é obter uma solução técnica definitiva, e não apenas uma justificativa para a baixa geração. O sistema foi adquirido justamente para gerar economia na conta de energia, porém, da forma como está funcionando atualmente, estou arcando com os custos da energia elétrica e, simultaneamente, com o investimento realizado no sistema fotovoltaico.

Aguardo uma providência efetiva da SOLIS e o envio de equipe técnica ao local para solucionar o problema. Caso não haja solução adequada, reservarei o direito de buscar os órgãos de defesa do consumidor e as demais medidas cabíveis para resguardar meus direitos.