Instalação irregular junto à concessionária pagando financiamento e contas de energia por erro técnico da empresa

Jaboatão dos Guararapes - PE

09/03/2026 às 10:07

Contratei a empresa Soluções Engenharia PE Ltda (CNPJ *****), de Jaboatão dos Guararapes/PE, para aquisição e instalação de um sistema de energia solar.

No momento da contratação foi garantido em contrato que o sistema teria produção aproximada de 1000 kWh, porém desde o início essa produção nunca foi atingida.

Pouco tempo após a instalação, o inversor apresentou defeito, sendo necessária a substituição do equipamento após diversas reclamações.

Posteriormente, para minha surpresa, a Neoenergia realizou uma vistoria técnica no local e constatou divergência entre o projeto aprovado e a instalação executada pela empresa.

Ou seja, o sistema instalado não corresponde ao projeto que foi apresentado à concessionária.

Como consequência dessa irregularidade, a Neoenergia suspendeu o direito de utilização da usina, impossibilitando o aproveitamento da geração de energia.

O impacto financeiro dessa situação está sendo extremamente grave, pois:

Fiz um empréstimo para investir na instalação das placas solares
Continuo pagando o financiamento mensal do sistema
Continuo recebendo contas de energia altas, pois não posso utilizar a geração da usina

Ou seja, estou sendo obrigada a pagar o financiamento do sistema e as contas de energia simultaneamente, sem usufruir do serviço contratado.

Além disso, a situação é ainda mais delicada porque estou em tratamento de saúde e dependo financeiramente de organização para manter meus medicamentos. Esse prejuízo inesperado está impactando diretamente minha capacidade de arcar com essas despesas, gerando uma situação extremamente preocupante.

A divergência entre projeto aprovado e instalação realizada é responsabilidade técnica da empresa que vendeu e executou o sistema, e até o momento não houve regularização junto à Neoenergia.

Diante disso, solicito solução imediata para:
1. Regularização do sistema junto à Neoenergia
2. Adequação da instalação ao projeto aprovado ou correção documental necessária
3. Restabelecimento do direito de utilização da usina

Estou enfrentando prejuízos financeiros e pessoais significativos por falhas técnicas que não foram causadas por mim.

Caso essa situação não seja resolvida rapidamente, buscarei Procon, ANEEL e medidas judiciais para reparação dos danos financeiros causados.

Aguardo contato urgente da empresa para solução definitiva do problema.

11/03/2026 às 11:21

Estivemos sempre disponíveis para auxiliar a cliente em todas as tratativas, repassando todas as informações às quais temos acesso, inclusive registrando as solicitações quando o equipamento apresentou falha.

Encaminhamos para análise da cliente a TRT anexada no processo de homologação, a qual comprova que a potência do equipamento utilizado no projeto corresponde à potência efetivamente instalada. Caso houvesse qualquer divergência nessa informação, a Neoenergia não teria aprovado a instalação durante a vistoria.

Dessa forma, reiteramos que a alegação de divergência entre o projeto aprovado e o equipamento instalado não condiz com os fatos. Como evidência, destacamos que a própria Neoenergia aprovou tanto as informações do projeto quanto a vistoria realizada.

Acreditamos que possa ter ocorrido alguma inconsistência no sistema da Neoenergia para que essa divergência tenha sido apontada meses após a aprovação do sistema.

Informamos ainda que já estamos em tratativa para restabelecer o funcionamento da usina da cliente.

08/06/2026 às 12:37

Realizamos toda a tratativa com a concessionária para a resolução da situação. Atualmente, a usina está em pleno funcionamento e o projeto foi aprovado novamente pela Neoenergia.

Esclarecemos com a cliente a respeito da divergência de informações que não foi causada por nossa empresa. Ainda assim, em respeito e atenção à cliente, efetuamos o reembolso referente ao consumo dos meses em que o sistema não estava funcionando.