Cliente relata frustração com atraso na homologação de sistema de energia solar e falta de comunicação da Solturi.

Blumenau - SC
09/09/2026 às 10:36
Adquiri um sistema de energia solar com a Solturi Energia para minha nova residência. Inclusive, esta é a segunda vez que compro um sistema com a empresa, pois há aproximadamente 3 anos já havia adquirido outro equipamento para minha antiga residência e, justamente pela experiência anterior, optei novamente pela Solturi.
Infelizmente, desta vez a experiência está sendo extremamente frustrante.
A instalação do sistema foi realizada no dia 08/07/2026. Hoje, 09/09/2026, já se passaram mais de 2 meses e até o momento a Celesc ainda não realizou a troca do medidor, o que significa que tenho todo o equipamento instalado em minha residência, porém sem poder utilizá-lo.
Nos poucos retornos que consegui da Solturi, fui informado de que o projeto apresentado à Celesc não teria sido aprovado e que seria necessário realizar ajustes e reenviar a documentação/projeto para nova análise.
Até aí, entendo que ajustes podem acontecer. O problema é a completa falta de acompanhamento, comunicação e cumprimento dos prazos informados.
Durante esse período, já recebi dois prazos diferentes para resolução, porém nenhum deles foi cumprido. Na última conversa que tive com o suporte, fui informado pelo Sr. Lallau que o prazo seria até 02/09/2026. O prazo passou e, desde então, não tive mais nenhum posicionamento.
Os vendedores também deixaram de responder e a pessoa do suporte que vinha me atendendo, ainda que com bastante demora, também parou de responder.
Neste momento, sinceramente, não sei mais a quem recorrer dentro da empresa.
Não estou cobrando algo extraordinário. Estou cobrando apenas que a Solturi, empresa responsável pela venda, instalação e condução do processo de homologação do sistema, me dê um posicionamento claro, transparente e definitivo sobre a situação.
Tenho um investimento instalado em minha residência há mais de dois meses, sem poder utilizá-lo, enquanto continuo pagando normalmente minha conta de energia elétrica.
Solicito que a Solturi Energia informe:
1. Qual é exatamente a pendência atual junto à Celesc;
2. Quando o projeto/documentação corrigida foi reenviado à Celesc;
3. Qual o número do protocolo ou processo junto à Celesc;
4. Qual o prazo real para conclusão da homologação e troca do medidor;
5. Quem será o responsável dentro da Solturi por acompanhar meu caso até sua efetiva conclusão;
6. Quem irá arcar com o prejuízo financeiro causado por esse atraso, considerando que o sistema está instalado há mais de dois meses sem poder gerar energia? A Solturi fará algum tipo de ressarcimento ou compensação pelos valores que continuo pagando à Celesc durante esse período?
Mais do que um novo prazo que depois não seja cumprido, preciso de uma solução concreta e acompanhamento até que o sistema esteja efetivamente liberado para funcionamento.
Também quero uma resposta objetiva sobre o prejuízo financeiro que estou tendo. O sistema foi adquirido justamente para reduzir meu custo com energia, porém estou com o investimento parado enquanto sigo pagando normalmente a conta de luz.
É bastante decepcionante precisar recorrer ao Reclame Aqui, principalmente sendo um cliente que já havia confiado na empresa anteriormente e optou por comprar novamente com a Solturi.
Espero que, a partir desta reclamação, alguém da empresa realmente assuma o caso e resolva a situação.
09/09/2026 às 12:10
Olá!
Agradecemos por compartilhar seu relato e, principalmente, pela confiança depositada novamente na Solturi ao escolher nossa empresa pela segunda vez.
Compreendemos sua insatisfação diante do tempo de espera e, especialmente, da falta de retornos mais claros durante o andamento do processo.
Informamos que o Lallau, responsável pelo acompanhamento do seu caso, já está em contato com você para prestar os esclarecimentos necessários e conduzir as tratativas .
Neste momento, estamos acompanhando internamente a situação para que você tenha as informações atualizadas sobre o andamento do processo e os próximos passos necessários até a sua conclusão.
Nosso objetivo agora é manter o acompanhamento do seu caso até a efetiva resolução, com uma comunicação mais próxima e transparente durante as próximas etapas.
Permanecemos à disposição.
09/09/2026 às 16:39
E sobre o prejuízo financeiro que estou tendo? O sistema foi adquirido justamente para reduzir meu custo com energia, porém estou com o investimento parado enquanto sigo pagando normalmente a conta de luz.
11/09/2026 às 10:23
Algum novo retorno?