Reprovação em curso de psicanálise após atingir a média inicial de 8,0, que posteriormente foi alterada para 8,5 sem aviso prévio, resultando na perda da oportunidade de continuar os estudos.

29/03/2026 às 00:06

Me matriculei no Somata, curso de psicanálise. No 3 módulo refiz a prova e só na terceira tentativa alcancei a média 8, só que fui reprovada, com argumentos de que a média era 8,5, mas no início do curso era 8,0. Acabei perdendo a oportunidade, porque d susto e quando voltei já não era mais aluna. Faltou alguma coisa aí da parte deles!

29/03/2026 às 12:02

Prezada Ligia,

Sua reclamação chama atenção por um padrão que infelizmente já observamos com frequência: críticas à metodologia e à instituição surgem justamente em situações de reprovação acadêmica.

A Somata é uma escola séria de formação em psicanálise, e não aprova alunos automaticamente. Seguimos critérios pedagógicos estruturados e alinhados a padrões internacionais de ensino, inclusive por sermos membros da CMA (Complementary Medical Association Reino Unido). Isso implica, necessariamente, em exigência real de desempenho.

Sobre sua alegação, é importante esclarecer:

A nota mínima para aprovação nas avaliações finais é 8,5, critério pedagógico da instituição.
Esse padrão não é arbitrário, mas sim definido para garantir que o aluno tenha domínio mínimo da teoria psicanalítica antes de avançar.
Não se trata de mudança sem aviso, mas de critério acadêmico aplicado conforme o modelo do curso, que exige consistência e qualidade nas respostas.
Todas essas informações estão expressamente previstas no contrato e no regimento interno do curso, disponibilizados ao aluno no momento da matrícula.

A questão central aqui é simples e precisa ser colocada com clareza:

Estamos formando profissionais.
E profissionais lidam com pessoas, sofrimento psíquico e responsabilidade clínica.

Diante disso, fica a reflexão:

Você acredita que é mais adequado formar um profissional com domínio acima de 8,5 ou alguém com média 6, sem domínio consistente do conteúdo?

A Somata opta, de forma ética e responsável, pela primeira opção.

Reprovação faz parte de qualquer processo sério de formação. Ela não é punição, mas indicativo de que o conteúdo precisa ser melhor assimilado antes de avançar.

Seguimos à disposição para orientações acadêmicas, caso deseje retomar seus estudos de forma adequada.

Instituto Somata

29/03/2026 às 12:42

Respondeu rápido e eu fiquei com dúvida depois que fiz a reclamação. Preciso ter acesso como aluna até pra ver exatamente qual era a nota de aprovação, na minha mente era 8, mas aceito nem o que foi dito