Cobrança indevida e negativação do nome após desistência de curso

18/06/2026 às 17:55

ID: 251781959

Olá. Meu filho fez matrícula no curso de psicanálise. Eu fui o responsável financeiro. Ocorre que meu filho só fez um mês. Não deu segmento. Agora a Somata me colocou no Serasa e sujou meu nome, pior é que não consigo estabelecer contato com eles, eles não me atendem nem sequer para quitar ou entender qual é a minha dívida com eles. Ou seja, sujaram meu nome e não me respondem. Absurdo. Nem pelo whatsapp nem por e-mail e não há atendimento presencial.

29/06/2026 às 16:30

Olá, Marcelo.

Lamentamos sua insatisfação.

Verificamos que sua manifestação não corresponde integralmente ao histórico de atendimento. Seus e-mails foram respondidos pela Secretaria, ocasião em que foram prestados esclarecimentos sobre a matrícula, a situação financeira do cadastro e a origem da cobrança.

Conforme informado anteriormente, o aluno encontra-se matriculado desde 22/10/2025. A interrupção da utilização do curso não implica o cancelamento automático da matrícula nem das obrigações financeiras decorrentes da contratação.

Esclarecemos ainda que as parcelas correspondem ao parcelamento do valor total do curso contratado, e não a mensalidades. Assim, a existência de parcelas em aberto pode ensejar os procedimentos administrativos de cobrança previstos contratualmente.

A Somata realiza atendimento por seus canais oficiais de e-mail e demais meios digitais, não dispondo de atendimento presencial ou telefônico. Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais e buscar a regularização da situação por esses canais.

Instituto Somata